"Полежаев-акбар!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Полежаев давно превратился из губернатора в регионального менеджера "Сибнефти"

1062495601-0.gif Предвыборная ситуация в Омской области лучше всего выражена заголовком в одной из местных газет: «Выборы Леонида Полежаева состоятся 7 сентября»

В здании областной администрации есть достопримечательность: картинная галерея с портретами всех генерал-губернаторов Омска, правивших Западной Сибирью и Степным краем, а также областных начальников советского периода. На последнем портрете — председатель облисполкома, управлявший областью до 1989 года. Новых портретов нет: руководитель региона не менялся с 89-го по 2003-й. Сменится ли, станет ясно через несколько дней — 7 сентября, когда состоятся губернаторские выборы.

Цена вопроса велика: в области добывается нефть, освоены газоконденсатные месторождения, а в Омске работает крупнейший в СНГ нефтеперерабатывающий завод. Местный ВПК выпускает несколько видов самолетов, танки Т-80, спутники и ракеты-носители серии «Космос-М». Северные районы, расположенные в таежной зоне, богаты ценными породами дерева…

Однако в самый горячий период — за несколько дней до выборов — в регионе ощущение полного покоя. И кажется, будто претендентов на перечисленные богатства нет.

ПОДАВЛЕНИЕ СТОЛИЦЫ

С большим трудом корреспондент «МН» смог найти в Омске плакаты типа «Голосуйте за…». Впечатление, что никаких кандидатов нет. Точнее, их не видно. О приближении дня выборов напоминают только пустые информационные стенды облизбиркома. На них люди не обращают внимания. Город живет повседневной жизнью, а село готовится к уборочной страде.

Совсем по-другому было четыре года назад. Тогда губернаторское кресло очень ценилось, и в борьбе за него использовались любые способы. Пример: показалось Леониду Полежаеву, что конкурентом ему может стать мэр Омска Валерий Рощупкин, — и доля областного центра в консолидированном бюджете области была снижена в несколько раз руками Законодательного собрания. Оказавшееся без денег городское хозяйство пришло в упадок, а виновником разрухи был объявлен мэр.

После Рощупкина (он покинул свой пост через полгода после тех выборов) никто из видных людей региона уже не пытается соперничать с губернатором. Нынешнюю предвыборную ситуацию хорошо характеризует заголовок одной из омских газет: «Выборы Леонида Полежаева состоятся 7 сентября». Мало кто сомневается, что именно он займет заветное кресло в четвертый раз. В 1989 году нынешний губернатор был назначен председателем облисполкома, в 1993-м — утвержден главой областной администрации, в 1995-м — впервые избран главой администрации Омской области, переизбран в 1999-м, нынче пытает счастье в очередной раз. Однако при помощи корректировок устава области и прочих ухищрений местные законодатели сумели повернуть дело так, что выборы-2003 с точки зрения федерального законодательства считаются для Леонида Полежаева первыми.

ШЕСТЕРО СМЕЛЫХ

«Лебеди сюда не едут: у нас есть свой Абрамович», — шутят омичи, имея в виду действующего губернатора Леонида Полежаева. В регионе с развитой нефтехимией и месторождениями нефти, которыми владеет и пользуется компания Романа Абрамовича «Сибнефть», самые большие шансы на победу — у человека, близкого к компании.

Ближе, чем действующий губернатор, в этих местах нет: Леонид Полежаев — один из самых активных участников создания «Сибнефти». Главу администрации области за глаза называют еще «региональным менеджером «Сибнефти». То ли из-за законного интереса нефтяных магнатов в сохранении благоприятного для их бизнеса статус-кво, то ли еще почему — но официальная Москва к участию в губернаторской кампании видимого интереса не проявляет. Со стороны в область прибыл только один кандидат — коммунист Леонид Маевский: депутат Государственной думы, 43-летний подводник в отставке, приехал в Омск из Москвы.

