"Полученная нами информация дает основания предполагать, что в "Итеру" были переданы активы "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Financial Times "удалось получить" письмо Бориса Федорова Рэму Вяхиреву

Оригинал этого материала
© Financial Times, origindate::08.11.00, Перевод Inopressa.Ru

Иностранные инвесторы атакуют "Газпром"

Усиливается давление на руководство российской газовой монополии "Газпром", от которой - в свете запланированного на текущий месяц собрания совета директоров - требуют предоставить подробную информацию о ее отношениях с компанией "Итера", зарегистрированной во Флориде.

Financial Times удалось получить письмо, в котором Борис Федоров, бывший министр финансов, представляющий в настоящее время в совете директоров интересы иностранных акционеров и не входящий в состав руководства компании, просит сообщить ему подробности, касающиеся взаимоотношений "Газпрома" с "Итерой", которой контракты с газовым гигантом приносят большие прибыли.

В октябре совет директоров запретил руководству концерна перемещать активы и размывать доли акционеров дочерних предприятий без предварительного согласия директоров. В текущем месяце совет должен впервые обсудить отношения "Итеры" и "Газпрома", 38% которого принадлежат государству.

Эти отношения вызывают большую озабоченность инвесторов и кредиторов, которые пытаются добиться того, чтобы крупнейшая российская компания стала более прозрачной.

Европейский банк реконструкции и развития также требует от "Газпрома" прояснить отношения с "Итерой" и ставит это в качестве условия предоставления гиганту кредита объемом в $250 млн. В частности инвесторы хотят знать, приносят ли сделки, заключенные с "Итерой", выгоду менеджерам газовой монополии.

В своем письме на имя главы правления "Газпрома" Рэма Вяхирева Федоров пишет: "Согласно нашим источникам в "Итере", в 1999 году эта компания получила прибыль в размере $3 млрд за счет продажи 67 млрд кубометров газа. Большая часть этого газа была предоставлена "Газпромом". Почему "Газпром" продает газ "Итере", в то время как уровень добычи у него самого падает и, чтобы выполнить прежде взятые на себя обязательства, он вынужден закупать газ в Туркменистане?"

Кроме того, иностранные акционеры хотят знать, почему "Газпром" передает "Итере" свои газовые месторождения и лицензии на их разработку?

"Итера", до недавнего времени бывшая никому неизвестной компанией, торгующей газом, очень быстро превратилась в третьего по величине производителя газа в России", - утверждается в письме.

"В 2000 г. "Итера" планирует добыть 20 млрд кубометров газа, что на 1170% выше, чем объем добычи за 1998 г. В то время как уровни добычи у "Итеры" растут, у "Газпрома" они снижаются. Полученная нами информация дает основания предполагать, что в "Итеру" были переданы активы "Газпрома".

В частности "Итера" получила право добывать газ в Заполярном регионе, и есть основания полагать, что она уже получила некоторые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Почему "Газпром" передает свои резервы в "Итеру"?"

Как следует из письма Федорова, компания, 40% акций которой принадлежат "Итере", получила у "Газпрома" лицензию на поставки газа в Свердловскую область.

"Как член совета директоров и акционер "Газпрома" прошу вас дать мне официальные ответы на поставленные вопросы", - пишет Федоров.