"Подозреваемые знали все о ходе расследования."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::09.06.2009

"Черкизовские миллиарды" нашла блондинка. Роковая

Молодой следователь Ирина Кравченко не дала закрыть дело - и поплатилась за это работой

Владимир Перекрест, Илья Стулов (Москва - Калининград)

[page_27870.htm#1 "Подозреваемые знали все о ходе расследования". Бывший следователь Ирина Кравченко - "Известиям"]

Фото: Коммерсант

Тельман Исмаилов

"Известия" продолжают журналистское расследование дела о контрабанде на Черкизовском рынке Москвы. Оказывается, тайна черкизовской контрабанды была раскрыта еще год назад - это сделала молодая калининградская женщина-следователь Ирина Кравченко. За служебное рвение ее не только не наградили, но и вовсе уволили с работы. Между тем рынок продолжает жить своей обычной жизнью - корреспонденты "Известий" испытали это, как говорится, на собственной шкуре.

О том, что на складах принадлежащего Тельману Исмаилову Черкизовского рынка обнаружено 6 тысяч контрабандных товаров на 2 миллиарда долларов, мы писали в прошлом номере. Эти товары, среди которых даже детская одежда, опасная для жизни, проходили через Балтийскую таможню.

"Известия" выяснили сенсационные подробности расследования этого дела. Вот что сообщил "Известиям" Сергей Федоров, год назад занимавший пост заместителя начальника следственного управления Западного УВД на транспорте, Калининград:

- Контрабандную линию на Черкизовский рынок мы выявили еще в прошлом году. Это были не разовые поставки, а системный трафик. С 2007 года наши оперативники вели наблюдение за грузами, приходящими в Калининградский торговый порт, которые оформлялись на сомнительные фирмы. Формально владельцем одной такой компании был больной пенсионер, другой - алкоголик и бомж. По документам выходило, что эти два гражданина решили обеспечить маленькую Калининградскую область китайским товаром на долгие годы вперед. Одних тапок за короткий срок завезли почти 5 миллионов пар, а в области проживает менее миллиона человек.

Товар оформлялся "для внутреннего потребления в регионе", то есть в свободной экономической зоне, а значит - беспошлинно. Пока контейнеры разгружались, на них готовились другие документы, подтверждавшие, что товар произведен в свободной экономической зоне "Янтарь" на территории России и никакими таможенными пошлинами не облагается. Судя по документам, весь этот груз следовал на Черкизовский рынок без каких-либо платежей в бюджет.

Дело в феврале прошлого года приняла Ирина Кравченко, молодой следователь, не так давно с красным дипломом закончившая юридический факультет.

Сумма ущерба, по словам Сергея Федорова, в общей сложности составила около 20 миллионов рублей. Однако эти контейнеры оказались только первыми ласточками. Выяснилось, что китайская одежда шла караванами. Удалось установить незаконное поступление как минимум 60 контейнеров. Стоимость утаенных платежей, по самым скромным подсчетам, переваливала за 5 млрд рублей.

Сергей Федоров также рассказал, что у предполагаемого координатора этой транзитной линии некоего Тимофея Хвана были доверительные отношения лично с Гридневым, начальником таможенного поста порта, через который и переваливался ширпотреб.

- Гриднев организовал встречу Хвана с начальником нашего управления Любовью Низолой в одном из пивных баров, - продолжает Федоров, - и после этой встречи все изменилось. Свидетелям начали угрожать, когда попытались задержать Хвана, он скрылся, хотя до того дня и не думал прятаться. Любовь Низола всеми способами пыталась забрать дело у Ирины Кравченко, но оснований не было. Наоборот, Ирина поехала в Москву, где изъяла в Роспотребнадзоре поддельные сертификаты, по которым товар легализовывался в столице. Эти документы давали нам еще 11 эпизодов. Но когда она вернулась, вместо поощрения ее должность сократили. Как и мою. Мне, подполковнику с двадцатилетним стажем, предложили лейтенантскую должность инспектора общественной безопасности в аэропорту. А Ирине - должность техника в гараже. Тогда Ирина опечатала дело и отвезла его в региональное управление ФСБ. После этого ее срочно уволили, теперь она занимается частной юридической практикой, как и я. А следствием по-прежнему руководит Любовь Низола. (Все сказанное Сергеем Федоровым "Известиям" подтвердила Ирина Кравченко - см. материал на этой полосе)

