"Попытка сорвать объединение российской и зарубежной православных церквей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главные редакторы МК и Эхо Москвы Гусев и Венедиктов злонамеренно распускали слухи о смерти Патриарха Алексия II

Оригинал этого материала
© "Фома", origindate::02.05.2007, Фото: "Твой День"

Пресс-секретарь Патриарха считает, что Венедиктов и Гусев должны уйти в отставку

Converted 24079.jpg

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, распространявшие слухи о смерти или тяжкой болезни Патриарха, должны уйти в отставку – считает священник Владимир Вигилянский, руководитель Патриаршей пресс-службы.

По нашей просьбе священник Владимир Вигилянский, руководитель Патриаршей пресс-службы, подвел итоги последних событий.

Вся шумиха вокруг мнимой смерти Патриарха не была случайна. Это не какая-то нелепая ошибка интерпретации, как мы поначалу думали; теперь в произошедшем твердо видны злые намерения. Одной из целей клеветы могло быть желание посеять смуту в отношении подписания Акта о Воссоединении Русской Православной Церкви заграницей с матерью-Русской Православной Церковью. С другой стороны, целью клеветнической пиар-кампании могло быть желание проверить, как будет себя вести Церковь и архиереи, лишившись архипастыря.

Только два средства массовой информации, несмотря на опровержение слухов и на то, что эти СМИ не были поддержаны ни одним телевизионным каналом, ни одним серьезным информагентством, тем не менее, твердили о «тяжелом состоянии Патриарха» – «Эхо Москвы» и «Московский комсомолец». Именно эти СМИ на протяжении всего дня пятницы 27 апреля 2007 года, несмотря на опровержение, поступившее от пресс-службы Патриархии, вначале говорили о смерти его Святейшества, потом о двух клинических смертях, а после окончательного опровержения все равно намекали, что факт клинических смертей просто скрывают.

Я не виню даже сами издания в целом, а виню конкретных людей, стоящих за газетой «Московский комсомолец» и за радио «Эхо Москвы». Это их затея, и, как сказал сегодня сам Святейший Патриарх, это не что иное, как «злая воля людей». Поэтому я считаю, что Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», и Павел Гусев, главный редактор «Московского комсомольцы» должны подать в отставку. В суд на них мы подавать не будем, но о том, что они нечестные люди и что они поддержали самые гнусные слухи, я заявить не боюсь. В том, что они вообще когда-нибудь извинятся, я сильно сомневаюсь, так как подобные люди считают извинения проявлением слабости.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::03.05.2007, В Московской патриархии потребовали отставки главных редакторов радио "Эхо Москвы" и газеты МК "за слухи" о здоровье Патриарха

[...] Примечательно, с сайта МК спорную заметку удалили, однако она [page_20671.htm#1 сохранилась в кэше]. [...]

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов сообщил "Интерфаксу", что в эфире сообщение о Патриархе звучало так: "Как сообщают источники "Эхо Москвы", Патриарх находится на лечении в Швейцарии. Наши источники сообщают, что его состояние довольно сложное. Однако источники в Патриархии говорят, что они разговаривали с Патриархом в 13:00 по местному времени и все в порядке".

"Как видите, в этой информации ни о какой клинической смерти или критическом состоянии ничего не сообщалось", - подчеркнул Венедиктов. По его словам, впоследствии подтвердилось, что Алексий II был на лечении в Швейцарии.

"Сообщение о довольно сложном состоянии Патриарха - это вопрос интерпретации. Я думаю, что если бы состояние Патриарха не было сложным, он обязательно приехал бы на отпевание Бориса Ельцина или Мстислава Ростроповича", - считает Венедиктов.

По его мнению, "пресс-служба Патриархии, которая должна была объяснить это (отсутствие Патриарха – прим. ред.) верующим, гражданам, этого не сделала, а теперь пытается переложить свою плохую работу на журналистов, которые искали информацию и получали ее отовсюду, кроме пресс-службы Патриархии". "Никто не сможет натравить "Эхо Москвы" на Патриарха или использовать Патриарха против "Эхо Москвы", - уверен главный редактор радиостанции.

