"Поведение сотрудников НТВ выходит за рамки любых, даже самы непритязательны представлений о профессиональной этике"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Поведение сотрудников НТВ выходит за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике"

Глава "Эксперта" Валерий Фадеев предал НТВ анафеме за "подставу" в фильме об оппозиции

Оригинал этого материала
© Эксперт.Ру, origindate::16.03.2012, Официальное сообщение для прессы

Медиахолдинг "Эксперт" объявляет о прекращении взаимоотношений с телекомпанией НТВ

Вчера, 15 марта 2012 года, в эфире телекомпании НТВ был показан «документальный» фильм «Анатомия протеста», представляющий собой грубую пропагандистскую подделку, направленную против российской оппозиции.

К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала «Эксперт» В.А. Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма.

Мы считаем для себя оскорбительным и то, каким образом комментарии были получены, и то, в каком контексте они были использованы. Поведение сотрудников НТВ выходит за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике.

В связи с вышесказанным медиахолдинг «Эксперт» официально заявляет о невозможности какого-либо сотрудничества с телекомпанией НТВ в дальнейшем.

[РИА "Новости", origindate::16.03.2012, "Медиахолдинг "Эксперт" прекращает взаимоотношения с НТВ": В свою очередь на телеканале НТВ ответили, что "очень легко разрывать отношения, которых нет". "Если кто-то считает, что, увидев микрофон НТВ, он имеет дело со всей нашей телекомпанией, то это мания величия. В любом случае мы ценим репортеров, которые добиваются нужного для нас результата", — сказал РИА Новости представитель телеканала. — Врезка К.ру]

["Коммерсантъ FM", origindate::16.03.2012, "Валерий Фадеев: "Меня просто подставили": В сюжете были использованы комментарии главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева. Он пояснил свою позицию ведущей Маргарите Полянской.
— Все-таки поясните, что вас именно возмутило. Я так понимаю, это был некий комментарий, взятый совсем не для фильма?
— Это был комментарий, взятый, как мне объяснили, для аналитической программы итоговой. Мы обсуждали политическую ситуацию, общественную ситуацию, ситуацию в интернете. Я и не знал об этом фильме. Мне об этом рассказали сегодня утром. Я вовсе не хотел участвовать ни в каком пропагандистском фильме в том контексте, какой там был, среди некоторых людей, которые там присутствовали. Вот, собственно, и вся история.
— То есть ваш комментарий каким-то образом исказили?
— Нет, он не был искажен. Проблема в том, что я и не комментировал тему фильма, но пару предложений от меня оставили, не имеющих, на самом деле, отношения к фильму, но моя физиономия и мое имя были использованы для достижения совсем других целей, тех целей, к которым я никакого отношения не имею.
— Вы, кстати, как-то связывались с телеканалом, пытались это выяснить?
— А зачем? [...] Ни жаловаться, ни судиться я не буду. Это вопрос не политический. Это вопрос профессиональный и этический. Надо работать уметь правильно. Если люди плохо умеют работать, то отношения с ними несут в себе риски, подобные тому, куда я попал. Меня просто подставили. Значит, просто не надо иметь с ними дело. Об этом мы и заявили.
— Кстати, этот разрыв отношений что конкретно подразумевает? Никаких контактов, никаких комментариев?
— Имеются в виду комментарии и какие-то приходы в студию, какая-то экспертная помощь иногда бывает, у нас очень много специалистов в разных областях, но не будем мы теперь этого делать и ничего больше. [...]
— Вы, в принципе, уже дали такую оценку фильму. В целом, я так понимаю, что вы его крайне не одобряете, с журналистской точки зрения?
— Да, я его не видел.
— Но при этом знаете, что там говорилось?
— Знаю, я посмотрел в интернете, мне показали некоторые куски. Да, я представляю себе, о чем этот фильм. — Врезка К.ру]


***

#НТВлжет

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::16.03.2012, "Эксперт" прекращает сотрудничество с каналом НТВ

Александр Воронов

[…] В «Эксперте» прямо заявили, что поводом для демарша стал вчерашний показ на НТВ фильма «Анатомия протеста», в котором утверждалось, что все участники протестных акций получают деньги, а их спонсором выступает Госдеп США. В «Эксперте» сочли ленту «грубой пропагандистской подделкой», причем такие резкие оценки прозвучали от руководства медиахолдинга, считающегося довольно лояльным Кремлю. [...]

