"Плохой олигарх" Фридман

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Плохой Олигарх" Фридман»)
Перейти к: навигация, поиск


Владелец Альфа-групп не знает сколько у него денег

1048488741-0.jpg На Западе Фридман тоже уже давно знакомая личность. Его новый пост — глава Наблюдательного совета концерна «ТНК-ВР». Но российской предприниматель остается фигурой спорной.

«Я плохой олигарх», — говорит Михаил Фридман. Он, по его словам, мало интересуется политикой, и в его империи у него нет ни одного средства массовой информации. В классическом смысле слова он, считает Фридман, не относится к числу тех овеянных легендами крупных российских предпринимателей с их уже почти классически плохой репутацией, которых обычно называют олигархами.

«Даже если это звучит скучно, меня, собственно, интересует только бизнес», — уверяет он. «Бизнес», — он охотно использует это английское понятие, ассимилированное русским языком.

Предприниматель, которого американские средства массовой информации называют «человеком с детским лицом», не допускает сомнений относительно того, что неслыханно богат. Согласно журналу «Forbes», его состояние оценивается в 4,3 миллиарда долларов США, что коренастый 38-летний человек не собирается опровергать. «Я без понятия, сколько их у меня. Наличных у меня намного меньше. Но мой «Альфа-банк» намного дороже, чем это можно понять из бухгалтерии». Ему принадлежит почти половина российского холдинга «Альфа-Групп». Официально он числится председателем Наблюдательного совета инвестиционной группы. Помимо этого есть два других российских акционера.

История жизни Фридмана похожа на знаменитые американские истории о достижении успеха: от мойщика посуды — до миллионера, только от мойщика не посуды, а окон. И стал он не миллионером, а миллиардером.

После учебы в Институте стали, где он познакомился со своей будущей женой Марией, и после года работы инженером на металлургическом комбинате Фридман основывает в 1986 году, в период натиска эры Горбачева, кооператив «Курьер». «Мы проявляли гибкость и были готовы идти на большой риск, оказались в нужный момент в нужном месте», — вспоминает уроженец с Украины.

Кооперативы в то время были в Советском Союзе первыми легальными фирмами. Фридман занялся мойкой окон в пыльной столице. Тогда он стоял перед выбором, или, будучи евреем, эмигрировать, как его мать, или «добиваться всего здесь».

На деньги бригады по мойке окон он создал свою компанию «Альфа-Групп»: первоначально, в 1989 году, в нее вошли фирма «Альфа-Эко» и структуры по торговле сахаром и коврами. Затем в ней появились и другие фирмы, что маленький человек с большим бюро в чердачном помещении вблизи от квартала московских вокзалов описывает следующим образом: «В ходе приватизации мы купили предприятия, которые позднее продали, в свою очередь, западным инвесторам». Три четверти сделок принесли приличную прибыль.

Такой же бизнес этот человек ведет, собственно, и сегодня: месяц назад он оказался в центре внимания, когда британский концерн «BP» приобрел за 6,75 миллиардов долларов США 50 процентов акций российского нефтяного концерна «ТНК». До этого концерном «ТНК» холдинг Фридмана «Альфа-Групп» владел в равных долях с российской компанией «Access-Renova». На прошедшей неделе Фридман был назначен председателем Наблюдательного совета «ТНК-ВР» — третьей по объемам добычи нефти российской компании.

Но холдинг «Альфа-Групп», чистая прибыль которого в 2001 году составила 797 миллионов долларов США, больше чем просто нефтяной гигант. В консорциум Фридмана входят «Альфа-банк», страховая компания, сеть предприятий розничной торговли «Перекресток», он владеет пакетами акций предприятий в сфере телекоммуникаций и в пищевой промышленности. Деньги, получаемые в результате продажи части акций компании «ТНК», он намерен вложить в очередные приобретения в России и в Восточной Европе.

Но успешный предприниматель личность не бесспорная. «Ее инструменты — угрозы, обман и запугивание людей». — описывает предпринимательскую практику «Альфа-Групп» губернатор угледобывающей сибирской области Аман Тулеев. Фридман отрицает это, как и появляющиеся до сегодняшнего дня сообщения прессы, будто свой стартовый капитал он получил от российской мафии или колумбийских наркобаронов. «Мы — инвесторы, а не менеджеры», — формулирует он свое кредо. А затем высказывается по поводу политики, хотя, по его собственным утверждениям, политикой не интересуется. Темпы российских реформ он считает «слишком медленными». К тому же его беспокоит, станут ли правительство и президент придерживаться либеральных ценностей, если после войны с Ираком цена на нефть упадет ниже 18 долларов США за баррель и, в результате, сократятся бюджетные доходы.

Жизненный путь Михаила Фридмана

Михаил Маратович Фридман родился 21-го апреля 1964 года в западно-украинском городе Львов (прежний австро-венгерский Лемберг) в еврейской семье. Родители были членами КПСС. В 1986 году он заканчивает Московский институт стали и сплавов. Почти два года работает инженером на комбинате «Электросталь» под Москвой. Свою предпринимательскую карьеру Фридман начинает в 1988 году в качестве основателя фирмы «Курьер», занимающейся мойкой окон. Годом позже он создает в Москве инвестиционную группу «Альфа-Капитал». Отец двух дочерей является председателем Наблюдательного совета холдинга «Альфа-Групп», многих ее структур. С 1-го июля Фридман становится председателем Наблюдательного совета совместного нефтедобывающего предприятия «ТНК-ВР».

Перевод: Синица Владимир

inosmi.ru: 21 марта 2003