"Помогите, только помогите, сказал нам Ющенко."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский: "Помогите, только помогите, сказал нам Ющенко"

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::05.09.2007

Счет за демократию от Березовского

Беглый олигарх подал в суд на пропрезидентскую партию "Наша Украина" за нецелевое использование своих средств

Павел Дульман, Киев

Converted 24965.jpg

Борис Березовский намерен через британский суд добиться от организаторов "оранжевой революции" на Украине финансового отчета за те средства, которые он перечислял на развитие демократии. Хотя сами ответчики пока отрицают, что получали деньги из Лондона.

Березовский подал иск против кандидатов в депутаты Верховной рады от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Давида Жвании и Александра Третьякова. Во вторник оба политика были приглашены в Шевченковский суд Киева для получения судебного вызова Высшего суда Англии и Уэльса. Березовский требует, чтобы они рассказали о том, на что были потрачены средства, которые бизнесмен перечислил контролируемым ими структурам. Деньги Березовский давал на благородную цель "развития демократических институтов в Украине". Но теперь подозревает, что эти средства были банально присвоены.

Скандал с "деньгами Березовского" разгорелся в апреле 2005 года, когда бывший олигарх впервые объявил о том, что спонсировал "оранжевую революцию". И назвал выделенную на эти цели сумму - около 21 миллиона долларов.

Причем Березовский потребовал отчета о том, куда ушли эти средства, от людей, приближенных к президенту Виктору Ющенко, - тогдашнего главы МЧС Давида Жвании и первого советника президента Александра Третьякова. В ответ Жвания посоветовал "не вплетать" его в эту историю, от денег открестился и заявил, что Березовский вообще спонсировал не его, а Блок Юлии Тимошенко. Скандал грозил перерасти в политический кризис. К тому же в сентябре 2005 года Виктор Ющенко официально заявил, что не получал денег ни от Березовского, ни от любых других иностранных спонсоров. ["Известия", origindate::05.09.2007: Копии платежек, "слитые" в 2005 году беглым олигархом в украинскую прессу, могли создать Виктору Ющенко серьезные проблемы — противники президента обвинили его в нарушении правил финансирования президентской кампании и даже требовали импичмента. Сторонники Ющенко тогда открестились от Березовского, назвав его "политическим маргиналом, заявления которого ничего не стоят".- врезка К.Ру] Тем не менее репутации и карьере Жвании и Третьякова был нанесен значительный ущерб: первый лишился поста министра, второй ушел с поста советника главы государства.

Вскоре скандал сам по себе сошел на нет. И вновь о нем заговорили уже во время парламентской кампании 2006 года. "Лондонский сиделец" напомнил о себе, заявив, что подал в британский суд иск к Жвании, Третьякову и фирмам Elgrade Limited и Goldstar Agency Limited на предмет использования средств в размере 22,85 миллиона долларов. Березовский утверждал, что обладает сильной доказательной базой в виде копий договоров и других финансовых документов. Президентское окружение - а оба фигуранта иска к тому времени были в руководстве блока "Наша Украина" - вновь заявило о необоснованности любых финансовых претензий российского экс-олигарха.

На этот раз Березовский не только вызвал в суд Жванию и Третьякова, но и в два раза повысил ставки, о чем и заявил в эфире одного из украинских телеканалов. "Общая сумма того, что я им передал, равна приблизительно 45 миллионам долларов. Платежные поручения, которые я представил на этом этапе в суд, это порядка 22,5 миллиона долларов. Я предоставил суду и названия компаний, которые свидетельствуют о том, что эти переводы делал я", - сказал Березовский. Более того, он добавил, что именно президент Ющенко якобы попросил его потребовать финансового отчета от людей из своего близкого окружения.

За очередным витком этого скандала украинские наблюдатели видят желание Бориса Березовского так или иначе отомстить украинскому лидеру и его команде, которые не дали ему возможности делать бизнес на Украине. И вообще объявили о нежелательности визитов "лондонского сидельца" в страну. Отнюдь не случайно бывший российский олигарх, который и сам имеет серьезные проблемы с законом, активизируется на украинском направлении именно во время избирательных кампаний. В то время, когда Ющенко и его блок "Наша Украина" находятся в наиболее уязвимой ситуации и их политические противники могут использовать любой повод для пропагандистской атаки.

