"Подшефные" начальника УВД Омской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::03.09.2008

"Подшефные" начальника УВД Омской области

Виктор Камерцель поддержит своих друзей в любых начинаниях

Незаметно подкравшийся сентябрь олицетворяет собой не просто окончание летнего сезона - с первого сентября жизнь в России начинает пульсировать совсем в другом ритме. Наступившая осень открывает двери учебных заведений для школьников и студентов, заканчивается время летних отпусков, не спеша прилетают чиновники из теплых стран, ведь пора подводить предварительные итоги. Урожай будет собираться не только на полях, словно перезревшие груши, будут падать на землю обладатели высоких чинов, вопрос только в том, сильно ли будут трясти дерево на этот раз, а то может удастся покрепче удержаться за свое кресло, и в этот раз все закончится только большим шумом.

Впрочем, шум в правительстве Омской области уже начался, Леонид Полежаев недоволен работой министров. Больше всех провинился министр сельского хозяйства Николай Гуща, ведь впервые губернатор признался публично, что в аграрно-промышленном комплексе региона существуют серьезные системные проблемы. Их последствиями можно считать стабильный рост цен на продовольствие, снижение урожайности и качества зерна, снижение поголовья крупного рогатого скота, снижение объемов производимого молока. Естественно, что в этом виноват министр сельского хозяйства. Леонид Полежаев забывает, что это под его чутким руководством от сельского хозяйства в Омской области скоро останется лишь память.

Для искушенных зрителей, следящих за ситуацией в регионе исключительно по телепередачам «губернаторского» канала, такой поворот событий, как гром среди ясного неба. Ведь еще в начале августа губернатор Омской области посетил лучшее хозяйство Кормиловского района - ООО «Русское зерно», где вместе с рачительным хозяином Виктором Ивановичем Лаутеншлегером осмотрели его богатое хозяйство. Ничего странного в этом нет, поскольку на ежегодно выделяемые десятки миллионов рублей, в рамках национального проекта «Развитие АПК», можно построить одно образцовое хозяйство и с гордостью демонстрировать его по региональному телевидению.

Удивительно видеть репортаж из деревни Веселый привал, а именно там зарегистрировано ООО «Русское зерно», но так ничего и не услышать о размещающимся там же производственном объединении «Имени Героя труда Якова Геринга». Человек-легенда, в честь которого было названо это предприятие, продолжительное время работал с Леонидом Константиновичем в Казахстане. Вполне уместно было бы также увидеть во время этой рабочей поездки сына Якова Геринга – Виктора Яковлевича Камерцеля, который уже десять лет возглавляет УВД Омской области, верой и правдой служит в интересах своего благодетеля Леонида Полежаева. Появление губернатора в деревне Веселый привал неслучайно, так же как и создание там ПО «Имени Героя труда Якова Геринга». Виктор Камерцель - старый друг и партнер Виктора Лаутеншлегера и почти все проекты они осуществляют вместе, только у каждого своя роль. Виктор Яковлевич обеспечивает неприкосновенность и взаимодействие с государственными структурами власти, в том числе и для получения кредитов. Ну кто посмеет отказать начальнику УВД, который считается правой рукой губернатора. Виктор Иванович наоборот поддерживает контакты с теневым бизнесом, так как в силу сложившейся биографии считается авторитетным «предпринимателем», кроме того на нем лежит оперативное управление совместными бизнес-проектами, как легальными, так и носящими явно криминальный характер. Опасаться нечего, сотрудники правоохранительных органов обходят его за версту.

Последнее время Виктор Лаутеншлегер и Виктор Камерцель стараются свою связь не афишировать и, как следствие, встречи их редки и непубличны. Исчезли публикации и репортажи о хозяйстве «Имени Героя труда Якова Геринга», его номинальным директором и владельцем назначен Евгений Викторович Павлушин, с которым Виктор Иванович очень хорошо знаком по совместной работе в «лихие девяностые». Да и трудно доверить любимое детище незнакомому человеку. В этом отношении к Евгению Павлушину доверие полное, ведь такого же хорошего мнения о нем и старший брат Виктора – Иван Иванович Лаутеншлегер, который прожил с ним в одном доме не один год, а Виктор жил по соседству. Их первоначальный совместный бизнес мог послужить основой для большого количества уголовных дел.

