"Пора дать возможность Чубайсу проявить свои таланты в частном бизнесе или в иной сфере"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Стрингер", origindate::29.01.2000

Как сообщают наши источники в Администрации Президента, во многие властные структуры в последнее время доставляют цветной буклет, подписанный "российскими акционерами РАО "ЕЭС России"". В нем содержатся описания "подвигов" Анатолия Борисовича Чубайса - и недвусмысленная просьба к власть предержащим разобраться наконец с этим государственным деятелем.

На буклете нет ни выходных данных, ни персонифицированных подписей.

***

"Подвиги"  А. Чубайса в 1998-2000гг.

Converted 11330.jpg

Converted 11331.jpg

Converted 11332.jpg
Фиаско N1: Свободная экономическая зона в Петербурге 
Фиаско N2: приватизация, залоговые "аукционы и книжный скандал", август 1998
Converted 11333.jpg
Фиаско N3: Реструктуризация РАО ЕЭС
А. Чубайс  - Самый плохой менеджер России 2000г.
(Решение Ассоциации прав инвесторов, декабрь 2000г.)
"Достижения" А. Чубайса на посту Председателя правления РАО "ЕЭС России" в цифрах
Рыночная капитализация (стоимость компании) 
Converted 11334.jpg
Converted 11335.jpg
Converted 11336.jpg
Converted 11337.jpg
Converted 11338.jpg
Converted 11339.jpg
Converted 11340.jpg
Converted 11341.jpg
Скандальное поведение руководства РАО «ЕЭС»:
  1. Покупка РЕН-ТВ. Более 50 млн. долл. средств акционеров в течение 3-х лет уйдет на абсолютно бессмысленный проект, призванный тешить политические амбиции г-на Чубайса.  Между тем, РАО «ЕЭС» в 1999г. понесла убытков на 350 млн. долл.
  2. Покупка здания за 35 млн. долл. без технико-экономического обоснования проекта. Для сравнения: на выплату дивидендов компания затратила всего порядка 22 млн. долл. Нам что, деньги некуда девать? 
  3. Единоличное изменение договора с Банком Нью-Йорка об АДР с приписыванием себе чужих голосов (непроголосовавших иностранных акционеров) с целью проведения обманным путем в Совет директоров 3-х менеджеров. 
  4. Полное игнорирование мнения специалистов и акционеров при разработке плана реструктуризации отрасли, в результате чего акционеров просто ограбят (включая государство), а вся страна превратится в одно большое Приморье, где люди сегодня страдают от недостатка тепла и электроэнергии.
  5. Г-н Чубайс запугивает общество мнимой катастрофой в электроэнергетике в 2005г. для протаскивания своего плана реструктуризации. Разнузданная пропаганда в прессе за счет  акционеров, запугивание противников реструктуризации в правительстве, откровенная ложь и подтасовка фактов - вот стиль работы А. Чубайса.
  6. Г-н А.Чубайс занимается гимном России, выносом тела В.И.Ленина, всеми возможными выборами, посещает в рабочее время генерального прокурора и партийные собрания и т.д.  Можно соглашаться, или не соглашаться с политическими взглядами А.Чубайса, но он должен за наши деньги заниматься своими непосредственными обязанностями в РАО «ЕЭС», а не делать политическую карьеру.
  7. Подтасовка (подлог) документов для заседания Правительства о реструктуризации электро-энергетики, которую главаАдминистрации Президента А.С.Волошин справедливо сравнил с игрой в наперстки. Бесцеремонное и беспрецедентное давление на власть в своих личных целях,попытки обмануть Президента В.В.Путина - вот суть работы А.Чубайса.
  8. А.Чубайс в 2000г. на .60 % перерасходовал смету административных расходов, а члены Правительства в Совете директоров безропотно голосуют за такое нарушение в ноябре 2000г., даже не пытаясь разобраться. Рост численности сотрудников и затрат на их содержание хорошо коррелирует с падением стоимости акций компании.

 У нас есть множество вопросов к Президенту, Государственной думе, Правительству. Нам непонятно, почему электроэнергетику России отдали в руки человека:

  1. который провалил все дела в своей жизни. Мы помним массовую приватизацию, залоговые аукционы, коробки из под ксерокса, книжный скандал, август 1998г. И такому человеку отдают на откуп огромную отрасль?!
  2. который предлагает в очередной раз «кинуть» акционеров и инвесторов, подмочить репутацию страны и ее Президента. Неужели непонятно, что тем самым наносится огромный ущерб привлечению иностранных и отечественных инвестиций?
  3. который представил правительству «филькину грамоту» безо всяких расчетов и согласования с акционерами. Почему правительство как малое дитя покорно кивает головой?

А. Чубайс напоминает удава, а правительство - кролика, которого этот удав загипнотизировал. Почему А. Чубайс на заседании правительства ведет себя как хозяин, допускает выкрики и оскорбления? Почему складывается впечатление, что часть членов правительства считают своим начальником А. Чубайса, а не М.Касьянова?

Почему Правительство само игнорирует права частных акционеров, даже не пытаясь привлечь их к обсуждению программы реструктуризации РАО «ЕЭС»? Как можно обсуждать вопрос судьбы акционерного общества без участия акционеров, которым принадлежит более 40 % акций?

Мы не понимаем позиции Президента, Правительства,Государственной думы. Деятельность А.Чубайса представляет угрозу национальной безопасности и позорит Россию. Пора дать возможность А.Чубайсу проявить свои таланты в частном бизнесе или в иной сфере, где он не сможет распоряжаться чужой собственностью как своей.

Мы считаем:

1. в РАО "БЭС" надо навести элементарный порядок

2. собрать команду профессионалов

3. создать крупные вертикально интегрированные дочерние компании

4. изменить систему установления тарифов.

Только после этого можно будет обсуждать что-то большее.

Мы обращаемся к Вам: остановите произвол !!! 
Нельзя привлечь инвестиции, грабя инвесторов !

Российские акционеры РАО «ЕЭС»

«...он упертый, такой большевик... да, это правильное определение в его адрес. К сожалению, у него плохая кредитная история. Я имею в виду кредит доверия у населения».

(Путин В.В. От первого лица. - М., Вагриус, 2000, с. 175)

«...несколько позже я узнал, какую атаку на администрацию, и в первую очередь на Путина, предпринял Чубайс. Он, видимо, ни на минуту не сомневался, что я принимаю ошибочное решение, ведущее нас к катастрофическим последствиям».

(Ельцин Б.Н. Президентский марафон. - М., АСТ, 2000, с.381)