Однако эксперты сомневаются в том, что Жвания и Третьяков присвоили деньги Березовского. Оба известны как весьма состоятельные люди, а Давида Жванию и самого причисляют к числу наиболее влиятельных украинских олигархов. Скорее всего Березовский великолепно понимает, что деньги, о которых он говорит, пошли на почти двухмесячное "содержание" украинского майдана в холодные дни ноября-декабря 2004 года. Один день "оранжевой революции", по подсчетам наблюдателей, должен был стоить никак не меньше миллиона долларов. В то время организаторы массовых протестов вряд ли заботились о строгой финансовой отчетности. И этим Березовский намерен воспользоваться.

Таким образом, беглый российский бизнесмен фактически поставил Ющенко в весьма неудобное положение. Если английский суд признает правоту экс-олигарха, то президенту Украины либо придется признать, что "оранжевая революция" - это не только энергия масс, как заявлялось ранее, но и мероприятие, потребовавшее больших накладных расходов. В том числе и от зарубежных спонсоров. К тому же главе Украины придется как минимум признать финансовую нечистоплотность своих близких друзей.[...]

***

Березовский: "Помогите, только помогите, сказал нам Ющенко"

Оригинал этого материала
© Московский комсомолец, origindate::05.09.2007, Сподвижники Ющенко бегают от правосудия

Олег Базак

[...] Иск в Высший суд Лондона на Жванию и Третьякова российский политэмигрант и мультимиллионер [page_18485.htm подал еще 5 апреля прошлого года]. Содержание исковых требований: подача полного отчета об использовании $22,850 млн., перечисленных Березовским на счета компаний Elgrade Ltd. (этим юрлицом якобы владеет и управляет Жвания) и Goldstar Agency (якобы принадлежащей Третьякову). Как отмечается в иске, в 2003 и 2004 годах податель по просьбе Жвании и Третьякова перевел $13,85 млн. на счет первой компании и $9 млн. — второй. Последний перевод денег на сумму $6 млн. и $2 млн. состоялся в начале октября и в ноябре 2004 года — то есть накануне так называемой “оранжевой революции”.

Почему пресс-служба министерства юстиции Украины вбросила “убойный компромат” на двух влиятельных членов “Нашей Украины” и вероятных депутатов будущего состава парламента от блока “Наша Украина” — “Народная самооборона” — именно сейчас, на старте агитационной предвыборной кампании? Приверженцы “оранжевых сил” видят в этом злокозненность Александра Лавриновича, возглавляющего Минюст уже во втором правительстве Виктора Януковича и не скрывающего своих “антиющенковских” взглядов.

На самом деле Александра Третьякова с Давидом Жванией подчиненные Лавриновича искали давно. Но стоило судебному исполнителю либо курьеру приблизиться к официальной резиденции кого-то из названной парочки, как “адресат” повестки объявлялся “временно отсутствующим” на рабочем месте.

Игра в прятки так достала Бориса Абрамовича, что он во время недавнего телемоста ЛондонКиев уделил ей часть своего времени. Дескать, вроде бы и солидные люди — а бегают от повесток, аки зайцы пугливые.

Участвовал ли в махинациях с огромными суммами нынешний президент Украины? У Березовского на этот счет есть сомнения. Однако то, что он был в курсе всего происходившего и, более того, был прямым свидетелем грандиозной финансовой аферы, олигарх готов засвидетельствовать под присягой в любом суде — украинском или английском. БАБ не исключает, что Виктор Андреевич будет… приглашен в английский суд в качестве свидетеля. Ибо он как раз тот человек, который просил, чтобы деньги были выделены под его гарантию. В какой форме Ющенко давал гарантии “финансовой непорочности” Жвании и Третьякова? Увы, не в письменной.

Процитирую в этой связи свежий БАБский опус: “Эти деньги я перечислял не под честное слово — еще в 2003 году с этой просьбой ко мне обратился лично Ющенко, и это была его просьба. Когда мы впервые договорились, он разговаривал по телефону с Бадри Патаркацишвили, к нему приехал Жвания, и Ющенко заверил, что Жвания — его товарищ и его человек, и просит помочь. Помогите, только помогите, сказал нам Ющенко”.

