"Питерские" выставили Волошина из Кремля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арест Михаила Ходорковского представил Волошина человеком, который не контролирует ситуацию и за свои слова не отвечает…

1067583481-0.jpg Александр Волошин, глава администрации президента, ушел в отставку. В прямом смысле по собственному желанию, которое возникло после субботнего ареста Михаила Ходорковского. Преемником Волошина стал его бывший первый заместитель Дмитрий Медведев. Новым «первым» стал «простой» заместитель главы администрации Дмитрий Козак. А помощник президента Игорь Шувалов стал заместителем Медведева.

В четверг поздно вечером в Кремле Александр Волошин попрощался с коллегами. Как пояснили в администрации, не со всеми, а только с теми, с кем хотел. Среди явно отсутствующих называют одного из его бывших заместителей Игоря Сечина, который курирует силовиков.

Волошин написал заявление об уходе, после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. С начала июля, когда «силовики» начали активные действия против ЮКОСа, Волошин несколько раз пытался предпринять «ответные меры». Генпрокуратура обыскивала офисы ЮКОСа, изымала серверы и компьютеры в детском доме и кабинете депутата Владимира Дубова. У Волошина в распоряжении таких ресурсов не было, и он «отвечал словом». В начале августе глава ФЭПа Глеб Павловский, советник Волошина, распространил в интернете аналитическую записку. В ней Павловский предупреждает о «заговоре силовиков». Позже Волошин признался, что вдохновителем записки Павловского был он сам.

На закрытой встрече с корреспондентами изданий The Wall Street Journal, Financial Times, Reuters и Bloomberg 30 сентября Александр Волошин как «анонимный источник, близкий к Кремлю» уверял, что Путин «понимает, что события наносят системный вред, политическая задача состоит в том, чтобы выйти из этой ситуации как можно скорее». А 3 октября руководитель кремлевской администрации на пресс-конференции в Баку утверждал: «Никакого пересмотра итогов приватизации не произошло, есть конкретные дела, которые расследуются». Арест Михаила Ходорковского выставил Волошина человеком, который не контролирует ситуацию и за свои слова не отвечает…

СПРАВКА

Медведев Дмитрий Анатольевич

Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде.

Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990. Кандидат юридических наук, доцент.

С 1990 по 1999 — на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990-95 гг. — советник председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга.

В 1999 — заместитель руководителя аппарата правительства РФ.

В 1999-2000 гг. — заместитель руководителя администрации президента РФ.

С 2000 — первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

В 2000-2001 гг. — председатель совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 — заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 — председатель совета директоров ОАО «Газпром».

Женат. Имеет сына.

Семен Головко

Оригинал материала

«Газета»