"Помогая ФК ЦСКА вы даете деньги чеченским боевикам"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Помогая ФК ЦСКА вы даете деньги чеченским боевикам"

В квартире племянника президента ФК ЦСКА Дадаханова нашли видеокассету с расстрелами российских военнослужащих

Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::12.02.2001

Футбол кавказской национальности. Племянника президента футбольного клуба ЦСКА подозревают в том, что он чеченский боевик

Александр Жеглов

Converted 11368.jpg
Асланбек Дадаханов - племянник главы ФК ЦСКА

Converted 11369.jpg

Эти доллары, как утверждают оперативники ЦРУБОП, фальшивые и принадлежат Асланбеку

ПЛЕМЯННИК президента футбольного клуба ЦСКА Шахруди Дадаханова задержан сотрудниками ЦРУБОП в ночь на субботу в Москве. По словам президента ФК ЦСКА, задержание его родственника напрямую связано с борьбой за власть над клубом.

По официальным данным ЦРУБОП, "активный участник чеченской преступной группировки" 21-летний Асланбек Дадаханов был задержан в ночь на субботу в подъезде дома на Зеленоградской улице в Северном округе столицы, где он снимал квартиру. При обыске у задержанного была обнаружена ручная граната РГД-5 с запалом. В дальнейшем при обыске в квартире сыщики нашли еще одну гранату, а также 25,4 тыс. фальшивых долларов и видеокассету, на которой запечатлено, как боевики расстреливают российских военнослужащих. По официальным данным ЦРУБОП, "ранее Асланбек Дадаханов задерживался сотрудниками милиции в 1999 году за незаконное ношение огнестрельного оружия и около месяца назад - за хулиганство". Сотрудники ЦРУБОП не исключают "факта причастности Дадаханова к бандформированиям, действующим на территории Чеченской республики".

Комментируя "Сегодня" этот инцидент, президент ФК ЦСКА Шахруди Дадаханов заявил, что напрямую связывает его с "борьбой за власть над клубом". По словам г-на Дадаханова, некоторое время назад к нему приходили люди, назвавшиеся сотрудниками ГУБОП МВД России. "Один из них, который сказал, что их прислал полковник ГУБОП Сысуев, потребовал передать ФК ЦСКА под контроль "большого" ЦСКА во главе с Михаилом Мамиашвили". Он также заявил, что вслед за отказом поступить так, как требовали визитеры, последовали угрозы типа "тебе мы ничего подкидывать не будем, но у тебя в Москве целая куча родственников". В этой связи Шахруди, у которого в столице действительно проживает около 60 человек родни, заявил: "Асланбек первый, но не последний". Г-н Дадаханов заявил, что под давлением вынужден в ближайшее время покинуть свой пост. По его словам, "вся вина ФК ЦСКА состоит лишь в том, что его президент - лицо чеченской национальности".

Стоит отметить, что это далеко не первое заявление президента ФК ЦСКА об оказываемом на него и спонсоров команды давлении. Шахруди Дадаханов не раз заявлял прессе, что на клуб оказывают давление представители среднего звена правоохранительных органов, которые, как он говорил, напрямую говорят спонсорам клуба, что, "помогая клубу, во главе которого стоит Дадаханов, вы даете деньги чеченским боевикам".

Комментируя заявление Шахруди Дадаханова, официальные представители ЦРУБОП МВД заявили корреспонденту "Сегодня": "Наша позиция сформулирована в официальном сообщении, распространенном пресс-службой". В свою очередь сотрудники пресс-службы ГУБОП заявили следующее: "Мы делом Асланбека Дадаханова не занимаемся, а потому никаких комментариев у нас нет". В то же время в ГУБОП подтвердили, что сотрудник с фамилией Сысуев у них есть.

Стоит заметить, что в ноябре прошлого года во Франции разгорелся нешуточный скандал, который тоже напрямую был связан с футбольным клубом ЦСКА. Один из соучредителей клуба и партнер по бизнесу Шахруди Дадаханова - Русламбек Хусаинов был вынужден попросить там политического убежища. Предприниматель сделал это, по его словам, из-за непрекращающегося давления и шантажа со стороны спецслужб в лице некоего сотрудника ФСБ Себирова. Тот якобы требовал от Хусаинова передачи его доли акций клуба, а когда бизнесмен уехал во Францию, нашел его и там. Тогда Хусаинов обратился за защитой к французским властям: все телефонные переговоры Себирова и Хусаинова, а также их встречи контролировались французскими контрразведчиками и фиксировались на видео- и аудиопленку. В конце концов Себиров был задержан. По словам президента ПФК ЦСКА Шахруди Дадаханова, "по французским законам сотруднику ФСБ за вымогательство грозило два года, однако он избежал наказания": у Себирова оказался дипломатический паспорт, и французские власти были вынуждены его отпустить. В ЦОС ФСБ этот скандал "Сегодня" комментировать отказались, но сообщили, что Хусаинов в 1990 году был осужден на три года условно за контрабанду, а в сентябре 1999 года на него было возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения оружия, которое в настоящий момент приостановлено "из-за отсутствия обвиняемого".

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::12.02.01

[...]Сегодня в газете «КоммерсантЪ-Daily» Шахруди Дадаханов подтвердил, что собирается уйти со своего поста. Возможно, если бы он сделал это заявление в субботнем номере, его племянник не сидел бы сейчас в СИЗО.