В 90-е годы прошлого столетия многие, казалось бы респектабельные, бизнесмены, создавали свой первоначальный капитал на криминальном поприще. Остались в живых и не попали в тюрьму самые хитрые и удачливые из них. Успех и процветание братьев Лаутеншлегерев предсказуем, ведь в свое время их партнером стал Виктор Камерцель, ставший впоследствии начальником УВД Омской области.

Впрочем, бежав из Казахстана от уголовного преследования, он и не думал, каких высот добьется в ближайшие годы. Приютил казахского «оборотня в погонах» губернатор Леонид Полежаев, получив таким образом очень ценного соратника, привыкшего выполнять любые приказы, не стесняясь в средствах. Должностное положение Виктора Камерцеля, его профессиональные и личностные навыки, информация, поступающая по служебным каналам, - все это не раз и не два помогало Леониду Константиновичу, как в борьбе с политическими оппонентами, так и в решении различных вопросов передела собственности.

Виктор Камерцель, и до этого не отличавшийся чистотой мундира, получив поддержку на самом высоком уровне, не раздумывая, принялся наверстывать все то, что осталось в Казахстане. И вполне естественно, что на первоначальном этапе наибольший доход могли принести операции откровенно криминального характера. Здесь и стали так необходимы возможности братьев Лаутеншлегеров, которые под «крышей» властного милиционера вошли в круг наиболее влиятельных криминальных авторитетов города Омска.

Иван Иванович Лаутеншлегер выбрал один из самых сложных, но и самый прибыльный вид криминального бизнеса – торговлю наркотиками. Через короткое время ему удалось стать одним из самых крупных оптовых торговцев смертельным зельем. Конкуренты попадались в руки милиции с завидной регулярностью, а ему легко удавалось выходить сухим из воды. Не только крепкая дружба с Виктором Камерцелем и общие финансовые интересы раз за разом уберегали Ивана Лаутеншлегера от тюремных нар. Польстившись на легкие деньги и не сомневаясь в своей безнаказанности, под его чутким руководством постигал азы наркоторговли Яков Викторович Камерцель – сын начальника УВД Омской области. Контроль над каналами поставками наркотиков из Казахстана в Россию приносил огромный доход, но такая деятельность не могла продолжаться бесконечно.

В начале 1998 года Иван Лаутеншлегер был задержан сотрудниками ФСБ при попытке сбыть 4,5 килограмма опия-сырца. Такой большой вес автоматически должен был обеспечить несколько лет тюрьмы, но и тут у генерала милиции нашлись свои рычаги воздействия. Поскольку дело не удалось закрыть, он приложил все усилия, чтобы обеспечить максимально мягкий приговор. В результате, Первомайский суд назначает наказание в виде трех лет лишения свободы условно, что является практически насмешкой над правосудием.

Этот урок не прошел даром, Иван Лаутеншлегер решает часть активов направить на создание легального бизнеса, именно ему принадлежит идея создания ООО «Русский хлеб». Деньги - это всего лишь бумага и с ними может случиться всякое, гораздо удобнее владеть собственным производством, которое кроме всего прочего будет приносить постоянный доход. Виктор Камерцель начинание одобрил и даже попросил оформить на предприятии в качестве работников своего сына и его жену.

Владельцем предприятия оформляется Виктор Лаутеншлегер, который должен будет обеспечить семью в случае возникновения проблем, ведь от основного заработка Иван Иванович отказываться не собирался.

Предчувствия не обманули, в 2000 году его опять задерживают, на этот раз уже вместе с Яковом Камерцелем, и опять на руках большая партия наркотиков. Этот факт в Омске широко известен, его неоднократно упоминали омские милиционеры в своих обращениях к Владимиру Путину (газета "Омское время" №33 за 2003 год) и к Борису Грызлову (газета "Омское время" №38 за 2003 год). Виктор Камерцель кинул все силы на развал этого дела. Ивана Лаутеншлегера срочно по специальному каналу отправляют в Казахстан, а оттуда самолетом в Германию. Все документы о задержании сына генерала милиции уничтожаются, сотрудникам, принимавшим участие в операции, приказано все забыть.