Между тем корреспонденты "Известий решили выяснить, где находятся 6 тысяч контейнеров, и отправились на Черкизовский рынок. Как оказалось, они расположены по разным адресам. По одному из них нам удалось побывать, с другого же пришлось отступить под натиском весьма профессиональной черкизовской охраны. Хорошо хоть снимки удалось отстоять.

Compromat.Ru

Склады компании "АСТ" Тельмана Исмаилова сейчас опечатаны

Адресок подкинул один из охранников.

- Надоело ворюг прикрывать - так объяснил он свою откровенность.

Склад КБС АСТ (таково официальное название объекта по адресу Щелковское шоссе, дом 1) - это на самом деле ангары за торговым центром "Снежная королева", через дорогу от Черкизовского рынка. Хранится там обувь, доставляемая в Россию из Турции и Китая. Людей - никого, только одинокий охранник в глубине склада и белый микроавтобус загораживает въезд в складскую зону. Но стоило приблизиться, как из машины вышел решительного вида боец в камуфляже.

- Да, здесь находятся арестованные товары, - подтвердил "Известиям" офицер-собровец, отказавшийся представиться. - Снимать нельзя.

Для отвода глаз один из нас вешает на плечо здоровенный кофр - сумку для фотоаппаратуры. Но он пуст - сам фотоаппарат под курткой у фотокора Анатолия Белясова. Пока все следят за тем, кто с кофром, Толе удается сделать несколько снимков. Но мы уже засвечены. Нас окружили руководители черкизовской охранки и сопровождали до тех пор, пока мы не покинули пределы "Снежной королевы".

Следующий адрес в нескольких километрах - рынок "Чайка-3" на Сиреневом бульваре. Это тоже черкизовское хозяйство. Но за нами уже пустили хвост. Об этом одному из нас сообщил по телефону охранник - тот самый, которому "надоело ворюг прикрывать". По его словам, информацию с нашими приметами мгновенно распространили по всем объектам "Черкизоны". Наш неожиданный помощник был прав: на "Чайке" нас просто откровенно "пасли" и вытеснили с территории, не дав подойти к контейнерам с контрабандой. Кстати, во вторник ожидается судебное решение об уничтожении всех 6 тысяч контейнеров.

["Коммерсант", origindate::09.06.2009: В компании АСТ вчера от официальных комментариев по этому делу воздержались. "Мой клиент не имеет никакого отношения к арестованному товару",— заявил, в свою очередь, "Ъ" адвокат Тельмана Исмаилова Павел Астахов. Он рассказал, что контейнеры, о которых идет речь, а они занимают целый сектор Черкизовского рынка, были опечатаны сотрудниками следственного комитета и ФСБ еще в сентябре прошлого года. Собственником контейнеров является АСТ, а товар, находящийся в них, принадлежит около 10 тыс. арендаторов, в основном выходцам из стран СНГ. С тех пор арестованный товар находится в контейнерах, которые охраняет спецназ ФСБ. - врезка К.Ру]

Между тем рынок жил обычной жизнью. Множество товаров, минимум покупателей. И полное неуважение к милиции. На наших глазах оперативники задержали молодого цыгана за вымогательство денег у пожилого москвича. Отбивать его кинулись не только соплеменники, но и кавказцы из торговых рядов - не только продавцы, но и хозяева торговых точек. Снимали оперативников на мобильники, грозили им интернетом, флешмобом и милицейским начальством.

