"Подельник" Адамова признал свою вину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В США обвинения против экс-главы российского Минатома остаются в силе

1159257085-0.jpg Деловой партнер Евгения Адамова Марк Каушанский частично признал свою вину в уклонении от уплаты налогов в США. Теперь его защита надеется, что прокуратура снимет с него часть обвинений и срок наказания будет минимальным. Как повлияют признания Каушанского на дело Адамова, пока неизвестно.

В понедельник деловой партнер Евгения Адамова инженер-ядерщик Марк Каушанский признал себя виновным по части обвинений, предъявленных ему в США. Как сообщил Associated Press его адвокат Фред Тейман, Каушанский признался, что был участником преступного заговора для осуществления мошенничества в отношении американского правительства, а также по восьми пунктам уклонения от налогов.

США обвиняют Каушанского в соучастии присвоения бывшим главой Минатома России Евгением Адамовым $9 млн, выделенных американским правительством на обеспечение безопасности ядерных реакторов чернобыльского типа.

Речь идет о преступлениях, связанных с деятельностью Адамова еще до того, как он стал министром, с 1993 года. По данным следствия, в 1993 году Адамов занялся бизнесом вместе с бывшим коллегой из Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ) 53-летним Марком Каушанским. Каушанский эмигрировал из СССР еще в 1979 году, поселился в городе Монровиль, штат Пенсильвания, работал в корпорации Westinghouse Electric и к моменту открытия нового бизнеса уже имел американское гражданство.

По данным следствия, Каушанский вместе с Адамовым создал в ядерном центре США, городе Питтсбург, консалтинговую компанию Energo Pool Inc., директором которой числился Адамов. Компания просуществовала только три месяца, после чего самоликвидировалась. Тем не менее на ее счета еще около пяти лет поступали средства из казны США. Несколько миллионов долларов поступили из министерства энергетики США по программе помощи России в проведении исследований в области усиления безопасности ядерных объектов России. Этими исследованиями занимался НИКИЭТ, который возглавлял Адамов.

По данным прокуратуры, схема мошенничества и отмывания денег была следующей: поступающие от США средства Адамов переводил на счета фирмы Energo Pool, оказывавшей консультационные услуги институту имени Доллежаля. В общей сложности на счета Energo Pool поступило около $15 млн, и, как считает следствие, $9 млн из них Адамов перенаправил на свои нужды.

Деньги поступили к Адамову не напрямую, а через две фирмы Каушанского – Omeka Ltd и Aglosky International, имеющие банковские счета в США, Франции и Монако.

И Каушанский, и Адамов сначала полностью отрицали предъявленные им обвинения. Как сообщал ранее адвокат Каушанского Фрэд Тейман, «средства были временно направлены на счета частных компаний, иначе бы они пропали во время краха банков и невероятного роста инфляции». В свое время он отмечал, что у защиты есть доказательства того, что все вложенные США деньги были получены российским Минатомом. Теперь же его клиент частично признал свою вину. Правда, при этом Каушанский пояснил в суде, что «просто решил признать кое-какие уклонения от налогового законодательства». Тейман сообщил, что надеется на снятие обвинений в отмывании денег и преступном заговоре по еще нескольким пунктам в благодарность за это частичное признание.

Представительница следствия Мэри Бет Бучанан в свою очередь утверждает, что Марк Каушанский отвечал в основном за сокрытие и обналичивание средств, в то время как переводы осуществлялись Адамовым. При этом прокуратура считает доказанным сокрытие от налоговых органов примерно $5 млн, в то время как защита Каушанского настаивает на гораздо меньшей сумме. Ранее было известно, что если бы следствие доказало вину Каушанского по всем предъявленным пунктам, ему бы грозило в общей сложности 180 лет тюрьмы. Похоже, его защита решила пойти на сделку с обвинением. Оглашение приговора по делу ядерщика ожидается после 5 февраля следующего года.

Тем временем Евгений Адамов, которому в США грозит до 60 лет заключения и штраф в размере $1,75 млн, находится в России под следствием и подпиской о невыезде.

В июле Верховный суд России освободил экс-министра, экстрадированного зимой из Швейцарии, из-под стражи. Сейчас Адамов ожидает решения суда по уголовному делу, заведенному против него и трех его бывших подчиненных и партнеров Генпрокуратурой России. Летом прокуратура передала материалы в суд, но они были возвращены ей для устранения недостатков. Вместе с Адамовым в этом деле о мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы, фигурируют экс-директор ГУП «Государственный научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований»» Вячеслав Письменный и экс-гендиректор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайштут. Третий фигурант, Александр Чернов, находится в международном розыске.

Впрочем, еще когда Адамов выходил из СИЗО, он пообещал явиться не только на суд в России, но и в США. Из этих слов можно было понять, что в России 60-летний экс-министр не ожидает получить длительный тюремный срок по инкриминируемым ему обвинениям или вообще надеется быть оправданным.

Семен Столяров, Ирина Петракова

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::26.09.06