"Политические свистки" расцветают перед выборами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::31.07.2007

"Политические свистки" расцветают перед выборами

Антон Беляков ("дольщики") и Вячеслав Лысаков ("автомобилисты") окучивают "протестный электорат"

Олег Ануфриев

Известная русская поговорка рассказывает о том, как «весь пар уходит в свисток». Смысл вполне понятен, и комментариев не требует. В отличие от шекспировского «Много шума из ничего», тут причины для шума как раз вполне могут и быть – вот только кроме шума (он же - пар), на выходе ничего не получается.

Понятное дело, что очень много примеров таких «паровых свистков» наблюдается в публичной политике, просто по определению. И политика современная, российская тут также исключением не является.

Здесь сразу сделаем небольшое уточнение. Дело в том, что на сегодняшний день в стране налицо две политики – если угодно, «большая» и «малая». Представители «большой» заседают в парламенте, представлены в исполнительной власти – в общем, заняты реальными делами. Сколь эти дела положительны или отрицательны – можно говорить в каждом конкретном случае, но понятно одно: они действительно имеют место.

А вот в «малой политике» все по-другому. Политмаргиналы, по определению лишенные электоральной поддержки, способны именно что шуметь. «Шумим, братцы, шумим!». Вот только толку от этого шуму чуть: пар уходит сами понимаете куда.

Самое же интересное происходит на стыке «большого» и «малого». То есть, когда между ними происходит какое-то взаимодействие.

Взаимодействие это протекает, зачастую, достаточно любопытно. Дело в том, что многие «шумящие» неожиданно оказываются полезными власти. То есть, по идее, деятельность иного политмаргинала или пламенного «общественника» выглядит вполне оппозиционной, но в действительности все обстоит совсем иначе.

Дело в том, что по факту наши «свистки» занимаются одним-единственным, причем достаточно банальным делом. А именно – «окучиванием протестного электората». Если угодно, «профильного»: обманутые соинвесторы, автомобилисты и т.п.

Вполне понятно, что власть не заинтересована в повышении градуса протестных настроений, тем более – перед выборами. Соответственно, эти настроения надо как-то канализировать, направить в неопасное русло. То есть, именно что выпустить пар.

Но для такого сценарии нужны, согласно все той же поговорке, «свистки» - через который протестный «пар» будет безобидно отапливать атмосферу. И такие «свистки» находятся.

Тем более, что понятна и стратегия: протест перенаправляется с реальной проблемы на различного рода политизированные действия. «Народные массы» не понимают, что ими цинично манипулируют – и радостно забывают о своих истинных намерениях, предпочитая взамен те лозунги, которые им услужливо подсказывают.

Вот только один пример, навскидку. Лидер движения «Жизнь. Земля. Люди.» Антон Белякове, хорошо известный как «черный политтехнолог», уже с год мутит воду среди обманутых участников долевого строительства. То есть, налицо вполне конкретный сегмент электората с всамомделишними протестными настроениями: прогоревшие соинвесторы действительно злы на все и вся что и неудивительно. Участники движения профессионально обработаны опытным манипулятором, отрабатывающим полученный заказ. Так, последние акции пиарщика проходят под лозунгом «Прощай, Кепка!». То есть, неполученные квартиры уходят на второй план, а сам обманутые соинвесторы, взамен решения своих проблем, получают возможность вдоволь подрать глотку на митинге. Не очень равноценная замена, не правда ли?..

Или вот еще один «политический свисток» - лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Тут все еще пафосней: и акции чуть ли не всероссийские, и едва ли не законодательные инициативы.

В результате автомобилисты (прослойка действительно социально активная и далеко не всегда лояльная властям) вынуждены тратить время и силы на достаточно бестолковые мероприятия типа езды «гуськом» по улицам российских городов. Полностью приручить их, кончено, невозможно – но польза властям от подобной канализации несомненна. Г-ну Лысакову иные государственные мужи должны сказать большое спасибо.

Впрочем, как известно, «спасибо в карман не положишь». Да и предпочитают наши «свистки» более ощутимые бонусы. Деньги?.. Ну, и деньги тоже – но в преддверии выборов власть может предложить и более сладкий пряник: настало, так сказать, время расплачиваться. Тем более, что думские выборы уже на носу, а кто контролирует составление списков большинства партий – хорошо известно. А депутатское кресло – бонус куда как серьезный: и льготы, и персональное авто с водителем – и, конечно же, возможность заниматься лоббированием. Что г-да лысаковы и беляковы, как можно заметить, умеют вполне недурно. Вот только дольщики, автомобилисты и проч. От этого точно ничего хорошего не получат.