"Погода в верхах"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Советская Россия",  №10, origindate::27.01.00

"Погода в верхах"

Converted 10250.gifГибель заместителя командующего группировкой федеральных сил "Север" в Чечне генерал-майора Михаила Малофеева спровоцировала кабинетный скандал между руководством Министерства обороны и Министерства внутренних дел России, завершившийся отставкой командующего внутренними войсками МВД Вячеслава Овчинникова и назначением на его пост армейского генерала Вячеслава Тихомирова.

Как стало известно от высокопоставленного источника из Генеральной прокуратуры России, до сих пор окончательно не выяснены обстоятельства гибели генерала. Как сообщил наш источник, у следователей Главной военной прокуратуры (ГВП), изучавших этот случай еще до того, как тело генерала было найдено, возникли сомнения в том, что его убили именно чеченцы. По свежим следам представителями ГВП были опрошены офицеры и военнослужащие внутренних войск, которые принимали участие в том бою в Грозном, во время которого погиб генерал. Как утверждает наш источник, выжившие военнослужащие дают крайне противоречивые и путаные показания, из которых невозможно не только понять, почему генерал Малофеев был оставлен отступающими федералами, но даже невозможно определить месторасположение квартала, где именно осталось тело генерала. В ходе следствия сотрудникам ГВП удалось составить полный список всех военнослужащих МВД России, которые принимали участие в том бою. Выяснилось, например, что вместе с военнослужащими внутренних войск в бою участвовали бойцы СОБРа, которых временно привлекли к участию в этой военной кампании, а также несколько военнослужащих-контрактников МВД, которых ГВП сумела вычислить с большим трудом, преодолевая прямой саботаж и ведомственное сопротивление командования внутренних войск МВД России. Противодействие верхушки МВД расследованию обстоятельств гибели генерала Малофеева дошло до такого уровня, что, по имеющейся информации, пришлось вмешаться и.о. Генерального прокурора Устинову и лично Владимиру Путину. В самый разгар скандала главный военный прокурор России Демин якобы получил прямой отказ бывшего командующего внутренними войсками Овчинникова в предоставлении информации о том, какие конкретно подразделения МВД России участвовали в том бою. Он был вынужден обратиться к и.о. Генерального прокурора и секретарю Совета безопасности Сергею Иванову. Последний потребовал от командования внутренних войск рассекретить подразделения внутренних войск, воевавших в тот день в Грозном, но также получил отказ. После этого в дело вмешался и.о. президента Владимир Путин, который после получения доклада о происходящем от г-на Иванова распорядился снять генерала Овчинникова с занимаемой должности и назначить на его место генерала Тихомирова. Одновременно Владимир Путин дал распоряжение ФСБ России и ГВП проверить на месте, какие необъявленные официально подразделения МВД России участвуют сегодня в чеченской кампании.

По просочившимся из ГВП сведениям, главная причина, почему бывший командующий внутренними войсками отказывался представлять полную информацию об обстоятельствах гибели генерала Малофеева, заключалась в том, что контрактники и бойцы СОБРа, которые были свидетелями гибели генерала, судя по всему, оказались на месте боя случайно, так как в момент завязавшейся перестрелки между чеченскими боевиками и группой военнослужащих генерала Малофеева занимались мародерством. В Грозном есть кварталы, где чеченских боевиков отделяет от федералов до полукилометра ничейной территории, на которой находится много брошенных жилых домов. С обеих сторон там орудуют банды мародеров. Именно на такую банду, которая, предположительно, состояла из бойцов СОБРа и контрактников, по имеющейся информации, и попал генерал Малофеев, когда решил, не ставя в известность офицеров внутренних войск, устроить спонтанную боевую вылазку на ничейную территорию. У следствия есть большие подозрения, что, оказавшись лицом к лицу с генералом и сопровождавшими его военнослужащими, у мародеров не выдержали нервы и именно они первыми открыли огонь. И только после этого в бой включились чеченцы, подтянувшие свои резервы. Не ожидавшие такого поворота событий военнослужащие внутренних войск отступили, бросив на поле боя генерала Малофеева. У следователей, ведущих дело, до сих пор существуют сомнения, что пуля, которая убила генерала, была выпущена из чеченского ствола. Следствие не исключает, что, отступая от чеченцев, застигнутые на месте преступления военнослужащие внутренних войск могли добить генерала, чтобы ликвидировать ненужного свидетеля.

То, что следователи придерживаются именно такой версии, подтверждают последние действия сотрудников ГВП. По последней информации, полученной из источника в штабе объединенной группировки федеральных сил в Чечне, следователи произвели экспертизу всех стволов российских военнослужащих, участвовавших в том бою. Далее баллистическая экспертиза сравнит пули, извлеченные из тела генерала Малофеева, с контрольными образцами из стволов тех военнослужащих внутренних войск, которые находятся под подозрением. Если факты подтвердятся, в отставку может быть отправлен Владимир Рушайло, который является прямым ставленником Бориса Березовского. Наши источники не исключают, что активность ГВП в расследовании смерти генерала Малофеева, возможно, направлена на ослабление позиций г-на Березовского.