***

Оригинал этого материала
© glavred.info, origindate::05.09.2007, БАБья осень

Иван Грач

[...] Любопытной является процедура, в результате которой об этом иске узнала широкая общественность. «Пиарщиком» Березовского в данном случае выступила пресс-служба Министерства юстиции, выпустившая специальное сообщение о том, что Шевченковский районный суд разместил в газете «Урядовий кур’єр» приглашение Третьякову и Жвании 5 сентября явиться в суд для получения информации по возбужденному против них в Великобритании делу. И это при том, что ни один закон Украины не позволяет Минюсту распространять любую информацию о любых физлицах без согласия этих лиц. Минюст же ссылается на положения Гаагской конвенции 1965 г. о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам.

Очевидно, в ведомстве Лавриновича надеялись на то, что само назва6ние этого документа так устрашит ответчиков, что они не обратят внимание на процессуальные помарки, допущенные в действиях наших правоохранителей. Действительно, Гаагская конвенция предусматривает, что документы, переданные из Великобритании, должны быть вручены ответчикам путем, определенным внутренним правом Украины. Поэтому Минюст передал эти документы в Шевченковский райсуд и поручил ему ознакомить с ними Жванию и Третьякова. Но почему суд не попытался разыскать этих довольно публичных людей судебными повестками, направленными по месту жительства, а сразу обратился за помощью в «Урядовий кур’єр»? Ответ довольно прост – направление повесток не дало бы такого пиар-эффекта, как публикация объявления в печатном органе Кабмина, еще и подкрепленная разосленным по всем СМИ сообщением пресс-службы Министерства юстиции.

При этом «доброжелатели» не удосужились вспомнить, что объявление в прессе о вызове в суд должно быть помещено не позже, чем за семь дней до самого вызова, а не за пять, как произошло в этом случае. Ну, и впору удивиться оперативности Шевченковского райсуда, принявшего документы от Минюста, изучившего их и подготовившего обращение к редакции «Урядового кур’єра» на протяжении всего лишь четырех дней – и это в то время, когда обычному гражданину, желающему получить от суда любое процессуальное решение, приходится ждать чуть ли не по несколько месяцев.

Наконец, в-третьих, показательно, что на протяжении последних месяцев неоднократно претерпевала изменения сумма, которую якобы перевел в Украину Березовский. Если раньше речь шла о том, что всего на нужды гражданского общества в Украине он потратил порядка 22 млн долларов, то на днях оказалось, что эта сумма – это только те деньги, отчета по которым Березовский будет требовать в суде «на этом этапе». Всего же свой «украинский взнос» БАБ оценивает в приблизительно 45 млн долларов. Не превратятся ли они в скором времени в 100 и, выражаясь фразой одного киногероя, «сколько же на самом деле видеомагнитофонов было украдено у товарища Шпака», – точно сказать не может никто.

Понятно одно – иск Березовского дал старт первой в нынешней избирательной кампании серьезной волне компромата, направленной против пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны».

Кто может хотеть руками Березовского подпортить настроение НУНС? Первой на ум приходит фамилия главного конкурента этого блока за голоса «помаранчевого» электората – Юлии Тимошенко. Довольно теплое отношение БАБа к Юле – не секрет ни для кого. Вот и в одном из последних интервью «Главреду» Борис Абрамович был убежден: «У Юли все получится». И в самом деле, премьерство Тимошенко на сегодняшний день – единственная надежда для Березовского приехать в Украину и превратить ее в площадку для своей антипутинской деятельности. Игра на ее повышение входит в число стратегических задач БАБа в украинском политикуме.

В списке недругов НУНС стоит упомянуть и о представителях пока правящей коалиции, в последнее время изрядно подпортивших отношения с Президентом. На мысль о том, что к этому делу могут быть причастными «антикризисники» наводит и факт выступления в этом деле Минюста в качестве дармового пиарщика, и непонятно кем размещенное и оплаченное уведомление о вызове в суд в правительственной газете.[...]