Случись такое в другой стране, например в Турции, высшая мера была бы обеспечена, причем, невзирая на посты, занимаемые ближайшими родственниками. В Омске свои понятия, и законы Российской Федерации распространяются не на всех граждан. И хотя Иван Лаутеншлегер все еще находится в федеральном розыске, достоверно известно, что ему уже на раз удавалось инкогнито посетить свою родину.

Яков Камерцель самостоятельно продолжил продажу белого «зелья», а чтобы свести риск ареста к минимуму, и заодно подрезать расправивших крылья конкурентов, на должность начальника УБНОН назначен Валерий Калганов – один из самых преданных и жестоких подчиненных Виктора Камерцеля. Свою задачу он выполнил успешно, наркоторговцы ходили строем и в полном соответствии с его указаниями. Бизнес Якова Камерцеля процветал и заработанные средства помогли стать ему «добропорядочным» бизнесменом. Примерно того же уровня чистоты, что и Виктор Лаутеншлегер, который также занимался семейным бизнесом, созданным в том числе и на средства от наркоторговли.

Почти в каждом проекте Виктора Ивановича существовала схема дополнительного извлечения прибыли с нарушением российских законов. Как и старший брат, свой первоначальный капитал он заработал преступным путем и по праву считался одним из лидеров «химиковской» ОПГ. Большинство ее руководителей попробовали легализовать полученные средства, но только у Виктора Лаутеншлегера получилось полностью диверсифицировать свой бизнес и значительно увеличить свои доходы.

Первые бизнес-схемы Виктора Лаутеншлегера могли привести его к финансовому краху или к тюремному заключению, если бы не помощь со стороны Виктора Камерцеля, который в силу своей должности сам заниматься бизнесом не мог, но посодействовать при удобном случае – почему бы и нет.

Коммерческие операции фирм «Стелла» и «Вилурх», владельцем и руководителем которых являлся Виктор Лаутеншлегер, были нацелены на максимальное получение прибыли, а различные законодательные препоны игнорировались, как досадная помеха. Такие действия не раз и не два привлекали внимание сотрудников правоохранительных органов, готовых предоставить суду факты, подтверждающие нарушение закона со стороны предпринимателя, но увы, начальник УВД не мог допустить этого, отдавая «правильные» приказы не только на своим сотрудникам, но и блокируя работу других структур в отношении своего друга, обеспечил ему статус «неприкасаемого».

Также огромные средства были получены от перепродажи угнанных автомобилей, которые поставлял в город Омск бывший сотрудник милиции Евгений Старовойтов. Одним из организаторов схемы является все тот же Валерий Калганов, в свое время возглавлявший Ленинский райотдел и некоторое время являвшийся начальником Старовойтова. Угнанный автомобиль требовалось легализовать и продать. Вот именно на этом этапе и были нужны возможности Виктора Лаутеншлегера, получавшего на автомобили «чистые» документы и реализовывавшего их.

Служба собственной безопасности УВД Омской области не замечала многочисленных сигналов об оформлении настоящих документов на угнанные машины сотрудниками ГИБДД. Если бы эта информация (см. официальный орган МВД РФ газету «Щит и меч» №11 за 2007 год) не докатилась до Новосибирской области, где ОРБ ГУ МВД по Сибирскому Федеральному округу не могло пропустить такие вопиющие факты коррупции в правоохранительных органах, эта группа могла бы работать и до сих пор. Торжеством справедливости эту операцию назвать сложно: из четырех десятков участников преступной группы обвинения были предъявлены всего пятерым. Евгений Старовойтов успешно избежал наказания, инсценировав собственную смерть. Фамилия Лаутеншлегер при проведении следственных мероприятий ни разу не прозвучала, ведь Валерий Калганов приложил все усилия, чтобы «драгоценный» друг Виктора Яковлевича никак не пострадал.

Многие друзья-«бизнесмены» Виктора Лаутеншлегера, вращавшиеся в свое время вокруг предприятий «Монополь», «Са-Бон», «Са-Бон-М», ресторана «Охотник», кафе «Лотос», сейчас выступают в совсем другом амплуа. Некоторые из них находятся в федеральном розыске, остальные перебиваются случайными заработками. Где-то прячется господин Ю. Мучунери, некогда удивлявший весь Омск своим умением зарабатывать деньги из воздуха. Все меньше новостей о наиболее близких друзьях Виктора Лаутеншлегера - братьях Дербушах и Александре Яловце, личностях очень известных в криминальных кругах.

