"Повар Путина" откормил троллей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Повар Путина" откормил троллей Орава прокремлевских интернет-комментаторов Евгения Пригожина проедает $10 млн в год

Оригинал этого материала © The Insider, 27.05.2014, Пригожинские миллионы: как шеф-повар Путина создал армию кремлевских троллей, Фото: via b0ltai, via "Новая газета — Санкт-Петербург", Аудио: via b0ltai

Insider
93ae480e7f329d78f51cb84917d3522d.jpeg
Владимир Путин, Евгений Пригожин и Дмитрий Медведев

Сегодня в открытый доступ попала взломанная «Анонимным интернационалом» переписка руководства «Агентства интернет исследований» (АИИ) — конторы, занимающейся организацией прокремлевского троллинга. Напомним, АИИ принадлежит «повару Путина» , основателю холдинга «Конкорд» Евгению Пригожину (лично знакомому с президентом), а непосредственное руководство компанией осуществляет Мария Купрашевич (известная тем, что устраивалась на работу в либеральные СМИ с целью шпионажа).

Взломанная переписка позволяет оценить реальные масштабы троллингового бизнеса и больше узнать о некоторых «продвигаемых темах».

99916862481be86af37775c4acfd248e.jpeg
Мария Купрашевич

Судя по бухгалтерским отчетам, имеющимся в распоряжении The Insider, АИИ быстро разрастается. Общий месячный бюджет вырос с 25 млн рублей в декабре до 33 млн в апреле. При этом если в январе «информационный блок» состоял из 207 человек (6 журналистов, 125 «блогеров-комментаторов» в офисе, 40 комментаторов, работающих удаленно днем и 36 комментаторов, работающих ночью посменно), то уже в апреле — 313 человек. Зарплата большинства из них колеблется в районе 37-40 тыс. рублей (при нагрузке около 100 комментариев в день). Правда, многие из них, скорее всего, мёртвые души. Купрашевич, судя по всему, немало приворовывала у своего босса, во всяком случае, в «слитой» аудиозаписи гендиректор Михаил Быстров упрекает ее в том, что она утянула себе в карман не меньше 10 миллионов: Аудиозапись разговора Михаила Быстрова и Марии Купрашевич Любопытны также и темы, которыми занимались тролли. Напрямую они в переписке не обозначены, но некоторые фамилии все-таки всплывают: так, например, в январе АИИ собирал мониторинг по черному пиару Дворковича и Ходорковского. В отчете сказано, например: «В сети идет раскрутка видеоматериалов компрометирующие деятельность Дворковича , а также братьев Билаловых и Магомедовых».

То что АИИ само и было автором заказухи про Дворковича подтверждается письмом сотрудника Михаила Абрамова своему коллеге Алексею Сосковцу: «По работе в феврале предлагаю такой формат: Ты полностью отвечаешь за тематику Двора и ходишь к шефу отчитываться за неё (последнее время он хочет лично общаться с людьми, которые отвечают по персонам)». Примечательно, что Сосковец в ответном письме присылает отчет, где сообщает среди прочего: «писали тексты как за «Д» так и против «Д»» (под «Д» понимается Дворкович, что следует из других писем). Зачем сотрудники АИИ одновременно работали на два фронта до конца неясно, и единственное разумное объяснение — они осваивали сразу два бюджета.

А вот отчет АИИ за период с 1 по 10 января 2014 года в котором тоже проскальзывают некоторые темы (орфография сохранена):

«За прошедший период было написано 9 постов. 1 пост на тему новогоднего обращения Путина, 3 поста на тему терактов в Волгограде, 2 поста на тему пьяного вождения Навального, 3 поста на тему «Путин». Три поста были выведены в топ.

Так же за прошедший период была проведена работа в твиттере. 10 января через твиттер в массовом порядке была распространена ссылка на пост «НАВАЛЬНЫЙ ЕЗДИТ ПЬЯНЫМ ЗА РУЛЕМ». Более 1100 твитов с ссылкой http://fotoksi.livejournal.com/147828.html на этот пост были проиндексированы Яндексом (Приложение №14).

2 января в тренды твиттера выводился хэштег про новогоднее обращение Путина. Хэштег удалось поднять на 15 место, но важен именно топ-10. Причины по которым не удалось поднять выше следующие: а) вся команда разъехалась на новогодние праздники; б) в связи с этим пришлось работать на чём попало, а не на своих подготовленных рабочих машинах; в) в трендах целый день находились различные хэши про сериал Шерлок, сменявшие друг друга, что свидетельствует о хорошо подготовленном и профессионально выполненном заказе на пиар новых серий третьего сезона сериала”.

В другом отчете значатся следующие темы: «Сочи», «Майдан», «Доктрина 2050» (заказуха о вымышленных планах Госдепа США), «Я патриот» (заказуха против Ходорковского, Навального, Алферова, PussyRiot, Прохорова, Хакамады и Немцова).

Если нынешний темп расходов сохранится, то «ферма троллей» будет стоить Пригожину около $10 млн. в год. И это еще не все расходы. В переписке обнаруживаются и другие проекты с теми же организаторами. Так, например, новостное агентство «Харьков» (НАХ) обходится Пригожину чуть более чем в миллион рублей в месяц, газета «Невские новости» — в 3 млн, а одноименное агентство — чуть более 2 млн. в месяц.

Любопытно, кстати, что еще в ноябре 2013 года, когда «Евромайдан» еще только начинался, филиал НАХ в Симферополе уже разработал «Проект по организации деятельности, направленной на усиление влияния Российской Федерации на территории Автономной Республики Крым, Юго-Востоке Украины (Новороссии), а также Украине в целом». Целью проекта было: «как минимум победа на выборах в местные советы на территории Автономной Республики Крым и юго-востоке Украины (Новороссии), активное участие и существенное влияние на ситуацию в борьбе за президентское кресло, формирование многочисленной фракции в Верховном совете Украины, а также назначение своих сторонников на ключевые посты в органах государственной власти и местного самоуправления». Таким образом идея «Новороссии» подконтрольной Москве активно продвигалась еще при здравствующем Януковиче, более чем за три месяца до революции.

Случай с Евгением Пригожиным во многом напоминает ситуацию с Константином Малофеевым . Оба они обязаны своим внезапным успехом связям в Кремле, и оба «отрабатывают» успех на «патриотическом» фронте. И если учесть уровень их доходов, остаются в неплохом выигрыше.  

Ссылки

Источник публикации