Комментируя обвинения в том, что сообщение о плохом здоровье Патриарха было злонамеренным, Венедиктов заявил: "Эту цель (помешать подписанию акта о воссоединении Русской православной церковью за границей с Русской православной церковью - прим. ред.) преследуют люди, находящиеся внутри клира и сейчас продолжают раздувать этот вопрос, который уже закрыт самим фактом появления Святейшего".

Отвечая на вопрос по поводу требования об отставке с поста главного редактора, прозвучавшего из уст Вигилянского, Венедиктов сказал: "Отказать".

Со своей стороны Гусев расценил призывы представителя Московской патриархии к нему уйти в отставку как "абсолютно безосновательные". "Прежде всего хочу отметить, что у нас светское государство. И хотя, конечно, у нас свобода слова, и каждый может говорить все, что угодно, негоже официальному представителю церкви заниматься такими вопросами", - сказал Гусев в четверг "Интерфаксу".

Кроме того, он подчеркнул, что "в печатном издании МК не было ни одного слова по поводу возможной смерти Патриарха, либо его крайне тяжелом состоянии". "Наоборот, у нас были опровержения этих слухов. Хотя, что касается интернет-форума, то там эта тема действительно обсуждалась", - заметил главный редактор МК. Однако он подчеркнул, что "интернет-издание MK.ru - это не сайт МК, оно имеет своего директора и своего главного редактора".

В заключение главный редактор МК сам призвал уйти в отставку Вигилянского. "Когда эти слухи про Патриарха распространялись по Москве, Патриархия их не опровергала, а просто молчала, тем самым только усугубляя ситуацию. Поэтому ее пресс-секретарь в таком случае сам должен уйти в отставку". - считает Гусев.

Между тем в четверг на сайте MK.ru появилось сообщение его шефа-редактора Татьяны Медюх, в котором приносятся извинения Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В сообщении, в частности, говорится: "В последние дни апреля на сайте МK.ru появлялась недостоверная информация о самочувствии Патриарха Алексия Второго. К сожалению, наш корреспондент дал непроверенные сведения, которые поступили к нему из неофициальных источников в Швейцарии".

В сообщении также подчеркивается, что непроверенные сведения появились на сайте из-за отсутствия официальных. "Интернет-редакция сайта МК.ru приносит извинения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму за причиненные ему моральные страдания. Также приносим извинения всем православным христианам", - пишет шеф-редактор сайта.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::04.05.2007, Фото: "Твой День", Патриарх Московский и всея Руси Алексий II опроверг слухи о своей кончине

Елена Шереметова

Его Святейшество прошел курс лечения в Швейцарии

В прошедшие выходные Патриарх отстоял двухчасовую службу. [...] Разговоры о болезни Патриарха появились не на пустом месте. Он действительно проходил курс лечения за границей.

В пятницу, 27 апреля, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси срочно перевезли из Германии, где он пребывал с визитом, в одну из специализированных швейцарских клиник.

По данным нашего источника, немецкие медики обнаружили у Его Святейшества нарастающую сердечно-сосудистую недостаточность, и вскоре было принято решение о переводе его в специализированную клинику в Швейцарии. К счастью, усилиями лучших специалистов состояние Патриарха удалось стабилизировать. Почувствовав себя лучше, Алексий II сразу же вернулся в Москву, по которой гуляли самые невероятные слухи о его «тайной смерти».

2 мая - в праздник Преполовения Пятидесятницы и день памяти Блаженной Матроны Московской - Его Святейшество совершил божественную литургию в Покровском женском монастыре Москвы, а после службы пообщался с журналистами и опроверг вымыслы.

- Если бы я перенес клиническую смерть, меня сейчас не было здесь с вами, - заявил Патриарх.

Уже завтра Алексий II снова появится на людях - 5 мая, в день Собора новомучеников, он совершит божественную литургию, молебен и панихиду на Бутовском полигоне.

