"Пиар-наезд" на "Апатит"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::28.07.2003

Стратегия действий против "Апатита" в июле-сентябре 2003 г.

Вячеслав Кантор заказал Станиславу Белковскому "пиар-наезд" на "Апатит"

Андрей Федосеев

В наше распоряжение попал документ, изучив который, можно сделать вывод, что на событиях вокруг компании ЮКОС не прочь погреть руки и более мелкие предприниматели, не носящие звание «олигархов», но так стремящиеся стать таковыми

Напомним, что причиной [page_13292.htm ареста в начале июля одного из руководителей ЮКОСА Платона Лебедева] стал имущественный спор о судьбе двадцатипроцентного пакета акций ОАО «Апатит». Генпрокуратура пытается доказать, что пакет акций был похищен, противная сторона ссылается на факт мирового соглашения между собственником акций и Российского Фонда Федерального имущества.

И если общественность заставляют разбираться в особенностях приватизации предприятий и инвестиционных конкурсов, проходивших в 1994 году, то кое-кто не оставляет попыток повернуть время вспять, когда не смог дальновидно посмотреть на перспективу своего бизнеса, а в первую очередь думал о сиюминутной выгоде по принципу «купил-продал».

Первыми, осенью прошлого года, общественное внимание к этому спору стали привлекать представители ОАО «Акрон», точнее его фактический владелец Вячеслав Кантор. Тогда же появились обращения в Генпрокуратуру, письма Президенту и премьер-министру страны. Казалось, что идет спор двух хозяйствующих субъектов, касающийся договорной кампании на следующий срок. Только способы достижения договоренностей, сразу оговоримся, были избраны слегка избыточные.

В ситуации, когда были исчерпаны все цивилизованные методы работы со своими партнерами по бизнесу, в дело запущены хорошо известные рецепты шантажа, очернительства и доносительства.

Заказчику стало уже не важно, что такая кампания приводит к существенным негативным последствиям на финансовом рынке, дестабилизации работы целой отрасли промышленности, разбалансировке внутреннего рынка, затрагивает и собственный бизнес. Как всегда, для этих целей нашлись и исполнители, которые угодливо предлагают весь арсенал «черного» пиара, готовые служить любому, кто сможет заплатить гонорары со многими нулями.

Мы уже знакомили читателей с [page_13351.htm планом планомерной пиар-атаки на одну из крупнейших нефтяных компаний страны (в документе именуемой Игрок)]. Делается там и предположение о возможном авторстве этого документа - генеральный директор Совета по национальной стратегии и соавтор [page_25002.htm доклада “Государство и олигархия]” Станислав Белковский.

Сравнивая стиль этих двух документов, остается мало сомнений, что они выходят из-под одного и того же пера, заказчики только разные.

Нам же остается наблюдать за развитием ситуации, а политологам и экономистам готовить заключения и выводы.

***

Совершенно секретно
О пересылке уведомлять

Стратегия действий против «Апатита» в июле-сентябре 2003 г.

1. Цели кампании

· Нейтрализация «Апатита»; программа-максимум - пересмотр режима поставок в формате, близком к интересам «Акрона»

· Продвижение тезиса о монопольном характере деятельности «Апатита»

· Сопровождающие выступления против монополизма в российской экономике

2. Сроки кампании

Июль-сентябрь 2003 г.

3. Ситуация вокруг НК «ЮКОС», позиционирование «Акрона» относительно «Апатита» и других игроков в связи с ней

Ситуация вокруг НК «ЮКОС» явно выходит за пределы целей, изначально желательных для «Акрона» (в том числе развитие ситуации с запросом по 20-процентному пакету «Апатита»). Поэтому для компании целесообразно исключение каких-либо публичных связей наезда спецслужб на «Апатит» с ОАО «Акрон». Развитие кампании самого «Акрона» должно быть отделено по времени от акций Генеральной прокуратуры и ФСБ. Оно должно быть плавно-нарастающим, а акценты поставлены на теме монополизма «Апатита» и деталях производственно-коммерческих взаимоотношений на рынке, в том числе между «Апатитом» и «Акроном». Действия государства и правоохранительных органов поддерживаются, но только в контексте борьбы с монополизмом и равных правил игры; требование «Акрона» о возврате пакета «Апатита» в собственность государства замораживается до 3-го этапа кампании. Кампания немедленно прекращается в случае заявленной готовности «Апатита» пересмотреть условия договора в пользу «Акрона».

4. Продвижение базового послания: этапы и носители

На первом этапе кампании (до конца июля) на некоторых сайтах («Компромат.Ру», «АПН.Ру», возможно, «RBC daily» и «Политком.Ру») и во второстепенных СМИ (перечень определить позднее) продвигается послание «Апатит - монополист рынка», сопровождающееся общей поддержкой антимонопольного направления экономической политики Президента РФ.

Содержание послания

· Опасность монополизма для российской экономики: утрата динамизма, олигархические тенденции, подавление конкуренции, ограничение развития среднего и малого бизнеса

· Расстояние между производителем и потребителем должно сокращаться. Сейчас участники рынка стремятся к избавлению от посредников, ведь благодаря этому больше прибыли у производителя и меньше расходов у потребителя. Монополист российского рынка по производству апатитового концентрата ОАО «Апатит», наоборот, вынуждает ОАО «Акрон» приобретать его сырье - не только через посредников, так еще и по ценам, более чем в 2 раза превышающим их рыночную стоимость.

· «Акрон» и другие получатели апатитового концентрата встревожены ситуацией вокруг «ЮКОСа» и «Апатита»; они опасаются того, что в ожидании возможного перехода 20% акций «Апатита» государству монополист может пойти на крайние шаги и пересмотреть условия действующих соглашений по поставке сырья, которые и сегодня крайне невыгодны участникам рынка

· «Акрону» нужно искать для себя другого поставщика сырья, но это повлечет за собой дорогостоящую реконструкцию всех производственных мощностей (т.к. изначально «Акрон» проектировался именно под концентрат «Апатита»), что является нереальным.

