"Платите — И Вас Не Тронут"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Социальная ответственность бизнеса стала формой рэкета

1102063489-0.jpg Пока крупный бизнес и власть спорят о форме и способах выражения «социальной ответственности бизнеса», провозглашенной президентом в послании Федеральному собранию, чиновники поняли этот тезис по-своему. В регионах уже измерили «соцответственность» в рублях и долларах, а бизнесмены привыкают к извращенной форме налогообложения.

Формулировку «социальная ответственность бизнеса» придумали не в администрации президента, как принято теперь считать. Впервые она получила широкую огласку после расширенного заседания правления Торгово-промышленной палаты РФ в декабре прошлого года. Глава палаты Евгений Примаков тогда заявлял, что, требуя от власти уничтожения административных барьеров, бизнес отдает себе отчет в необходимости участия в обновлении медицинских учреждений, развития наукоемких отраслей, с которыми государству в одиночку не справиться. Причем бизнес-сообщество готово участвовать в развитии трудовых отношений, борьбе с бедностью, безнадзорностью детей, в стабилизации экологической ситуации и спасении памятников.

Владимир Путин с трибуны ТПП отмечал, что «социальная ответственность бизнеса» требует развития государственно-частного партнерства и его формы должны носить структурный характер, исключающий какие бы то ни было формы давления на компании. Позже он озвучил это и в послании Федеральному собранию 2004 года. Между тем чем дальше от Кремля, тем больше в слова президента о «соцответственности» чиновники вкладывают собственного смысла. И споры о формах сотрудничества власти и бизнеса все чаще принимают форму конфликтов компаний и губернаторов.

1000 газовых колонок и 100 холодильников

Такого размаха «социальной ответственности бизнеса», которого удалось добиться губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, нет больше нигде в России. Губернатор выступила на всю страну с беспрецедентным обращением, призвав бизнесменов помогать городу кто чем может, и создала для этого специальный Фонд развития Санкт-Петербурга. Пока в него «сбрасываются» только крупные компании: за полгода ТНК-ВР перечислила 280 миллионов рублей, вот-вот переведут свои пожертвования «ЛУКОЙЛ» и «Газпром».

В Петербурге с бизнесменов собирают деньги также и на празднование 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Например, «Балтийская газовая компания» взяла на себя обязательство заменить 1000 газовых колонок в квартирах ветеранов, ОАО «Масложировой комбинат» — подарить ветеранам 100 холодильников и телевизоров, а холдинг «Конкорд» и сеть ресторанов «Блиндоналдс» — накормить 1000 ветеранов праздничными обедами и ужинами.

«Еще никто не заявлял об отказе платить»

Похожая ситуация и в Нижнем Новгороде. К примеру, новое здание областной прокуратуры построено с участием нижегородских бизнесменов. А в созданный при мэрии Нижнего фонд инвестиций инфраструктуры города любой застройщик, выигравший конкурс на застройку площадки, должен перечислить один миллион рублей. Как признался «Известиям» мэр города Вадим Булавинов, «еще никто не заявлял об отказе платить». Кроме того, в Нижнем бизнесмены в добровольно-принудительном порядке обустраивают городскую территорию. Только компания «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» заплатила за установку нового освещения центральной улицы Нижнего Большой Покровской 2 млн рублей.

Татарский налог

На территории Татарстана всем юрлицам предложено отчислять каждый месяц не менее 1% от выручки. Эти средства поступают во внебюджетный жилищный фонд при президенте Минтимере Шаймиеве. За несколько лет существования такого налога в республике собрано около 6 млрд рублей.В свое время г-н Шаймиев заявил, что «предприятия республики не вправе отказываться от уплаты целевого взноса, а кто не хочет этого делать — может убираться из республики».

Размеры поборов — до 45 процентов от бюджета

В Орловской области при каждой администрации, от районной до областной, есть свой внебюджетный фонд. Аналогичные фонды есть при УВД, МЧС и других силовых ведомствах. «Платите — и вас не тронут. Суммы поборов — до 500 и более долларов, — говорит руководитель бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей местного отделения «ОПОРЫ России» Андрей Канатников.По оценкам Канатникова, размеры поборов достигают 45 процентов от госбюджета области. При этом непосредственно на благоустройство идет примерно 6% этих средств.

В Петрозаводске частные автоперевозчики должны перечислять по 150 рублей ежемесячно с каждой «маршрутки» на ремонт дорог и установку дорожных знаков. Счета, на которые перечисляются эти деньги, не являются официальными счетами горадминистрации. «Нам говорят, что это счета фирм — изготовителей дорожных знаков. Но как проверить, кто снимает с них деньги, и устанавливаются ли эти знаки вообще? — говорит директор фирмы «Петролайн» Николай Тараканов. — Мы платить отказываемся. В результате, когда дело доходит до согласования маршрутов движения наших автобусов с администрацией, мы такого согласования не получаем.»

«Узаконивание рэкета на муниципальном уровне»

Юридически подкопаться к чиновникам-вымогателям сложно: зафиксировать факт давления на предпринимателя со стороны властей практически невозможно. Наглядный тому пример — письмо предпринимателей Владимира областному прокурору с просьбой провести проверку законности «сложившейся в городе практики регулярных обращений администрации города с просьбами о перечислении денежных средств». Однако, говорится в ответе облпрокуратуры, «фактов принуждения со стороны администрации Владимира на выделение денежных средств не выявлено».

Более того, местные парламенты зачастую прямо узаконивают существование подобных поборов. Например, депутаты горсовета Волгограда не так давно утвердили существование фонда, который должен формироваться за счет взносов местных предпринимателей, отчисляющих проценты за получение лицензий и аренду муниципального имущества. В ответ на «волгоградский инцидент» президент всероссийской организации «ОПОРА России» Сергей Борисов заявил, что «волгоградские власти создали и взлелеяли материальную, законодательную и бюрократическую основу для развития социальной ответственности местных предпринимателей».

Сергей Черешнев

Оригинал материала

«Известия»