"Политические" скандалы с криминальной подоплекой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Политические" скандалы с криминальной подоплекой В Смоленской области для борьбы с коррупцией объединяются силовики и общественность

"В ближайшее время в Смоленской области будет зарегистрировано как общественная организация областное антикоррупционное движение. Фактически оно уже начало действовать до получения официального статуса. Инициативной группой выпущены два номера газеты "Набат", идет сбор и анализ информации о многих нашумевших в области делах. После недавнего обещания председателя Счетной палаты Сергея Степашина разобраться с квартирными махинациями в якутском городе Ленске лидер смоленской инициативной группы по созданию антикоррупционного движения Валентина Таранова сказала: "В Ленск приехал Шойгу, и только поэтому скандал выплеснулся наружу. Если единственным способом обратить внимание на коррумпированность чиновников является приезд главы МЧС или личное внимание Степашина, пусть пожалуют к нам в область в качестве скорой помощи! По сравнению с тем, что творится на Смоленщине, деяния в Ленске - детские игры".

Действительно, в области в последние годы происходило немало историй, достойных внимания самых серьезных инспекций. Не так давно стали достоянием гласности подробности деятельности фонда беженцев и вынужденных переселенцев "Возвращение", а вскоре эти подробности будут изучаться в суде. В 1997 г. южнокорейская фирма "Самсунг" передала фонду "Возвращение" для строительства квартир вынужденным переселенцам гуманитарную помощь - строительную опалубку на сумму свыше 5 млн. долл. Ни один переселенец так и не получил долгожданного жилья благодаря этой гуманитарной помощи. Следы поступившей в область опалубки отыскались: она используется для строительства коттеджей, в которых будут жить отнюдь не беженцы. Кто будет отвечать за то, что более ста семей вынужденных переселенцев, которым, собственно, и предназначалась гуманитарная помощь, остались без квартир? Перед судом предстанет президент фонда "Возвращение" Игорь Дорохов. Однако, согласно постановлению правительства # 1335 от 14.12.99, контроль за целевым использованием гуманитарной помощи должен был осуществляться органами исполнительной власти субъекта РФ (то есть областной администрацией). Позицию администрации в этом вопросе довольно четко выразил заместитель губернатора, председатель комитета по строительству Анатолий Стрельцов, заявив в одном из интервью, что все возникшие проблемы - это внутреннее дело фонда "Возвращение", мол, администрация здесь вообще ни при чем. 
Аналогичная судьба постигла еще одно вроде бы благое начинание: реконструкцию Старой Смоленской дороги. Предполагалось, что дорога превратится в "100-километровый музей с туристическими центрами в Соловьево и Дорогобуже". 
- "Смоленка", приобретя европейский класс, возродится как дорога российской славы и исторической памяти, - не без патетики заявил губернатор Александр Прохоров. 
Увы, славу, причем дурную, проект приобрел гораздо раньше, чем планировалось. Прокуратура области возбудила уголовное дело, уже завершены все судебно-хозяйственные экспертизы, которые полностью подтвердили факт нецелевого использования денег, поступивших на строительство дороги. 
- В казну области поступило 274 млн. руб., и практически все они были растрачены на приобретение бензина, векселей, техники. То, каким образом это все приобреталось, позволяет говорить о том, что мы столкнулись с хищениями в замаскированной форме, - прокомментировал ситуацию прокурор области Евгений Агарков. - Надо вещи называть своими именами. Глава области Прохоров, не утруждая себя проведением тендера, подписал распоряжение о передаче функций генерального подрядчика Вяземскому ДРСУ - маломощной организации, которая никогда бы не потянула этот проект. Что мы имеем в результате? Есть долги, есть векселя, есть бензин, который приобретался по совершенно нереальным ценам, нет только денег и дороги. Мы сейчас определяемся с фигурантами, и в ближайшее время им будут предъявлены обвинения. 
Губернатор Александр Прохоров заявил, как обычно в таких случаях, что уголовное дело по "якобы нецелевому использованию средств" используется в качестве повода, дабы обвинить администрацию, возглавляемую им, в нечистоплотности, что все действия силового блока направлены на дестабилизацию обстановки в области и имеют лишь одну цель - заставить его "досрочно сдать власть". Вызов губернатора в прокуратуру пресс-секретаря главы области тут же был назван политическим шоу и "очередной мизансценой в развернутом на Смоленщине спектакле - долой коррумпированную власть". 
В то же время в одном из печатных изданий и на одном из каналов местного телевидения разворачивается целая кампания, направленная против начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции по Смоленской области Владимира Ярыгина, ведомство которого вскрыло не одну махинацию, проделанную с бюджетными деньгами. Недавно очередной "жертвой" налоговых полицейских стал генеральный директор предприятия "Смоленскоблкоммунэнерго" Семен Левенков, который, по неофициальной информации, является неформальным лидером подготовки предвыборной кампании действующего губернатора. 
- Да, последние три года действительно сопровождаются финансовыми скандалами, героями которых то и дело становятся люди, близкие губернатору Прохорову, - говорит Владимир Ярыгин. - За примерами далеко ходить не надо - фирма "Ровесник" во главе с советником губернатора по экономическим вопросам Щукиным. Нами был выявлен здесь ряд нарушений, связанных с использованием бюджетных средств при закупке топлива и уклонением от уплаты налогов господином Щукиным. Не надо искать политическую подоплеку и в выявленном факте уклонения от уплаты налогов бывшим заместителем главы администрации области Балбышкиным. Футбольный клуб "Кристалл", президентом которого является губернатор, также погряз в финансовых скандалах. Вяземское ДРСУ, привлеченное губернатором к строительству Старой Смоленской дороги (следственная работа по этому делу завершается прокуратурой), уголовное дело по Агропромышленной корпорации (ущерб в размере 2 млн. руб. нам удалось вернуть государству) - все эти дела проводились нами в целях наведения финансового порядка, в целях выявления налоговых правонарушений в бюджетной сфере. Поиск политических мотивов - это лишь неубедительная попытка отвлечь внимание граждан от весьма нелицеприятной картины нечистоплотных действий некоторых ответственных лиц. Все приведенные примеры - не плод фантазии, все подтверждено фактами. Список подобных дел можно продолжить, материалы по некоторым из них в ближайшее время будут направлены в суд, по другим еще ведется следственная работа. 
Интересно, что некоторые финансовые нарушения, которые, как было заявлено, ударили по репутации губернатора, были обнаружены давно, когда Прохоров не просидел в своем руководящем кресле и половины срока. Тогда почему-то никто не говорил о политическом заказе. Теперь же, когда приближаются выборы губернатора, все скандалы вдруг сразу стали политическими. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации