"Питерские" прикупили РЕН-ТВ

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Питерские" Прикупили Рен-Тв»)
Перейти к: навигация, поиск

Накануне выборов прокремлевская компания "Аброс" приобрела контрольный пакет акций одного из 16 ведущих телеканалов страны

Спустя шесть лет после силовой смены собственников НТВ настала очередь телеканала РЕН ТВ. Вчера стало можно констатировать: частный федеральный канал окончательно и бесповоротно перешел под контроль прокремлевской структуры. Инвестиционная компания «Аброс», являющаяся «дочкой» петербургского банка «Россия», известного своими высокопоставленными выходцами (Андрей Фурсенко, Владимир Якунин), довела свою долю в «Медиа-Холдинге РЕН ТВ» до 50 с лишним процентов. Не исключено, что в ближайшее время эта доля будет увеличена за счет 30%, принадлежащих RTL Group.

Подразделение известного немецкого издательского концерна Bertelsmann уже заявляло о том, что сократит или продаст свою долю в телекомпании, если не сможет довести ее до контрольной. После экспансии «Аброса» ни о каком контроле со стороны немцев не может быть и речи.

Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» распространила вчера официальное сообщение, в котором говорится, что она сократила свою долю со 100 до 25% в ЗАО «Медиа-Инвест», владеющем 35% в ООО «Медиа-Холдинг РЕН ТВ». Кому перешли 75% «Медиа-Инвеста», в «Сургутнефтегазе» не говорят. Источники «Газеты», близкие к телеканалу РЕН ТВ, утверждают, что приобретателем стала инвестиционная компания «Аброс», которой к моменту сделки уже принадлежало около 40% РЕН ТВ. Не исключено, что взамен «Сургутнефтегаз» получит от структуры банка «Россия» определенную долю в акционерном капитале другого телеканала — ТРК «Петербург», крупнейшим собственником которой также является «Аброс». Кроме того, «Сургутнефтегаз» включен в число потенциальных приобретателей утвержденной около месяца назад допэмиссии ОАО АБ «Россия».

ИК «Аброс» вошла в число акционеров телеканала РЕН ТВ еще в конце 2006 года. До того момента собственниками медиахолдинга были «дочки» «Сургутнефтегаза» (35%) и «Северсталь-групп» (35%), а также RTL Group (30%). По неофициальным данным, в декабре «Аброс» приобрел контрольные пакеты «дочек» «Сургутнефтегаза» и «Северсталь-групп». Тогда же председателем совета директоров канала стала Любовь Совершаева из «Аброса» (прежняя должность — заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО), сменившая на этом посту представителя «Северстали» Алексея Германовича.

Судя по всему, именно тогда «Северсталь-групп» и «Сургутнефтегаз» утратили контроль за ситуацией. По данным источника «Газеты», близкого к РЕН ТВ, сейчас доля компании Мордашова в медиахолдинге не доходит даже до 10%, то же самое теперь можно сказать и о «Сургутнефтегазе». В пресс-службе ОАО «Северсталь» «Газете» заявили, что события вокруг РЕН ТВ не комментируют, добавив при этом: «Мы очень устали от всей этой ситуации».

Вероятно, определенная усталость накопилась и у экс-главного редактора телекомпании Ильи Кузьменкова, написавшего заявление об уходе за три дня до официального сообщения «Сургутнефтегаза». В разговоре с «Газетой» Илья Кузьменков заявил, что вопрос изменений в структуре акционеров его никак не касается, а отставка не имеет никакой политической подоплеки. «Я занимался журналистикой на канале», — сказал он.

Илья Кузьменков появился на РЕН ТВ сразу после смены прежних собственников (Ирэны и Дмитрия Лесневских, а также РАО ЕЭС). В его функции в первую очередь входило антикризисное управление — смена владельцев повлекла за собой уход некоторых ключевых журналистов. Задача была выполнена, и в преддверии новой смены владельцев Илья Кузьменков ушел, как он сам выразился, в собственный бизнес. На место главного редактора РЕН ТВ прочат бывшего управленца с ВГТРК Алексея Абакумова, но это уже мало кого интересует: абсолютно проправительственный разворот телеканала и без того налицо.

Как заявил «Газете» президент Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев, все происходящее вполне ожидаемо и прозрачно. «Перед выборами все те, кто имеет какое-то влияние, подчищают медийные активы. РЕН ТВ в свое время было одним из влиятельнейших независимых политических СМИ. Это один из 16 ведущих каналов страны, и его значение нельзя сбрасывать со счетов. До выборов осталось совсем немного времени, и я абсолютно убежден, что здесь не может быть простых совпадений», — сказал он. С этим согласен и другой источник «Газеты» из бывшей команды РЕН ТВ, покинувший телеканал в переходном 2005 году: «В 2005-м изменилось то, что лежало на поверхности, к примеру, поменялась политика информационной службы, ушла Ольга Романова. Однако остался дух. Сейчас руки дошли и до него».

Оригинал материала

«Газета» от origindate::13.04.07