Напомним, Его Святейшество уже несколько раз попадал в медицинские учреждения с серьезными заболеваниями. В 2002 году его доставили в областную клиническую больницу в Астрахани с гипертоническим кризом. По возвращении в Москву Патриарха срочно положили в ЦКБ (Центральную клиническую больницу) с подозрением на инсульт.

В марте 2003 года Алексий II заболел гриппом, а затем тяжелым воспалением легких.

Кроме того, Патриарх страдает ишемической болезнью сердца и несколько раз переносил инфаркт.

***

"Попытка сорвать объединение российской и зарубежной православных церквей"

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::03.05.2007, Тайна заговора против патриарха. Скандальные подробности интриг западных спецслужб вокруг Русской Православной Церкви

Игорь Головесов

Газете «Твой День» стали известны итоги внутреннего расследования Русской православной церкви.

В распространении слухов о скорой кончине патриарха Алексия II духовенство обвиняет иностранные разведки.

Грязная кампания, развернутая вокруг состояния здоровья Святейшего, преследовала лишь одну цель – сорвать историческое объединение двух церквей.

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвал виновников заговора против РПЦ.

Измена

Две ветви Русской православной церкви – российская и зарубежная – стоят на пороге воссоединения, до которого остался один шаг – подписание «Акта о каноническом объединении». 17 мая в Москву прилетает из США глава Русской православной церкви за границей митрополит Лавр. Спустя 80 лет после раскола русские православные снова будут вместе. И, похоже, у врагов этого союза начали сдавать нервы...

– Заговорщики готовы использовать любые методы, чтобы разделить русский православный мир. Они напрямую заинтересованы в том, чтобы внести хаос и получить от этого свои выгоды, – заявил отец Всеволод «Твоему Дню».

Чаплин уверен, что враги воссоединения готовы пойти на все, чтобы помешать подписанию документа, который положит конец расколу православных.

След

РПЦ провела собственное расследование, чтобы установить, чьи уста разнесли по миру дурную весть о здоровье патриарха.

Как стало известно «ТД», авторство приписывают Алексею Венедиктову – руководителю радиостанции «Эхо Москвы». Неправильно истолкованные слова помощника Алексия II породили сомнения, которые превратились в поток лжи.

– Не думаю, что журналисты - участники заговора, скорее, это враги РПЦ удачно воспользовались ситуацией и ввели в заблуждение многие СМИ, – прокомментировал отец Всеволод.

– Мы получили информацию о нездоровье патриарха, – заявил нам Алексей Венедиктов, – и пытались ее проверить, в том числе и среди наших кремлевских источников.

Поводом для появления слухов стало отсутствие патриарха на отпевании первого президента России Бориса Ельцина. А противоречивые комментарии со стороны Московской патриархии и вовсе сбили с толку.

– Его Святейшество находится в отпуске, – пояснили «Твоему Дню» 25 апреля в Отделе внешних церковных связей.

Деза

Дальнейшее развитие событий вокруг таинственного исчезновения патриарха вдруг превратилось в настоящий детектив.

РПЦ, признавшая, что владыка действительно находится на лечении в Швейцарии, невольно подлила масла в огонь информационной войны, итогом которой стало сообщение от 27 апреля о мнимой смерти Алексия II.

Невольно втянутым в эту игру оказался и российский политбомонд. Как стало известно «ТД», высокопоставленный чиновник Администрации Президента, несколько раз в течение пятницы опровергавший информацию о кончине главы РПЦ, вечером огорошил «новостью». «Патриарх скончался», – на условиях анонимности сообщил он журналистам украинской газеты «Сегодня».

Информация о том, что Алексий пережил две клинических смерти, также «ушла» из окружения столичного мэра Юрия Лужкова.

И даже заверения духовенства о скором возвращении патриарха в Россию, и зачитываемые на панихиде слова соболезнований семье Мстислава Ростроповича не сумели развеять всех сомнений.

Заговор

Среди заговорщиков РПЦ указывает разведчика-предателя, подполковника КГБ Константина Преображенского и его «коллегу» из когда-то вражеского лагеря – полковника разведки США Евгения Магеровского. Ныне пенсионеры, вспомнив о душе, считаются видными активистами православных за океаном.

