"Покушение на Ющенко предотвратили спецслужбы России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия" origindate::17.11.2005

"Покушение на Ющенко предотвратили спецслужбы России"

Янина Соколовская

Полковник Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Крыжановский стал автором самой громкой политической сенсации последних недель. Он публично обвинил главу СБУ Игоря Дрижчаного в коррупции, вымогательстве и контрабанде, а затем бежал из страны, опасаясь за свою безопасность, - сразу после скандальной пресс-конференции на Крыжановского было совершено покушение. Украинские спецслужбы безуспешно пытаются его найти, в прессе появились сообщения, что Крыжановского похитили. "Известиям", однако, удалось найти "пропавшего" полковника. В интервью Янине Соколовской он говорит сенсационные вещи. Например, утверждает, что опальный российский олигарх Борис Березовский готовил взрывы в Киеве, что Виктор Ющенко не был отравлен и что расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе сфальсифицировали.

известия: Вы обвинили нового главу Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного в тяжких преступлениях. Он действовал под прикрытием Виктора Ющенко?

Валентин Крыжановский: Эти преступления были бы невозможны без попустительства властей. У нас и раньше проходила информация, что Дрижчаный для украинского руководства - "свой человек". Его назначения главой СБУ требовали ближайшие соратники Ющенко. Компромата на Дрижчаного хватало, были проведены служебные расследования, его дело передали в прокуратуру. Но документам не дали ход бывшие сотрудники Дрижчаного. Сейчас они руководят прокуратурой. Согласно собранным материалам Дрижчаный был причастен, например, к попытке завладеть 435 миллионами долларов со счетов экс-премьера Павла Лазаренко. Я отследил связь Дрижчаного с ближайшими друзьями президента. Они вместе готовили суперсекретную операцию.

известия: Какую именно?

Крыжановский: [page_16377.htm Речь идет о взрыве, который должен был произойти в Киеве во время президентских выборов] (тогда у офиса Ющенко была задержана машина со взрывчаткой, а в прессе появились сообщения, что здесь не обошлось без участия Бориса Березовского. - "Известия"). Взрыв не состоялся не потому, что Березовский пошел на попятную, а потому, что в Киев прибыли российские оперативники, которые задокументировали, как на машину цепляли российские номера, как пытались спровоцировать международный скандал. Эта история - продолжение киевского исчезновения Ивана Рыбкина (он прятался на Украине по совету Березовского и при помощи его украинских друзей).

известия: А в отравлении Ющенко вы не обнаружили след Березовского? И что вы думаете о версии, согласно которой яд Ющенко подсыпало ваше бывшее руководство - экс-глава СБУ Игорь Смешко и его первый заместитель Владимир Сацюк?

Крыжановский: Вы считаете, что Ющенко действительно пытались отравить? Сейчас самая реальная версия - омоложение клеток с последующим употреблением спиртного и аллергической реакцией. Смешко и Сацюк не подсыпали Ющенко яд. Смешко и Ющенко - давние друзья, а Сацюк работал в банке "Украина" с нынешним президентом и его братом, прекрасно знает все финансовые операции этих "чистых рук". Бывших руководителей СБУ просто сделали крайними.

известия: Их обвинили также в саботировании расследования "дела Гонгадзе".

Крыжановский: Это "дело" стало для СБУ самоцелью, особенно когда Ющенко пришел к власти и пообещал Западу найти убийц журналиста. Я знаю, что тело, которое четыре года выдают за труп Гонгадзе, не имеет к нему отношения. Я читал показания исполнителей преступления. В них значится, что Гонгадзе убили, бросили в яму, облили бензином и подожгли. Тело горело 15-20 минут - вы понимаете, что от него осталось? Потом его закопали. Останки, которые обнаружили в лесу под Киевом и назвали телом Гонгадзе, подверглись только "незначительному воздействию химических веществ". За 4 года никто не дал команду провести экспертизу тела. Все исследования, которые делались, были несерьезными. Это понимает даже мать Гонгадзе - она отказывается хоронить тело.

известия: Намерены ли вы сотрудничать с российскими коллегами, передать им часть документов?

Крыжановский: Вы об этом скоро услышите.

известия: Говорят, что вы инспирировали покушение на себя.

Крыжановский: Это уже второе по счету покушение. Первое было в июне, его устроило спецподразделение "Сокол". На этот раз я был готов: носил бронежилет, ходил с заряженным пистолетом. Но преступник опередил меня - успел два раза выстрелить. Я ответил ему пятью пулями, но не смог прицелиться. У него был "макаров" с глушителем, у меня украинский "Форт" с резиновыми пулями.

известия: В вас стреляли после пресс-конференции, на которой вы разоблачили Дрижчаного и украинское руководство. Ходят слухи, что вас к этому выступлению готовил бывший шеф СБУ, оппозиционер Александр Турчинов. Правда ли это?

Крыжановский: Я с Турчиновым не виделся. Но, когда он руководил СБУ, я готовил для него рапорт о том, как велась незаконная прослушка разговоров Ющенко, Тимошенко и прочих политиков. Их телефонные номера "приписывали" уголовникам, за которыми якобы шло наблюдение. Александр начал бороться с прослушиванием, но очень просто было его организовать в обход Турчинова. В службе его, штатского, считали дилетантом, многие его приказы игнорировались.

Кто такой Валентин Крыжановский

Валентину Крыжановскому 42 года. Окончил Рязанское десантное училище, восточный факультет московской Военно-политической академии, юридический факультет Финансово-экономической академии налоговой милиции Украины. Работал в Главном разведывательном управлении, с 2004 года перешел в Службу безопасности Украины, служил в главке "К", занимающемся борьбой с организованной преступностью и коррупцией.

11 ноября этого года, через несколько часов после скандальной пресс-конференции, в полковника в упор два раза стрелял неизвестный киллер. Крыжановский открыл ответный огонь, однако нападавшему удалось скрыться. После покушения Крыжановский самостоятельно пришел в Киевский военный госпиталь, но вечером 12 ноября исчез в неизвестном направлении. Шевченковское отделение милиции Киева возбудило уголовное дело по факту нападения на полковника.