Погуляли по понятиям

Открытие отеля Тельмана Исмаилова Mardan Palace в турецкой Анталье прогремело на весь мир. Этот отель британская Guardian назвала самым дорогим в Европе, Исмаилов вложил в него $1,4 млрд. Сама вечеринка в день открытия стала одним из самых масштабных праздников в истории мирового бизнеса. Искушенные гости вроде Пэрис Хилтон и Шэрон Стоун, Моники Белуччи и Ричарда Гира признавались, что не видели ничего подобного. Все, от музыкальной программы (пели Мэрайя Кэри и Том Джонс) и до грандиозного фейерверка, было высшего качества и невиданного размаха. Хозяин лично вручал приглашенным кольца с крупными бриллиантами. Приглашения удостоились несколько президентов и премьер-министров, а также богатейшие люди России. Многие сочли праздник "пиром во время чумы", то бишь кризиса. Другие говорили, что мог бы и в Сочи построиться, там отели весьма кстати. Но сам Исмаилов так не считает. Во-первых, это бизнес-проект, который "уже отбивается". А во-вторых и главных, золоченый отель с хрустальными перилами назван именем отца Исмаилова, которому в день праздника исполнилось бы ровно 100 лет.

["РБК daily", origindate::09.06.2009: «Смакование в прессе подробностей открытия турецкого отеля не могли не разозлить высшее руководство страны, — сказал РБК daily источник в столичной мэрии. — Есть информация, что премьер-министр Владимир Путин был очень недоволен вечеринкой Исмаилова. Поэтому внезапный интерес правоохранительных органов к Черкизовскому рынку весьма логичен». ... Отметим, что, по данным СМИ, братом Тельмана Исмаилова является и.о. префекта Северного административного округа Москвы Фазиль Измайлов. Ранее г-н Исмаилов говорил, что его бизнес не зависит от политических рисков. Однако, как сообщили турецкие СМИ, после открытия Mardan Palace Тельман Исмаилов попросил турецкое гражданство. Известно, что он намерен построить в Турции еще более дорогой отель и щедро спонсирует футбольный клуб «Антальяспор». Участники рынка замечают, что группа АСТ Тельмана Исмаилова приостановила активную девелоперскую деятельность на территории России. «Такое ощущение, что все деньги ушли на великую турецкую стройку, а на заявленные российские проекты бюджета уже не осталось», — говорит глава одной из столичных девелоперских компаний. Так, группа АСТ уже уступила половину своего знакового объекта в центре Москвы — многофункционального комплекса [page_26060.htm «Военторг»]. - врезка К.Ру]

***

Бывший следователь Ирина Кравченко - "Известиям": "Подозреваемые знали все о ходе расследования"

Илья Стулов

О том, как развивались события вокруг скандального контрабандного дела, Ирина Кравченко рассказала корреспонденту "Известий".

Compromat.Ru

Ирина Кравченко на выпускной фотографии

- В марте 2008 года на основании двух дел мною было возбуждено новое уголовное дело N 56012 по ч. 4 ст. 188 УК РФ ("Контрабанда, совершенная организованной группой в особо крупном размере"). Подозреваемыми проходили три человека, хотя, по оперативным данным, группа состояла из девяти членов.

Расследование шло в обычном режиме, но в один прекрасный день мы получили данные прослушивания телефонных переговоров одного из фигурантов. Он общался по мобильнику с высокопоставленным сотрудником таможни (сейчас он оттуда уволен), который пообещал свести фигуранта с моим непосредственным руководителем для "решения проблем".

Он действительно встретился в пивоварне "Редьюит" с моей начальницей Любовью Низолой, и события стали развиваться с головокружительной скоростью. Меня сразу же попытались отстранить от дела. Более того: подозреваемые владели всей информацией о ходе расследования, что стало ясно в ходе допросов. Хван неожиданно скрылся. На службе стали происходить события, которые раньше я видела только в фильмах про мафию.