– Их цель – внести раскол в православную общину, которая пользуется большим влиянием в США, – уверен Чаплин.

Источник «Твоего Дня», близкий к РПЦЗ, склонен видеть в этом другой подтекст: не идеологический, а финансовый – деньги прихожан и церковная недвижимость.

Ложь

Еще одним автором провокации в РПЦ считают экс-эмигранта Михаила Назарова, который по возвращении в Россию возглавил издательский дом «Русская идея». В своем интервью, которое он дал «Твоему Дню», Назаров признался, что выступает против объединения зарубежной Русской православной церкви с Московским патриархатом. На поверку его мотивы оказались напрямую связаны с политикой, а отнюдь не с духовностью.

– Московский патриархат занимает конформистскую (соглашательскую. – Авт.) позицию с политикой властей, – заявил он. – Русская православная церковь даже не пошла на запрет абортов!

– Михаил Назаров – известный провокатор, – негодует Всеволод Чаплин. – Этот человек в советское время бежал Германию, где работал на радиостанции, финансируемой властями США. Видимо, там его и научили таким вещам.

Раскол

Ложь порождает зло. Одна ложь в 1927 году разделила православную церковь. Другая ложь чуть не помешала ее историческому воссоединению.

Россия прошла долгий путь к этому событию.

Причиной раскола стало подписание декларации, призывающей к отказу от конфронтации с советской властью. 80 лет назад зарубежная церковь из эмиграции документ категорически отвергла, разорвав все связи с Россией «до упразднения в России безбожной власти».

Слова патриарха Алексия, осудившие декларацию из-за того, что в ней «замешана неправда», за океаном помог услышать Президент России. В сентябре 2003 Владимир Путин лично встретился с архиерейским синодом РПЦЗ в Нью-Йорке и пригласил митрополита Лавра на историческую родину.

Спустя полгода стало понятно, что мир возможен: предстоятель зарубежной церкви Лавр приглашение принял и прилетел в Москву, чтобы встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

Мотивы

РПЦ готова предъявить и улики заговора.

Появление слухов странным образом совпало с распространением в западных СМИ обращения бывшего разведчика Магеровского под лозунгом «Сдавайте билеты!»

Утверждая, что Алексий II не сможет подписать 17 мая исторический документ из-за смертельной болезни, автор призывал американских предстоятелей не ехать в Россию. Однако в то, что после смерти Алексия II РПЦ забудет о данных ею зарубежной церкви обещаниях, как и в саму кончину патриарха, никто не поверил.

«Ничто так не оскорбляет Бога, как разделения в Церкви, – писал святой Иоанн Златоуст. – Хотя бы мы совершили тысячу добрых дел, – подвергаемся осуждению не меньше тех, которые терзали Тело Его, если будем расторгать тело Церкви».

- Не думаю, что он участник заговора, скорее это враги РПЦ удачно воспользовались ситуацией и ввели в заблуждение многих журналистов, - уверен отец Всеволод.

Есть и прямые улики этого умысла. Магеровский немедленно распространил в западных СМИ свое обращение под лозунгом: «Сдавайте билеты!». Он утверждал что Алексий II не сможет подписать 17 мая документ об объединении церквей, поскольку смертельно болен. Магеровский отговаривал американских предстоятелей ехать в Россию, уверяя, что после смерти Алексия II РПЦ забудет о данных ею обещаниях зарубежной церкви. Но в итоге слухи оказались ложными.

Вот такая ошибка резидента…

***

Оригинал этого материала
© МК.Ру, origindate::27.04.2007 15:56

Алексий Второй перенес вторую клиническую смерть

Как сообщили МК.Ру из Швейцарии официальные и заслуживающие доверия источники, состояние Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, находящегося на лечении в Швейцарии в госпитале, сегодня резко ухудшилось.

Сегодня Алексий Второй перенес вторую клиническую смерть.

Осенью 2002 года в Астрахани Патриарх перенес тяжелейший инсульт. На восстановление ему потребовался целый год.

Патриарху Московскому и всея Руси в феврале пошел 79 год.