"Полковник КГБ Путин пустил по миру Питер."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Полковник КГБ Путин пустил по миру Питер"

К пятнадцатилетию корпорации "Двадцатый трест"

Оригинал этого материала
© "New Times", origindate::13.06.2007, Птенцы гнезда Петрова

Илья Барабанов

Корпорацию «Двадцатый трест» можно назвать самым успешным российским бизнеспроектом XX века. Вряд ли какая-либо еще компания мира может похвастаться столь впечатляющим карьерным ростом своих отцов-основателей и их помощников. В их числе: президент страны, первый вице-премьер правительства, министр финансов, директор крупнейшего оборонного института, бывший глава федерального агентства и т.д. Пятнадцатилетие корпорации «Двадцатый трест» The New Times отмечает вместе с ее создателями, занимающими ныне высокие кремлевские и министерские кабинеты.

Из послания Владимира Путина Федеральному собранию от 10 мая 2006 года: «И бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом. Говорю сейчас об этом потому, что, несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития — коррупцию. Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса. И они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ». (Аплодисменты.)

15 лет назад в Санкт-Петербурге была создана корпорация «Двадцатый трест». 20 октября 1992 года председатель комитета по внешним связям (КВС) мэрии города Владимир Путин подписал свидетельство о регистрации корпорации. Возглавил компанию Сергей Никешин, ныне заседающий в законодательном собрании Санкт-Петербурга и представляющий «Единую Россию». В 1999 году в связи с деятельностью корпорации было заведено уголовное дело № 144128, которое 30 августа 2000 года (после прихода Владимира Путина в Кремль) было закрыто. Вскоре один из следователей, работавших по делу корпорации, Олег Калиниченко, ушел в монастырь. Другой, Андрей Зыков, был отправлен на пенсию. Как удалось тогда выяснить следствию, только за 1993 год из городского бюджета, а также из специального внебюджетного фонда, созданного Министерством финансов и Центробанком, на счета корпорации ушло около $4,5 млн. По данным, которые следователям доказать так и не удалось, отмываемые суммы составляли десятки миллионов долларов. О деле «Двадцатого треста» и причастности к финансовым махинациям компании представителей нынешнего российского руководства в начале 2000-х годов писала «Новая газета». Она сообщила, что корпорации, официально занимавшейся строительством, реконструкцией и ремонтом объектов в России и за рубежом, безосновательно выделялись крупные кредиты мэрией Санкт-Петербурга, которые потом исчезали на счетах почти 30 дочерних фирм «Двадцатого треста». Ответом на публикацию была тишина.

Дача, квартира, исчезнувшие бюджеты

Материалы расследований деятельности руководителя КВС Владимира Путина в 1990-х годах касались не только работы корпорации «Двадцатый трест». В разное время вокруг имени будущего президента возникали скандалы, связанные с незаконным приобретением дачи под Санкт-Петербургом, махинациями в сфере жилья, хищением бюджетных денег, выделенных на закупку продовольствия. Наибольший резонанс вызвало дело с исчезновением как раз правительственных квот на закупку городской администрацией продовольствия за рубежом. [page_9618.htm В отчете, подготовленном в 1992 году депутатской группой во главе с Мариной Салье] и Юрием Гладковым, были сделаны вполне однозначные выводы: «КВС мэрии Санкт-Петербурга, игнорируя постановление правительства России, превысил свои полномочия... приведенных... фактов вполне достаточно для вполне обоснованного заключения о некомпетентности руководства КВС мэрии Санкт-Петербурга в решении вверенных им вопросов». Заканчивается документ рекомендациями другим депутатам заксобрания передать собранные материалы в прокуратуру и отстранить Владимира Путина от занимаемой должности. Но в 1992 году отстранить Путина депутатам не удалось. Мэр города Анатолий Собчак ему открыто покровительствовал и не дал в обиду своего помощника.

Из материалов уголовного дела, переданных The New Times Андреем Зыковым, бывшим старшим следователем Следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга, руководителем одной из групп в расследовании уголовного дела корпорации «Двадцатый трест», отправленным на пенсию после того, как дело № 144128 было закрыто:

«О Путине источники рассказали, что он в настоящее время работает в мэрии СанктПетербурга, является руководителем комитета по внешнеэкономическим связям. Обычно на работе он бывает занят в течение всего дня, уходит из дома примерно в 8.00 и возвращается в различные вечерние часы. Где и как он проводит свое свободное время, неизвестно. Для поездок к месту работы и обратно он пользуется служебной автомашиной иностранного производства с шофером. За время проживания в адресе проверки Путин зарекомендовал себя спокойным, скрытным человеком. С жильцами дома он общается только по мере необходимости, при встречах с ними ограничивается приветствиями, в разговоры вступает неохотно, на вопросы отвечает односложно, о себе не рассказывает. Дружеских, доверительных отношений у него ни с кем из окружающих не сложилось. Посторонние лица адрес проверки посещают крайне редко. В квартире они находятся от 1 до 4 часов. Источники предполагают, что эти люди либо коллеги Путина по работе, либо связанные с ним по роду деятельности. Их установочные данные неизвестны. Материально семья проверяемого обеспечена на хорошем уровне. Перед заселением в квартиру в ней был произведен дорогостоящий ремонт, завезена импортная мебель...»