В начале апреля кто-то проник в мой служебный кабинет, при этом ничего не похитив. Никаких мер по этому факту руководство не приняло. Несмотря на заявки, меня не отпускали в командировку в Москву. Помог подполковник Федоров, и в столице мы с одним оперативником добыли немало доказательств по расследуемому делу. Возвращаемся в Калининград 4 апреля, и я узнаю: моя должность - следователя отделения по расследованию особо тяжких преступлений против собственности, совершенных организованными преступными группами, Следственного управления при ЗУВДТ - сокращена. Кроме меня под сокращение попали только те должностные лица, которые помогали мне в расследовании. В частности, это замначальника следственного управления Западного УВД на транспорте. Тот самый Федоров.

Я понимала, к чему все идет, поэтому опечатала дело при коллегах и срочно повезла его в Управление ФСБ Калининградской области. Пока я передавала его чекистам, у меня на службе составили акт о прогуле.

Но своего я добилась: уголовное дело о контрабанде было изъято прокурором Калининградской области Алексеем Самсоновым и передано в Следственный комитет при Генпрокуратуре.

А меня 4 мая уволили из органов "за систематическое нарушение трудовой дисциплины". Причем задним числом, 30 апреля. Вся моя трудовая книжка исписана благодарностями. А вот откуда взялись приказы о наказании - мне непонятно: ни под одним из них нет моей подписи.

***

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::08.06.2009, Прокуратура не услышала Путина?

Александр Шварев

[...] Как выяснил «Росбалт», данное дело возбуждено только по факту обнаружения «товаров, опасных для жизни», а никого отдельного расследования о сбыте на Черкизовском рынке контрабанды не ведется.

На прошлой неделе на президиуме правительства Владимир Путин крайне эмоционально «прошелся» по ситуации с контрабандой. «Борьба вроде бы ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях – это «посадки» в тюрьму. Где «посадки»?», — поинтересовался премьер-министр. Он также напомнил собравшимся, что несколько лет назад «практически разогнал все руководство таможни», однако ситуация ничуть не изменилась. «Каналы как работали, так и работают до сих пор. На одном из рынков скопилось товаров на более чем $2 млрд. Его до сих пор не уничтожили, и хозяев нет». Владимир Путин поручил силовым ведомствам более активно заниматься борьбой с контрабандой и «в ближайшее время добиться коренного улучшения ситуации».

Реакция правоохранительных органов последовала в минувшие выходные. В программе «Вести недели» выступил генпрокурор Юрий Чайка, который сообщил, что на Черкизовском рынке столицы было обнаружено около 6 тыс. контейнеров с опасными для здоровья товарами на сумму около $2 млрд. По его словам, груз «не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел». Кроме того, по телеканалу «Россия" был показан документальный фильм о Черкизовском рынке и его бывшем владельце Тельмане Исмаилове, который в присутствии мировых звезд экрана недавно открыл самый дорогой в Турции отель Mardan Palace.

Одновременно СКП РФ на своем сайте разместил сообщение о расследовании уголовного дела «по факту хранения на складах группы «АСТ» (принадлежит Исмаилову — «Росбалт»), расположенных на территории Черкизовского рынка, товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ)».

В сообщении говорится, что груз был завезен в Россию до сентября 2008 года и хранился на Черкизовском рынке «без товарно-транспортных и складских документов». Результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз показали, что одежда не соответствует существующим санитарным и потребительским нормативам, а ее использование может угрожать здоровью человека. Слово «контрабанда» в официальном документе СКП РФ даже не встречается.

Сложившаяся ситуация абсурдна. Владимир Путин спросил про «посадки» и борьбу с контрабандой, а Генпрокуратура и СКП сообщили в ответ об изъятой партии товара, которая «не соответствует требованиям безопасности». Причем, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, ни в производстве Следственного комитета при прокуратуре РФ, ни в производстве его территориальных подразделений нет отдельного уголовного дела, возбужденного по факту продажи контрабандных товаров на рынках «АСТ».

Как признались в самом СКП, в марте 2009 года там лишь выделили в отдельное производство из расследования общего «контрабандного дела», возбужденного в 2005 году, материалы об изъятии на Черкизовском рынке опасных для жизни товаров на $2 млрд. Между тем, новостью это назвать никак нельзя.

