"Пираты" поневоле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.11.2004

«Пираты» поневоле

Россию стремятся искусственно превратить в крупнейшую «пиратскую» страну в мире, лишая российских пользователей возможности законно использовать свои права

Павел Мазаев

Описание скромного домика в американском городке Студио-Сити в долине Сан-Фернандо похожего, как будто, на подмосковную дачу, по замыслу автора материала о бывшем советском актере О.Видове в популярном еженедельнике «Семь дней», видимо должно было выжать ностальгическую слезу у россиянина средних лет. Однако, большинство экспертов, прочитав интервью незадачливого на чужой земле служителя советской Мельпомены, наверняка вынесли следующее заключение - «О.Видов начал «пиариться» в России». Зачем бы это? Имя его конечно крепко подзабыто российским зрителем, но, дело, скорее всего не только в этом. Так, в статье вскользь упомянуто о том, что в 1993г. г-да Видовы, якобы выкупили у студии «Союзмультфильм» права на распространение коллекции мультфильмов за пределами СНГ. Это и была «золотая жила» О.Видова на западе. Однако, этот источник благоденствия имеет и оборотную сторону. Ведь Верховный Суд России признал незаконной передачу всех принадлежащих государству прав на фильмы, созданные за государственный счет и по государственному заказу на киностудии «СоюзМультфильм», одноименному акционерному обществу никакого отношения к киностудии не имеющего, которое, в свою очередь, незаконно передало эти права г-ам Видовым.

На самом деле, интересы О.Видова (также как и десятков иностранных юридических лиц, так называемых, мейджеров) в России очевидны. При том уровне незащищенности прав авторов, какой существует сейчас в России, здесь еще долго будет, чем поживиться. Иностранные организации, стремящиеся «порулить» российским рынком авторским прав, а также многочисленные прохиндеи - одиночки могут не беспокоиться. Источник их благосостояния в России иссякнет не скоро. Ситуация на рынке авторских прав все более складывается не в пользу России, российских авторов. Не случайно в адрес российских правообладателей, представляющих их интересы авторских обществ, федеральных органов исполнительной власти и даже Правительства РФ постоянно раздаются неправомерные угрозы со стороны лиц и организаций, представляющих интересы крупных иностранных мейджеров. Так, секретарь СИЗАК (Международная конфедерация обществ авторов и исполнителей) г-н Баптиста в нарушение всех уставных принципов этой организации постоянно угрожает российским вещателям мифическими претензиями со стороны зарубежных правообладателей, стремясь заставить их заключать договоры только с одним из российских авторских обществ – РАО.

Отметим, что СИЗАК с момента создания в 1926г. никогда не определял, с каким обществом следует заключать договоры пользователям и с какими национальными обществами должны заключать договоры национальные авторские общества других стран. Согласно уставу СИЗАК, задачей этой организации является только помощь национальным обществам в установлении контактов друг с другом и налаживании взаимодействия. При этом всегда признавалось, что каждое из обществ действует в соответствии с законодательной базой своей страны и каждое из обществ совершенно свободно в выборе партнеров. Кроме того, практически все развитые (и не очень) страны представлены в СИЗАК не одним, а несколькими членами (США-10, Австралия-5, Бразилия-9, Болгария –3). Таким образом, руководство СИЗАК ставит Россию на один уровень с такими государствами как Бенин, Барбадос, Албания, что не может способствовать укреплению престижа РФ на международной арене (справедливости ради отметим, что в CISAC входило еще и Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС), однако, в ноябре с.г. оно было исключено из состава данной организации по непонятным и расплывчитым обвинениям). 

Тем не менее, России постоянно навязывается схема, в соответствии с которой, в стране монопольно должно действовать лишь одно авторское общество – РАО. Тот факт, что на российском рынке уже давно работают и другие авторские общества – РОПАС, РОМС, КОПИРУС, РОАП игнорируются международными организациями. Все эти общества признаны Правительством РФ, но не CISAC. Более того, очевидно, выполняя указания «старших зарубежных товарищей», РАО, в свою очередь воспринимает в штыки какое – либо участие других авторских обществ в управлении правами авторов. От данного конфликта страдают прежде всего авторы, так как, многие потребители их произведений (прежде всего, теле и радиовещательные организации), ссылаясь на конфликтную ситуацию и на не регулируемость рынка, предпочитают вообще не выплачивать денежных средств по лицензионным соглашениям различным авторским обществам. Таким образом, законное вознаграждение не находит автора и вещатели используют его произведение совершенно бесплатно. К сожалению, «грешат» подобной практикой и государственные организации. Так, Российское общество авторов и иных правообладателей (РОАП) подало в Арбитражный суд г.Москвы исковое заявление о ВГТРК о взыскании денежных средств по лицензионному соглашению с целью дальнейшей выплаты их авторам. Однако, 18.11.с.г. Арбитражный апелляционный суд признал недействительным лицензионное соглашение ВГТРК и РОАП, которое, отметим, в судебном порядке отстояло свое право на работу на рынке (вторая часть иска РАО к РОАП состояла в требовании запретить РОАПу какие – либо действия по коллективному управлению правами любых авторов).

