"Пляжный мальчик из Сочи."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пляжный мальчик из Сочи"

Оригинал этого материала
© Общая газета.Ру, origindate::26.11.2007

Доренко – Немцову: "Вы – мессия из водевиля! Уходите!"

Меня раздражает то, что вдруг на популистском фланге неожиданно объявились новые демагогические силы. Я очень хорошо помню пропаганду того времени, когда Немцов был у власти: «Побольше работайте! Не надо стонать, не надо ныть, давайте идите работать. Халява, мол, кончилась». Это было время, когда во главе страны стояли те, кто пропагандировал общество чемпионов.

Теперь мы видим, что эти люди начинают эксплуатировать левые лозунги. Тут уже о совести сложно говорить. Смысл в том, что они называются «Союз правых сил». Подчеркну – «правых». И они лично призывали к обществу чемпионов, когда чемпион получает все. Теперь они говорят об обществе социальных гарантий и апеллируют к беззащитным людям – к пенсионерам и тем, кто мало информирован – к молодежи. Они идут к ним для того, чтобы солгать и тем, и другим.

Обещания СПС – это просто пустые обещания. Я уверен, что если на встрече с Немцовым кто-то поднимется и спросит: «Борис Ефимович, а почему пенсии в два с половиной, а не в десть раз увеличить?», то Немцов скажет: «А почему не в десять? Давайте в десять увеличим!». Ему ведь все равно, что сказать, правда?

Молодежь просто не помнит Немцова - такого бравурного бонвивана тогдашнего, человека, за которым тянется репутационный шлейф сердцеедский. Шлейф не экономиста и государственника, а знаменитого сердцееда. Сейчас он идет к молодежи, эксплуатирует жаргон, говорит с ней таким полублатным языком в расчете на то, что они его сочтут за своего.

Для меня диковина, что пляжный мальчик, которых много ходит с колодой карт по пляжам в Сочи, пытается представить из себя нового лидера нации. Я очень обстоятельно критикую действия властей. Но, например, у меня нет дерзости. Сегодня я не знаю, кого бы я назвал в качестве моего личного кандидата в президенты. Вот у меня нет дерзости даже назвать кандидата – потому что я вижу разных интересных людей. Вижу и достоинства, и серьезные недостатки. Только тогда, когда я исчерпаю 140 миллионов кандидатов, которые мне придут в голову, дойду до Немцова. Его кандидатуру я буду рассматривать в самую последнюю очередь. Это человек с образом пляжного мальчика, с колодой карт в белых штанах или плавках.

Мне страшно обидно, что он обманывает ребят-студентов и наших стариков. Стариков, которые во многом благодаря его безответственной деятельности сейчас находятся в горестном положении. Он их маргинализировал настолько, что сегодня ему их легко обмануть. То есть еще тогда он «подготовил почву», чтобы сегодня их обмануть еще раз. Это некрасиво. Это аморально – на мой взгляд. И это вызывает возмущение.

Если бы Немцов топтался бы на своем фланге, повторял бы, что Россия – это общество чемпионов и чемпионы должны ходить по головам простых людей, я бы и слова не сказал. Сказал бы: «Вот Боря – молодец! Сам себя разоблачаешь». Но зачем же он сейчас мимикрирует и лжет? Вот это – некрасиво.

Безусловно, что он хочет как-то остаться на плаву. Это беда многих людей, которые в какой-то момент однажды попали во власть и, тем более, побывали в роли «царевича», преемника. Эта проблема гораздо серьезнее, чем нам кажется. Я, по крайней мере, знаю трех человек в нынешней России, которые были абсолютно убеждены, что станут президентом. И я должен сказать, что эти люди переживают страшную личную драму, потому что они в какой-то момент перешли очень важный порог – порог, когда они «поняли», что они не просто люди, а «ведомые перстом Божьим».

Самый невротический из них, конечно, Немцов, который абсолютно убежден в своей высшей миссии. Например, он на меня набрасывался при встречах – и в 2003 году, и позже – со словами: «Доренко, вот если бы не ты, я был бы президентом России. И ты представляешь, какая была бы у нас страна?». Дальше он начинал живописать, какая у нас была бы страна. Нет сомнений, что он до сих пор твердо убежден в своем высшем предназначении.

Это вызывает, конечно, с одной стороны, понимание кризиса личности, а с другой – чувство жалости. Я не склонен ругать такого человека, потому что мне кажется, что он просто во многом теряет рассудок. Трудно пережить огонь, воду и медные трубы. А Немцов прошел через самый верх медных труб. Он, очевидно, в какой-то момент понял, что вся его жизнь была одним сплошным движением к высшей миссии.

Борис Ефимович достоин сожаления, а мы должны понимать, с кем бы имеем дело. Мы должны понимать, что этот человек мнит себя любимцем и посланцем богов, исполнителем высшего предназначения и высшей миссии. И он об этом постоянно твердит. В какой-то момент оказалось, что именно у СПС не оказалось лидеров. Понятно, что Белых – это не лидер, а сегодняшний Чубайс – это основательный бизнесмен, которому есть, что терять. Других достойных не оказалось. А для того, чтобы идти напролом, нужен человек, который готов за это если не умереть, то сесть. Когда Немцов такую свою готовность продемонстрировал – идти до конца, а при необходимости сесть и даже умереть – его снова взяли в партийную верхушку.

Я думаю, что история в основном делается безумцами и фанатиками. Но Немцов наиболее комичный из всех тех, что были явлены историей до сегодняшнего дня. Потому что «мессия – пляжный мальчик из Сочи» - это, конечно, вполне постмодернистское надругательство. Тут я вижу страшный эстетический и этический диссонанс. Немцов – это мессия из водевиля. Вот это смешно. Это балаганный мессия. Вот это и есть надругательство над историческим процессом. Я надеюсь, что всем станет смешно – несмотря на его нарисованные в этом водевиле маски: маски ужаса, маски героизма, маски подвижничества.

В какой-то момент все мы увидим под этими масками пляжного мальчика. Всем станет смешно, и этим будет спасен Немцов. Он будет спасен от этого дурного спектакля. Я пытаюсь оказать помощь Борису Ефимовичу. Мое воззвание: «Уходите! Не топите ни себя, не людей. Не надо! Давайте, заканчивайте это омерзительное гротескное шоу!»