"Пожарник"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Степашин компенсирует свою слабохарактерность грозной риторикой

1071746164-0.jpg Как должен выглядеть портрет настоящего «силовика»? Волевой подбородок, решительный взгляд, увереность в жестах — Джеймс Бонд на вершине своей карьеры. Другое дело — наш персонаж. У Сергея Степашина — судьба «силовика». Закончил Высшее политическое училище МВД СССР. И дослужился до директора Федеральной службы контрразведки, министра юстиции и внутренних дел. И даже в должности и.о. председателя правительства (в 1999 году) воспринимался не иначе как «силовик» на хозяйстве». Но если и «силовик», то — «с человеческим лицом». Интеллигентная (отнюдь не аскетичная) внешность, выпуклые розовые щеки, очки… Полное отсутсвие ницшеанской воли к власти компенсирует проявлением воли к креслу. А свою слабохарактерность — грозной риторикой. Сначало обещания Степашина поймать и покарать (преступников, убийц, террористов, сепаратистов), наверняка, последних настораживали, затем — смешили…

В 1973 году Степашин закончил Высшее политическое училище МВД, получив в то время перспективную и непыльную профессию — замполит. Интересен сам мотив выбора конкретного жизненного пути. Чтобы стать офицером-артиллеристом, нужно (как минимум) уметь стрелять из пушки. Чтобы офицером-летчиком — управлять самолетом… Работа же замполита в советские времена заключалась в другом. В том, чтобы «убеждать» подчиненных конспектировать многочисленные работы Ленина и журнал «Коммунист вооруженных сил». Или же — своим только присутствием легализировать, освящать многочисленные армейские гуляния. У людей в погонах в ходу была такая поговорка: «Без замполита — пьянка, с замполитом — мероприятие». Человек, подающий документы в политическое училище, уже устремлен на дальнейшую карьеру. И интуитивное стремление к карьере молодого Степашина не подвело. В августе 1991 года Степашин числился в демократах. Будучи председателем комитета Верховного совета по обороне и безопасности, мужественно сопротивлялся путчу ГКЧП на стороне «Белого дома». Затем сразу же после неудавшегося переворота возглавил госкомиссию по расследованию неблаговидной деятельности в этой истори КГБ. Степашин заявил тогда, что КГБ причастен к подготовке путча. Однако никаких результатов своих расследований он огласке не предал. Видимо, в какой-то степени и такая скрытность Степашина способствовала его дальнейшей карьере. Все мы помним, как легко секреты КГБ сдал американцам бывший глава чекистов Бакатин. Но и где он сейчас? А вот Степашин сегодня — глава Счетной палаты. Предусмотрительность — полезное качество. Были и обидные промашки, которые, похоже, уже задним числом Степашину хотелось бы избежать. Только ленивый оппонент или недоброжелатель не упомянул бы о названии темы кандидатской диссертации Степашина, который тот защитил в 1986 году. Это — «Партийное руководство противопожарными формированиями…». Без партийного руководства, понятно, пожары не тушатся. Но к Степашину так и прилипла обидная (даже для каждого «пожарного») кличка «пожарник». Хотя по большому счету должности у Степашина («силовые» министерства, глава правительства..) были пожарные. Терроризм, преступность…

В 1995 году Басаев с террористами захватил Будденовск. Степашин тогда багровел и метал словесные громы и молнии. Обещал покарать злодеев. Террористы благополучно ретировались, а вот Степашину пришлось уйти в отставку с поста директора ФСК. Однако остаться на плаву ему помогла личная преданность Ельцину. Вскоре Степашин входит в совет обороны, возглавляет Минюст, в апреле 98-го — родное ему (по пожарной части) МВД. А с мая по август 1999 года — назначен премьер-министром. Не секрет, что Степашин рассматривался Ельциным как один из кандидатов в приемники. Вот чуть бы все сложилось по другому и был бы у нас сейчас другой президент — Степашин. Но — не судьба. Борису Николаевичу, по всей видимости, было мало личной преданости. От претендента на роль приемника требовались еще и такие качества характера, как твердость, решительность и воля. В своей книге «Президентский марафон» Борис Ельцин описал эпизод, как он «уговаривал» Степашина с достониством уйти в оставку с поста главы правительства. Возможно, рерайтер президента немного преувеличил, но Степашин в этом литературно-историческом контексте смотрится уж слишком жалко. «5 августа. Я вызвал в кабинет Степашина и Волошина. Степашин сразу разволновался, покраснел. «Сергей Владимирович, сегодня я принял решение отправить вас в отставку. Буду предлагать Владимира Владимировича Думе в качестве премьер-министра. А пока прошу вас завизировать указ о назначении Путина первым вице-премьером». Это из книги президента. Дальше Степашин, как это видно из книги, клялся в своей преданности и умолял президента «не совершать ошибки». И тем самым еще больше расдосадовал Ельцина: «И он начал говорить… говорил долго. Лейтмотивом было одно: «Я всегда был с вами и никогда вас не предавал» Сергей Владимирович вспомнил события 91-го и 93-го годов, события в Будденовске и Красноармейске. Обещал исправить все свои ошибки, немедленно заняться созданием новой партии. Понимая всю бессмысленность этого разговора, я никак не мог прервать Степашина. Все было правильно — верный, честный. Никогда не предавал. И никаких причин для отставки, кроме одной, самой важной — не тот человек, в нынешней борьбе нужен другой! но как ему это объяснить?»

Сергей Степашин — сторонник «сильной руки». Но на словах. «Когда ты министр и даже премьер-минстр и когда кто-то не выполняет тех или иных решений, у тебя должна быть сильная рука. Но сила ради демонстрации силы — это, в конечном счете, форма блефа, игры…» — любил говорить Степашин журналистам. Но, похоже, вся политическая карьера этого «силовика» и строится на таком блефе. Террористы в Будденовске убивают людей, захватывают заложников и благополучно уходят. А еще ранее — в ноябре 94-го, когда Степашин возглавлял Федеральную службу контрразведки, осуществился великий российский позор с неудачным штурмом Грозного так называемой «дудаевской оппозицией». На посту главы ФСК Степашин просто не мог оставаться в стороне от планирования этой бездарной операции. Ведь завербованные именно ФСК российские танкисты под знаменами местной оппозиции ворвались в Грозный, но были уничтожены… Степашин — не публичный, а кабинетный политик. Для него больше важно, что думают о нем сверху, нежели за кого принимают снизу. Самая его заметная публичная политическая акция — это участие в 1999 году в парламентских выборах вместе с «Яблоком». Партии Явлинского Степашин вряд ли принес дополнительные голоса, но в Думу он все же прошел. По одномандатному округу в Санкт-Петербурге. Однако в парламенте долго не задержался. Уже в апреде 2000 года возглавил Счетную палату. И на этой должности беспощадно начал искоренять воровство, коррупцию и мздоимство в стране. Особых результатов, правда, на этой ниве «пожарник» Степашин не добился. Понятно, что «наехать» с проверкой можно на любое ведомство. И здесь Степашин — опять же не самостоятелен. Прежнего патрона, которому он так был предан, уже нет. Но сверять собственный политический курс все равно есть с чем. И, возможно, когда нибудь появится еще одна книга (уже другого президента), где про Степашина будет сказано нечто знакомое: верный, честный человек, не предавал, но не тот человек.

Павел Гришин

Оригинал материала

«Русский курьер»