Известный адвокат А.Лещиков прокоментировал данную ситуацию так:

«С моей точки зрения, решение суда совершенно не обоснованно. Ведь для ВГТРК самый удобный способ не платить деньги РОАПу ( а значит авторам) – это добиться того, чтобы данное лицензионное соглашение было признано недействительным, что, собственно и произошло. В итоге вещатели в течении года использовали произведения, а теперь пытаются снять с себя обязательства за использование прав авторов используя в своих интересах конфликтные ситуации, провоцируемые РАО, которое любыми методами пытается не допустить присутствия на данном рынке каких – либо других организаций. При подобной незащищенности прав авторов, по-моему, назрела необходимость административного упорядочивания взаимоотношений между участниками данной сферы деятельности поскольку, таким образом, создаются условия для бесконтрольного использования произведений авторов и нарушения их прав. Я имею в виду создание единой централизованной системы авторских обществ под контролем государства для обеспечения имущественных прав авторов, каждое из которых должно специализироваться лишь на одном направлении использования авторских произведений. При этом государству следовало бы также упорядочить систему оценки и использования авторских произведений и патентов, являющихся объектами федеральной собственности. Только с помощью подобных мер можно навести порядок в этой важнейшей сфере экономики страны, исключив влияние любых недобросовестных участников (включая иностранных) и, таким образом, пресечь обвинения России в «пиратстве».

Для чего же так настойчиво навязывает Запад российскому рынку монополизм Российского авторского общества (РАО)?

Дело в том, что специфика деятельности данного общества состоит в том, что оно является абсолютно непрозрачной и крайне закрытой для правообладателей организацией. Ни авторы, ни издательства не имеют возможности точно узнать, сколько собирается денежных средств от пользователей произведений, права на которые принадлежат им. Информации о том, каким образом и на каких принципах строится в РАО распределение средств в пользу правообладателей на рынке авторских прав нет. Тем не менее, имеют место случаи, когда суммы исчисляемые миллионами рублей вообще не распределяются в пользу авторов и зачисляются в доход как суммы по «неизвестным» авторам, хотя эти авторы известны и живут непосредственно в Москве. Подобный инцидент произошел, например, даже с таким известным автором, как С.Намин. Кстати, многие иностранные авторы, в том числе американские, через своих адвокатов выражают недовольство тем, каким образом и в каком количестве РАО выплачивает им вознаграждения. Подобная практика привела к тому, что один из бывших Председателей Правления РАО г-н Твердовский был признан виновным и осужден на семь лет лишения свободы именно за экономические махинации с авторскими вознаграждениями. Наряду с непрозрачностью, чехарда руководящих кадров также является фирменным стилем менеджмента РАО. Так, за 3 года в РАО сменилось 3 Председателя Правления и 3 Президента. Последнее изменение произошло совсем недавно. 12.11. с.г. на заседании Правления РАО его Председатель г-н Алябьев был отправлен в отставку. Заменил его на этом посту сын главбуха общества г-н Федотов. Теперь деньгами авторов будут распоряжаться родственники. «Семейный фактор», давно влияющий на российскую политику, теперь значим и в сфере интеллектуальной собственности. Заметим также, что вообще РАО является общественной организацией, цель которой – удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан, а вовсе не управление их имущественными правами или какая-либо коммерческая деятельность.

Просто крупную рыбу всегда проще ловить в мутной воде. А РАО как раз и является тем самым «затоном», из которого разного рода специалисты «по лову авторских вознаграждений» выуживают богатую добычу. Тем более, что по утверждениям осведомленных экспертов, РАО давно уже находится под контролем CISAC. Цель Запада - развалить и пытаться поставить под контроль своих идеологических и финансовых интересов российскую систему защиты и финансирования интеллектуальной собственности.

По мнению иностранцев, российская система защиты интеллектуальной собственности якобы не только не соответствует мировым стандартам, но и находится в зачаточном состоянии и требует серьезного вмешательства международного сообщества и западных экспертов с целью приведения ее в «цивилизованное состояние». Однако, напомним, что сфера авторских прав и интеллектуальной собственности это рынок и в России он оценивается специалистами в сумму от 100 до 200 млн. долларов. Вот за этими то деньгами и выстроились уже в ожидании зарубежные игроки – мейджеры и отдельные одиночки, типа О.Видова. Так, наибольших успехов иностранцы достигли на российском фонографическом рынке. Так, через возможности Международной федерации фонографической промышленности (IFPI) и Международной конфедерации обществ по авторским правам (CISAC) был осуществлен фактический захват российских организаций, управляющих правами российских правообладателей.

В структуру, полностью подконтрольную и финансируемую IFPI в настоящее время превращена Российская фонографическая ассоциация (РФА). Как уже было отмечено, в полную зависимость от иностранных компаний попало и РАО, причем под нажимом западников в прошлом году из Авторского совета РАО были исключены авторы, являющиеся руководителями российских государственных органов и государственных организаций. Под давлением IFPI в декабре 2002г. было принято постановление Правительства РФ о безоговорочном присоединении России к Римской конвенции на откровенно невыгодных для страны условиях. США, например, к Римской конвенции не присоединились вообще, а сам текст Конвенции позволял нашей стране сделать оговорку, руководствуясь которой Россия не была бы вынуждена платить за границу огромные средства за использование иностранных фонограмм фактически не получая ничего взамен.

Преобразование Российской фонографической ассоциации в «автономную некоммерческую организацию», проведенное под эгидой Международной ассоциации фонографической промышленности является фактически незаконным, т.к. статус такой организации не соответствует принципам Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах». Однако, именно через возможности РФА иностранные фонографические компании проводят политику, направленную на дестабилизацию ситуации на российском рынке авторских прав и вытеснение с этого рынка российских правообладателей. Интересы российских правообладателей, пользователей, граждан и даже государства при этом совершенно не учитываются. Россию стремятся искусственно превратить в крупнейшую в мире «пиратскую» страну, лишая российских пользователей возможности законно использовать свои права и исполнять требования законов. Кроме того, в случае успеха этой акции, Россия вынуждена будет нести серьезные материальные и моральные издержки, как страна с неконтролируемым «пиратским» рынком фоно и кинопродукции.