Помимо него, за кресло областного начальника желают побороться еще несколько претендентов. Все они из Омска: пенсионер, 65-летний экс-председатель облкомстата Иван Викторов, выдвинутый бабуринской «Народной волей»; Валентин Кузнецов от «Трудовой России»; замначальника управления природных ресурсов области Вячеслав Шишкин; директор «Регионального учебного компьютерного центра» Виктор Чередов и уволенный Полежаевым вице-губернатор Александр Коротков.

Однако эти конкуренты, по общему мнению, опасности для Леонида Полежаева не представляют. В отличие от «москвича» Леонида Маевского.

В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ»

Свою кампанию Леонид Маевский начал со скандала. Он заявил на страницах газеты «Омское время», что руководство аэрокосмического объединения «Полет», которое запускает иностранные спутники на своих ракетах-носителях «Космос-М», малозаконным путем наварило на этих сделках миллионы долларов. По утверждениям Маевского, губернатор был в курсе этого дела — и, следовательно, в нем заинтересован.

Губернатор Полежаев подал в суд на обидчика, но рассмотрение дела было перенесено «на после выборов», так как благоразумный судья ушел в отпуск. Впрочем, без последствий для Маевского все же не обошлось: кандидат попал в своего рода «черный список» — просто исчез из поля зрения избирателя. Газеты, где выступал Леонид Маевский, исчезли из централизованной продажи. Листовки с его портретом в форме офицера ВМФ, наклеенные на информационные стенды, тоже пропали…Маевскому отказали в положенном по закону эфирном времени на местном телевидении, так как «сломался микрофон». Другим кандидатам повезло больше — студийная техника не подвела, запись прошла успешно.

Единственным способом агитации, оставшимся в распоряжении оппозиции, стали митинги. Но и на них многого не услышишь: неподалеку сразу же начинают работать бригады дорожных ремонтников с отбойными молотками. Кандидата видно, но не слышно. Именно из-за такого бойкота сторонний человек может пробыть в Омске несколько дней и уехать, не подозревая о скорых выборах.

МЕСТНОЕ НОУ-ХАУ

А что же действующий губернатор? Предвыборный штаб Леонида Полежаева, судя по всему, сделал ставку на «тихую» агитацию. Для России — ход нестандартный. Пример ноу-хау: вечерние выпуски центральных новостей РТР переделываются и выпускаются из омской студии. Местные ведущие освещают события в Чечне, комментируют совещания Европарламента и прочие мировые события. В канву международных и федеральных новостей незаметно вплетаются положительные репортажи об Омской области.

Прием обречен на успех, так как только РТР и подконтрольный губернатору «12-й канал» могут похвастать полным покрытием территории области. А традиционный электорат Леонида Полежаева — сельские жители, которых в области больше, чем городских.

Городские телеканалы считаются независимыми. В действительности же они полностью зависимы от областной администрации и изо всех сил трудятся на имидж единственно возможного кандидата, который так или иначе фигурирует во всех сюжетах. Однако горожане, в отличие от селян, имеют некоторую свободу в выборе источников информации, поэтому в городских избирательных округах, по опросам местных политологов, Леонид Полежаев много голосов не набирает.

Сейчас омичи ломают голову над авторством написанного краской или мелом лозунга, который недавно появился на многих заборах и стенах домов Омска: «Полежаев — акбар!» Ценители политики спорят, кому выгодно это изречение. С одной стороны, для самого губернатора, приехавшего на омскую землю из соседнего Казахстана (там он в свое время руководил строительством канала Иртыш — Караганда и до сих пор пользуется авторитетом среди казахской элиты, вплоть до президента Назарбаева), эта фраза понятна и не обидна. С другой — в слове «акбар» можно усмотреть намек на азиатские порядки и всевластие — а это уже похоже на выпад оппозиции…

Короче, в нынешнем — почти предрешенном — раскладе у людей наконец-то появилась тема для предвыборных размышлений.

Оригинал материала

«Московкие новсти»