Как уже подробно рассказывал «Росбалт», еще 11 сентября 2008 года сотрудники МВД и СКП РФ [page_27837.htm провели обыски на шести рынках группы «АСТ», в том числе на рынке «Евразия» и Китайско-арабском рынке]. Все они располагаются на территории торгового центра «Черкизовский» на Сиреневом бульваре столицы. Китайские торговцы тогда говорили «Росбалту», что во время операции на рынках было арестовано товара на $1,5 – 2 млрд.

Одновременно следователи провели обыск и в офисе филиала банка «Местный кредит» («МК-банк»), который расположен на территории рынка «Новый АСТ» (Сиреневый бульвар, владение 4). «Выручка от контрабандного товара, реализованного на рынках, аккумулировалась в одной структуре, а уже потом «отмывалась» и разбрасывалась по счетам, – рассказал наш источник. – Поскольку «МК-Банк» находится на территории рынка, его услугами пользуются многие торговцы, поэтому там и были проведены следственные действия».

По данным «Росбалта», председателем совета директоров и совладельцем банка «Местный кредит» является предприниматель Рафаэл Абрамов. Его родной сын и руководитель фирмы «Местный кредит-инвест» Ян Абрамов женат на известной певице Алсу. На свадьбе молодых людей в 2006 году присутствовал и предприниматель Тельман Исмаилов, который владеет группой «АСТ» и торговым центром «Черкизовский».

Обыски проводились в рамках масштабного и скандального расследования, которое было начато еще весной 2005 года. Тогда были задержаны 29 вагонов контрабандных товаров из Китая, которые следовали на подмосковный склад одной из воинских частей ФСБ. Через год президент Владимир Путин публично заявил, что в России существует практика, когда «таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе». А 12 мая своих постов лишились глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов, два его заместителя, три генерала ФСБ, два прокурора, пять сотрудников МВД и четверо сенаторов.

Оперативное сопровождение расследования о контрабанде обеспечивал глава департамента ФСКН Александр Бульбов. Кстати, генерал Бульбов, арестованный в октябре 2007 года ФСБ якобы за незаконное прослушивание телефонов и получение взяток, напрямую связывает свое преследование с участием в расследовании «контрабандного дела».

По данным СКП РФ, таможенное «окно» на российской границе организовали экс-сенатор Игорь Иванов, депутат Приморского заксобрания Геннадий Лысак и гендиректор ООО «Ростек-ДВ-Сервис» Денис Павлов. Всего же в преступное сообщество входили около 30-ти человек.

Контрабандный груз (ширпотреб, мебель и автомобили) шел на склады временного хранения на Дальнем Востоке (таможня «закрывала» на него глаза), откуда направлялся в адрес воинской части ФСБ, расквартированной в Подмосковье (что способствовало его беспрепятственному передвижению по России). Прямо на территории части возглавляемая Сергеем Ткаченко фирма «Прам-Трейд» арендовала склад, на котором и хранился товар. Затем он уходил на грузовые площадки «АСТ» и «Щебенка» торгового центра «Черкизовский». Дальше товар направляли на реализацию, преимущественно на Черкизовском рынке Москвы.

Весной 2007 года был задержан ряд коммерсантов, имевших отношение к контрабандному бизнесу, в том числе и Сергей Ткаченко. Дело в отношении них было выделено в отдельное производство из общего расследования о контрабандных поставках. Сейчас обвиняемые знакомятся с его материалами. Что касается основного дела, то, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, оно оказалось разделено на несколько дел и практически «развалено». Большинство обвиняемых уже вышли на свободу под крупные залоги. А бывшие парламентарии Иванов и Лысак были сняты с международного розыска.

«У них истекли сроки розыска и их не стали продлевать, — отметил Александр Хинштейн. – СКП сейчас пытается выслужиться и продемонстрировать, что что-то делает, но мы видим, что на самом деле происходит обратное».