"Подвиг разведчика" Юры Спирина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Подвиг разведчика" Юры Спирина

Лукойл, владеющий 49% газеты "Известия", прикрывает похитителей Кукуры

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::20.09.2002, "В похищении Кукуры, возможно, участвовали подмосковные менты", Коллаж: NTVRU.com

Елена Токарева

Converted 13531.jpg

Два дня все телеканалы транслировали «подвиг разведчика» - 25-летнего криминального репортера «Известий» Юры Спирина, который заранее знал, куда похитители вице-президента ЛУКОЙЛА Кукуры положат видеопленку с записью просьбы похищенного выплатить за него 6 миллионов долларов. Юру «прессовали» в прокуратуре, допрашивая аж четыре часа. Юру защищали «Известия», доказывая, что он имеет право ничего не говорить следователям о своих контактах.

Какая знакомая история! Елена Масюк делала регулярные ходки в Шамилю Басаеву и транслировала на всю страну его зажигательные речи. Ее мама намекала, что «у Леночки такие доверительные отношения с Шамилем, что…» В 1996-1997 году Генеральная прокуратура завела уголовное дело на Масюк по факту недонесения о местонахождении Басаева, а в сущности, по факту соучастия в его преступной деятельности. Прогрессивная пресса за Лену вступалась. И что же? В дальнейшем Масюк оказалась в плену, пережила глубокий шок, который ей, по-видимому не позволил раскаяться в своем странном журналистском поведении. Михаил Леонтьев в частной беседе мне сказал в тот период: «Я думал, что она подлая, а оказалось, что просто дура».

Андрей Бабицкий. Заигрался в разведчика настолько, что было уже неизвестно, на чьей он воюет стороне. В результате, уголовное дело, обвинения в пособничестве бандформированиям. Вынужденная эмиграция, в сущности, бегство.

Дмитрий Холодов. Играл в разведчика, выходя по долгу службу на разных людей и подталкиваемый честолюбивым главным редактором «МК» к самостоятельной оперативной деятельности, погиб в результате.

Юра Спирин. Опыт журналистской деятельности - 1,5 года. Гражданство - Украина. Прописка - временная. Уязвим для шантажа. Место жительства - каждый раз разное. Всегда в Московской области. Зависим от благоволения ментовских структур и как человек, не имеющий законного положения в России, и как криминальный репортер, готовый ради информации пойти на все. Га вопрос: «Где ты это взял?» Стандартный ответ: «Я вам не скажу.» Но берет информацию известно где: на подмосковной ментовской «земле». Связан жесткими обещаниями молчать в любом случае. При этом боязлив. Всегда нуждается в деньгах. Работал криминальным репортером в газете «Подмосковье», которая позже стала называться «Куранты», купив этот брэнд.

Скандал, связанный с публикацией газетой «Известия» эксклюзивных сведений о видеопленке, «похороненной» в могиле на кладбище, еще раз обнажил пролемы так называемых «расследователей» или «стрингеров», то есть репортеров, которые ходят по острию бритвы. Плата за их честолюбие всегда - их собственная жизнь. И честь газеты.

Я бы не хотела сейчас как главный редактор оказаться на месте редактора «Известий», поэтому полгода назад не взяла на работу Юру Спирина, прочитав на его лице все то, что изложила сейчас. Но мне за парня страшно. Он молод и вряд ли понимает, во что он вляпался. Список жертв собственного честолюбия я могла бы продолжить, потому что скрупулезно собираю подобные истории и каждому молодому дарованию, которое попадает мне в руки, откровенно говорю: сначала твоя жизнь - потом работа. Это про ценностные ориентации. Имела я и собственный опыт, работая редактором отдела расследований. Например, в обнаружении якобы разыскиваемого всей российской милицией Вячеслава Мавроди. Мавроди был мною обнаружен. ..в одной европейской стране. Сведения об этом я передала на автоответчик телефона, стоявшего в кабинете, где работала всероссийская бригада следователей Следственного комитета МВД, которая и должна была изловить Мавроди. И на меня вскоре вышел полковник из, впрочем, не скажу, из какого подразделения. Потому что он, долго выбирая место для разговора и обойдя всю улицу Горького, косясь на всякий бритый затылок, сказал: «Вам никогда не давали по голове лопатой в вашем собственном подъезде? Когда вы наговариваете на ментовской автоответчик свои эксклюзивные сведения, то должны учесть, что среди двадцати следователей, которые работают в группе, обязательно имеются агенты тех структур, которые пользуются деньгами, собранными Мавроди. Не бывает беспризорных денег. На них всегда садятся люди, владеющие о них информацией.»

Мавроди, как мы знаем, так и не пойман. Дай Бог, чтобы похитителей Кукуры поймали, правильно вычислив их и не пойдя по ложному следу.