«Посторонние лица» в министерских кабинетах

Многие чиновники, имевшие отношение к корпорации «Двадцатый трест», сделали стремительные карьеры. The New Times уже писал об одной из них (см. № 15 от 21 мая), связанной с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, который имел отношение к серьезным финансовым потокам, контролировавшимся комитетом по внешним связям. Пожелавший остаться анонимным источник рассказал The New Times, что именно Медведев выполнял поручения Владимира Путина о переводе денежных средств на разного рода строительные проекты. В те времена, как утверждают, глава корпорации Сергей Никешин мог запросто позвонить будущему президенту России и сообщить о необходимости перевести сумму в несколько миллионов долларов на восстановление православного храма в Греции. Медведев этот перевод контролировал. О дальнейшей судьбе этих денег ничего не известно. Уходили деньги через знаменитый банк «Россия» братьев Ковальчук. Офис банка находился на первом этаже Смольного, и, как рассказывают источники The New Times, обращавшиеся к Владимиру Путину инвесторы могли получить добро на свой проект только при одном условии: все должно было быть проведено через банк «Россия».

На этом список VIP-лиц, причастных к делам корпорации, не заканчивается. Под документами о выделении «Двадцатому тресту» кредитов мэрии стоит подпись нынешнего министра финансов Алексея Кудрина, возглавлявшего тогда комитет финансов администрации Санкт-Петербурга. Как следует из материалов уголовного дела, корпорация получала кредиты на льготных условиях, а полученные средства переводила на счета различных иностранных фирм. Вместе с Кудриным в Москву на повышение перебрался и его заместитель Дмитрий Панкин, в те далекие годы ставивший свою подпись на платежных поручениях, по которым выделялись деньги. В настоящий момент Панкин по-прежнему работает в связке с Кудриным, занимая пост директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ.

Стремительную карьеру сделали не только подчиненные Кудрина, но и сотрудники путинского комитета по внешним связям. На уставных документах «Строительно-финансовой корпорации «Двадцатый трест», находящихся в распоряжении The New Times, стоят печати КВС. Регистрировал устав корпорации начальник регистрационного отдела КВС Альберт Степанов. Перебравшись в Кремль, Владимир Путин не забыл и про этого коллегу. В настоящий момент Степанов руководит департаментом финансов и является членом постоянного Комитета Союзного государства России и Белоруссии. Директор Регистрационной палаты мэрии Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, который в 1996 году перерегистрировал учредительные документы корпорации, до последнего времени руководил Федеральной регистрационной службой. В апреле 2007 года, впрочем, Владимир Путин отправил Мовчана в отставку. По информации, проходившей в ряде СМИ, Мовчан должен стать первым (то есть главным) аудитором Счетной палаты, но пока нового назначения чиновник не получил.

Меньше повезло руководителям корпорации. Не считая Никешина, заседающего в петербургском заксобрании, следы большинства членов руководства теряются. Евгений Юркевич, который в 1993 году входил в руководство «Двадцатого треста», из бизнеса предпочел уйти, сконцентрировавшись на научной карьере. Теперь Юркевич член-корреспондент Российской академии естественных наук, кандидат технических наук, член Международной академии информатизации и прогнозирования. Владимир Гайдей, входивший в правление треста, после прихода на президентский пост Владимира Путина в июне 2000 года стал заместителем председателя комитета финансов администрации Санкт-Петербурга, а в настоящее время является первым заместителем председателя жилищного комитета. Непосредственно в строительной сфере остался только один из руководителей «Двадцатого треста». В свое время корпорация прославилась обещанием возвести на Васильевском острове Башню Петра Великого, которая должна была стать первым небоскребом Петербурга, более чем на десятилетие опередив разгорающийся сегодня скандал вокруг строительства в городе башни «Газпром-сити». От того проекта сейчас ничего не осталось, кроме забора вокруг пустой строительной площадки да воспоминаний о пропавших двух с половиной миллиардах рублей, выделенных из городского бюджета. Но считать то строительство остановленным нельзя. Один из руководителей «Двадцатого треста» Равиль Камалетдинов теперь возводит «элитные жилые комплексы», являясь директором по экономике и бизнес-процессам холдинга RBI. На официальном сайте компании в разделе «Золотые мысли» посетитель может ознакомиться с цитатой Фридриха В.-И. Шеллинга: «Архитектура — это застывшая музыка». Но если о застывшей музыке известно немного, то о том, как и на чьих счетах застывают выделяемые бюджетные средства, все участники операции «Двадцатый трест» знают отлично.

***

Converted 24340.jpg

Папки уставных документов «Двадцатого треста»
***

Converted 24341.jpg

Доклад депутатов заксобрания Марины Салье и Юрия Гладкова мог испортить карьеру Владимира Путина еще в 1992 году. На 19 страницах депутаты излагали схему, по которой руководство комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «распилило» выделенные правительством деньги на закупку продуктов питания за рубежом.
***

Converted 24342.jpg

Все финансовые документы «Двадцатого треста» подписывались главой корпорации Сергеем Никешиным, который мог стать обвиняемым, а оказался депутатом Законодательного собрания Петербурга от «Единой России».
***

Converted 24343.jpg

Член питерской команды Владимира Путина и бывший глава Федеральный регистрационной службы Сергей Мовчан подписывал документы о внесении изменений в устав корпораци
***

Полковник КГБ пустил по миру Питер

Converted 24344.jpg

В 1992 году Владимира Путина еще не показывали по центральным телеканалам, но в прессе о его деятельности уже писали. Публикация в газете “Megapolis-express” от 8 апреля 1992 года (№15, стр.19)