· Возможно: продвижение в СМИ информации о том, что монопольными методами «Апатита» интересуются правоохранительные органы

· Возможно: продвижение в СМИ информации о том, что Министерство по антимонопольной политике готовит решения по «Апатиту» и уже запросило у участников рынка сведения об их договорах на поставку сырья с «Апатитом»

На втором этапе кампании (август) следует развитие содержания первого этапа, его ужесточение с привлечением новых носителей.

Содержание послания

Новгородская холдинговая компания «Акрон» - один из крупнейших российских и мировых производителей минеральных удобрений - направила запрос в Министерство по антимонопольной политике с целью исследования обстоятельств, при которых поставщик апатитового концентрата ОАО «Апатит» злоупотребляет монопольным положением на рынке. Необходимо принять меры, чтобы ограничить притязания «Апатита», иначе он будет диктовать свои условия рынку, что противоречит здоровой конкуренции. По освещению этого сюжета следует подключить деловые СМИ: «Прайм-ТАСС», «Эксперт», «Ведомости». «Коммерсант» и др.

На третьем этапе (сентябрь) необходим массированный удар против «Апатита» при помощи федеральных СМИ: сетевых («Утро. Ру», «Компромат. Ру», Дни. Ру», «Страна. Ру», «Полит. Ру». «RВС-daily». «Политком.Ру»), печатных («Ведомости», «Коммерсант». «Время новостей», «Компания», «Российская газета», «Известия») и телевизионных (ОРТ, «Россия», НТВ). Вновь активно упоминается история конфликта «Апатита» и «Акрона». осуществляется поддерживающая позитивная имиджевая PR-кампания «Акрона».

Содержание послания

· ОАО «Апатит» злоупотребляет своим доминирующим положением, отказываясь от заключения прямых договоров поставки апатитового концентрата. «Апатит» незаконно контролирует рынок минеральных удобрений, навязывая своим партнерам выгодную для него ценовую политику.

· «Акрон»- безусловный лидер не только по объемам и номенклатуре выпускаемой агрохимической продукции, но и по объемам поставок-удобрений на российский рынок. Состояние «Акрона» оказывает существенное влияние на Новгородскую область, так как налоговые отчисления химпредприятия составляют 30-40% доходной части бюджета региона.

· Предметом споров между «Акроном» (Новгородская область) и «Апатитом» (Мурманская область) являются крупные пакеты акций. Контрольный пакет «Акрона» хочет получить в свою собственность ЗАО «Фосагро Апатит Групп», в которую входит «Апатит»

· Осенью 2002 г. руководство «Апатита» предложило «Акрону» вступить в «Фосагро». Группа планировала трансформироваться в холдинг. «Акрон» отказался вступать в холдинг. Тогда «Апатит» предложил ему работать по толлинговой схеме. В итоге комбинат теряет возможную прибыль от продажи собственной готовой продукции, а бюджеты всех уровней теряют налоговые поступления (размеры по областям указать - не только по «Акрону»).

· Отказавшись входить в один холдинг с «Апатитом», «Акрон» тем самым поставил себя в жесткие условия: он вынужден покупать сырье по завышенным ценам у посредников по цене, в два раза превышающей адекватную и превышающей даже мировые цены.

· Со своей стороны «Акрон» предлагал «Апатиту» заключить договор на поставку сырья напрямую, но столкнулся с упрямой несговорчивостью «Апатита». Работникам «Акрона» и бюджетных организаций Новгорода пришлось пойти на радикальные меры: около 1000 человек вышли на улицу с целью привлечения внимание общественности к конфликту двух предприятий. Моральную поддержку руководству «Акрона» оказали власти Новгородской области. В итоге, ОАО «Акрон» все равно вынужденно переплачивает за сырье.

· Возможно: обнародование намерений по постепенному изменению технологии «Акрона» и переходу к диверсификации поставщиков используя зарубежных (китайских) производителей фосфорсодержащего сырья.

5. Создание информационных поводов

Для получения существенных информационных поводов в PR-компании, направленной против ОАО «Апатит», необходимо задействовать некоторые государственные структуры, министерства и ведомства.

1. Прежде всего, планируется вновь инициировать процесс рассмотрения в Министерстве по антимонопольной политике вопроса о положении ОАО «Апатит» на рынке сырья для производства минеральных удобрений. В результате проведенной предварительной работы, установлен рабочий контакт с представителем руководства министерства, который будет последовательно лоббировать интересы ОАО «Акрон» на всех стадиях разбирательства.

Поводом для начала разбирательства станут два запроса, которые будут направлены в МАП от имени Новгородского Акрона и Россошанских минеральных удобрений.

Итогом рассмотрения должно стать требование изменения поведенческих условий ОАО «Апатит» и вынесение рекомендаций Госдуме по включению ОАО «Апатит» в список естественных монополистов.

2. В случае если поставленные цели не будут достигнуты, в качестве заключительного этапа плана возможно возбуждение уголовных дел в отношении руководителей компаний «Апатит» в рамках проводящихся в настоящее время Генпрокуратурой проверок и выемок документов.

РR-сопровождение заключительного этапа будет выглядеть аналогично РR-действиям, проводившимся против компании «ЮКОС». В этой связи, крайне важен факт договоренности с редакцией одного журнала о подготовке спецвыпуска по теме «Апатит». В процессе подготовки активно «разрабатываются» руководители и основные акционеры компании. Собранная компрометирующая информация планируется к размещению на сайте журнала.