"Попал Под Статью"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатору НАО предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

1148975081-0.jpg Прокуратура Архангельской области предъявила Баринову официальное обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере. На языке следователей это называется «попасть под статью». Статья 159 УК, под которую угодил ненецкий губернатор, формального рассмотрения дела и мягкого приговора не подразумевает. Самое малое наказание — 5 лет. Максимальное — «десятка» да еще крупный штраф.

Каким сроком в итоге аукнутся Баринову махинации в пору директорствования в ОАО «Архангельскгеолдобыча», решит суд. А пока областные следователи пытаются размотать клубок преступлений в геологической компании — ее чиновник возглавлял до избрания губернатором. Цепочку прокуроры потянули длинную, и пока даже трудно сказать, какую часть преступного айсберга им удалось поднять на поверхность.

Напомним, что уголовное дело по факту уклонения акционерного общества от уплаты налогов в ноябре прошлого года завел зампрокурора Архангельской области Ю. Шперлинг. Финансовая проверка в ОАО тогда выявила недоплату в государственную казну 118 миллионов рублей. Недобросовестными плательщиками назвали Баринова и главбуха «Архангельскгеолдобычи» Гаврилова. Их вызывали на допросы полгода, вплоть до 23 мая, когда решением Генпрокуратуры ненецкого губернатора задержали на двое суток. Следователи законно опасались, что Баринов может попытаться «давить» на свидетелей или вообще скрыться. Срок содержания в СИЗО ему продлевали до вчерашнего дня. Теперь, после официального решения прокуратуры, из подозреваемого в хищении и покушении на чужое имущество первого чиновника округа переквалифицировали в обвиняемого.

По нашим сведениям, ему вменяют по меньшей мере три эпизода преступной деятельности. В частности, главу автономии подозревают в мошенническом завладении ценными бумагами и векселями столичного банка. Среди других правонарушений — покупка квартир за деньги со счетов акционерного общества. Баринов с такими обвинениями не согласен и даже пытался выразить свой протест голодовкой.

Юрий Гаврилов

Оригинал материала

«Российская газета» от origindate::30.05.06