Братья Дербушы в свое время очень тесно общались с Яковом Камерцелем, причем младший Дербуш являлся его неизменным собутыльником в многочисленных пьяных дебошах, которые регулярно устраивались в развлекательных заведениях города Омска. Случай, произошедший с сотрудницей «Атлантиды» после одной из таких попоек, до сих пор передается из уст в уста персоналом этого заведения.

Также вместе со старшим из братьев Дербушей, Яков Камерцель похитил средства из городской казны, якобы для создания парка развлечений. Спустя годы, опасаясь огласки и под давлением отца, ему пришлось «вернуть» долг изношенными аттракционами. Бизнес так и не заработал. Анатолий Дербуш до сих пор пытается реализовать свои проекты в области индустрии развлечений, однако амбициозные планы разваливаются раз за разом.

Виктор Иванович же все на плаву и «гребет» не уставая. Впрочем, он не складывал все яйца в одну корзину и параллельно развивал свои предприятия «Русское зерно» и «Русский хлеб». На рынке зерна, известном своей криминальной спецификой, никаких проблем у него возникнуть не могло. А с появлением национального проекта «Развитие АПК», деловая активность начала зашкаливать по всем показателям. Ведь для Виктора Камерцеля не составляет никакого труда выбить к примеру 42 миллиона рублей льготного кредита, по которому и платить не обязательно даже, пусть Сбербанк получает свои деньги через суд. Но даже имея на руках судебное решение, не так-то просто получить банку свои 3,7 миллиона рублей, почему-то не спешат приставы исполнять свои обязанности. Несколькими месяцами ранее точно также пытался вернуть свои четыре миллиона рублей немец Павел Гетке, но здесь у нас, в России, решение суда может оказаться просто бумажкой, если речь заходит о друзьях генерала милиции.

Впрочем, все эти грязные истории не смогли подмочить репутацию Виктора Лаутеншлегера, и вот в 2008 году ему выделяется новый кредит, еще больше, уже на 62 миллиона рублей, ведь нужно же чем-то гасить задолженность по старым обязательством, глупо делать это из своего кармана.

Виктор Камерцель уже заработал достаточно денег, чтобы обеспечить своих детей и внуков, но как гласит пословица «аппетит приходит во время еды» и поэтому омичи с каждым годом все больше удивляются, глядя, как родственники и подручные генерала захватывают огромные земельные участки, заводы и предприятия. Не останавливаясь на достигнутом, пытаются запустить руку в карманы простых граждан, устраивая грандиозные эксперименты по переделу рынка телекоммуникаций, строительства и оплаты коммунальных услуг.

Ожидая худшего, родственники Виктора Камерцеля в срочном порядке пытаются выкачать, в свои только что зарегистрированные фирмы, побольше средств из городской казны, выигрывая напропалую все тендеры подряд. И вы очень сильно ошибетесь, если будете думать, что они, как рачительные хозяева, будут развивать свой бизнес, заботясь о городе и рядовых омичах. Как уже не раз было продемонстрировано, забота проявляется только о собственных карманах, а уж сколько людей пострадало от их действий, так это только высшим силам известно.

Только смена «верхушки» исполнительной власти поможет преобразовать систему, сложившуюся за десятилетия и затрачивающую большую часть сил на поддержание собственной жизнеспособности. Элементарная ротация кадров в корне сломала бы порочную систему круговой поруки, такой шаг напомнил бы многим чиновникам о том, что они очень легко могут лишиться своих привилегий. И может, кто-нибудь из них задумается, во имя чего они занимают свои служебные кресла: во имя интересов государства или своих собственных.

P.S. Видимо, в Москве ситуацию оценивают адекватно, и Виктор Камерцель уже «на карандашике» больших чинов из МВД, вопрос его отставки – вопрос времени. Может быть, это произойдет в ближайшее время? Ведь неслучайно нагрянули проверяющие из Москвы в аккурат к концу его отпуска...