"Подводник" Пуманэ Оказался Киллером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самой "яркой работой" Пуманэ стало убийство в 2001 году в Уфе Валерия Сперанского, контролировавшего все финансы нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии

1161681615-0.jpg Услышав фамилию Пуманэ, столичные опера до сих пор вздрагивают. Отставного офицера-подводника с редкой фамилией задержали милиционеры 83-го отделения Москвы в ночь на 19 сентября 2004 года. В стареньких «Жигулях», на которых приехал из Питера Александр Пуманэ, нашли две армейские мины МОН-50 и самодельную бомбу.

Естественно, все сразу решили, что задержанный — террорист. В 83-е отделение съехалась куча «погон» из спецслужб. А спустя несколько часов к отделению подлетела «Скорая». Задержанный скончался под утро. Сначала официально заявляли — «сердце». Потом признали, что Пуманэ фактически забили в подвале отделения. Затем долго пытались раскрутить террористическую цепочку, на одном конце которой оказались покойный и его бомбы.

Не срослось с терроризмом.

Но и без того мало не показалось: взрывоопасный груз Пуманэ оказался сугубо криминальным, а сам скончавшийся — киллером.

Генпрокуратура передала в Мосгорсуд дело о «кингисеппской» преступной группировке. Ее членом и был Пуманэ. Профиль прибалтийской банды — бандитизм, убийства и торговля оружием. Лидером «бригады» был бывший боксер Сергей Финагин по кличке Фин, до сих пор находящийся в розыске.

По данным следствия, отставной подводник Пуманэ лично был «автором» четырех убийств и одного неудавшегося покушения.

Самой «яркой работой» Пуманэ стало убийство в апреле 2001 года в Уфе бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, о котором говорили, что он более десяти лет контролировал все финансы самого крупного нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии. Кстати, спецслужбы до сих пор не определились, для кого Пуманэ привез в столицу свою «последнюю бомбу»? Есть два варианта: бывший замдиректора ФСБ РФ генерал Анатолий Трофимов (который в итоге все равно погиб от пули киллера в апреле 2005 года), либо замгендиректора компании «Финвест», либо бывший финдиректор компании «Славнефть» Юрий Бушев, в этом случае прослеживается явный «нефтяной след» после убийства в Уфе.

Интересно, повлияет ли богатая биография бандита Пуманэ на судьбу двух милиционеров 83-го отделения, которые уже получили по 3,5 года тюрьмы за «преступную халатность», в результате которой умер Пуманэ?

Кстати, главным убийцей подводника считается опер Управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД Москвы майор Вячеслав Душенко. Он под суд не попал. Сбежал.

Опера между собой говорят, что майор скрывается где-то в Испании

Андрей Родкин

Оригинал материала

«Комсомольская правда» от origindate::24.10.06