Фильм «Анатомия протеста», посвященный серии протестных акций «За честные выборы», был показан на НТВ вчера в районе полуночи. В ленте утверждалось, что неназванные организаторы акций нанимали ее участников за деньги, используя для этого гастарбайтеров и киносъемочную массовку. Кроме того, в «Анатомии протеста» были показаны некие иностранцы, которых авторы ленты представили участниками митингов и сотрудниками посольства США. Наконец, авторы фильма сообщили, что деньги на поддержку оппозиции выделяют американские власти, «несмотря на тяжелое состояние ее экономики».

Эфир «Анатомии протеста» спровоцировал волну возмущения в блогосфере еще во время ее трансляции. Страницы телеканала в социальных сетях Facebook и «В контакте» оказались засыпаны оскорбительными комментариями в адрес НТВ. Кроме того, одной из самых популярных тем обсуждения в российском сегменте сервиса Twitter вчера и сегодня стал хештег «#НТВлжет». Члены оргкомитета акций «За честные выборы» сошлись в оценках картины с «Экспертом», назвав ее «враньем», «хамским передергиванием фактов» и «грубой фальсификацией, оплаченной из черной кассы Кремля».

Сегодня утром на несколько часов был выведен из строя сайт НТВ: хакеры предприняли на него DDoS-атаку. На самом канале сочли, что она связана с показом «Анатомии протеста».


***

Оригинал этого материала
© drugoi, origindate::16.03.2012, Фото: via drugoi

НТВ: анатомия вранья

Compromat.Ru

Вчерашнее «уникальное видео», которым создатели пасквиля «Анатомия протеста» на НТВ пытались «разоблачить» организаторов акций оппозиции в Москве, оказалось поддельным. На тринадцатой минуте программы диктор страшным голосом рассказывает, как 26 февраля у метро «Сокольники» собирали «проплаченных» участников акции «Белый круг» — людей построили в колонну, раздали деньги и якобы отправили стоять в разные места Садового кольца. Всё было тщательно снято на видео, никто не скрывал своего лица, даже организаторы действия.

Всё это действительно происходило у станции метро в Сокольниках, но устроено было не оппозиционерами, конечно, а теми, кто делает такие заказные пасквили на российском ТВ. Тогда же, 26 февраля на сайте информационного агентства «Ридус» появилась заметка очевидца той съемки:

«Сегодня в районе 13:30 часов дня возле станции метро Сокольники стояли две колонны людей с белыми ленточками. На вопросы с какой целью они здесь стоят — никто не давал четкого ответа. «Собрали!». Из толпы доносились реплики «когда же нам уже заплатят?», «сколько можно стоять?». Насколько удалось выяснить — одним из сайтов, на котором люди записались на это мероприятие был massovki.ru. А организованно все было вот с какой целью: двое молодых людей снимали на видео как организаторы мероприятия, выстраивали пришедших по 5 человек и выдавали одному из группы на руки 500р. (возможно всего лишь по 100р. на человека — так дешево стоит совесть). Тем самым, очевидно готовится серия провокационных роликов о том, что «оппозиция собирает людей на митинги за деньги».

Автор материала пишет: Во всяком случае, я уверен, что в ближайшее время эти «разоблачающие» ролики появятся на просторах youtube. www.ridus.ru/news/23407/

Это видео появилось не на YouTube, а в программе «Анатомия протеста» на НТВ. Поздравляю вас, господа, соврамши!


***

Оригинал этого материала
© Данила Линдэле, origindate::16.03.2012, Фото: via Данила Линдэле

Как на НТВ снимали фейк про Белое кольцо

После вчерашней "Анатомии протеста" на НТВ друг прислал мне скрин смс сообщения со своего телефона.
Compromat.Ru

27 февраля на сайте Массовки (который теперь закрыт по техническим причинам, а весь форум очищен от былых акций, а сам домен переехал) появилось сообщение, что сайт не имеет отношения к данной СМС-рассылке, т.к. рассылками вообще не занимается. Почитать подробное обсуждение этого мошенничества можно по ссылке из кэша гугла.

Получается, что НТВ не только выпустила откровенно лживый репортаж об оппозиции, но еще и обманным путем завлекла людей на раздачу денег, организовав СМС-рассылку якобы от сайта массовок по телефонной базе людей, зарабатывающих таким образом на жизнь.

["Интерфакс", origindate::16.03.2012, "НТВ повторит "Анатомию протеста" в воскресный прайм-тайм": На телеканале НТВ приняли решение повторить показ фильма "Анатомия протеста", который вызвал негативную реакцию оппозиции.
"По многочисленным просьбам телезрителей в воскресенье в 20:00 НТВ повторяет специальный выпуск программы "ЧП. Расследование" "Анатомия протеста", — сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель телекомпании. — Врезка К.ру]