"Пора кончать с этой странной экономической моделью"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пора кончать с этой странной экономической моделью"

Националиста Константина Крылова осудили за "экстремистские" высказывания на митинге "Хватит кормить Кавказ!"

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::28.01.2013, Члена КС оппозиции от националистов за "экстремизм" осудили на 120 часов исправработ, Иллюстрация: via krylov

Compromat.Ru

Константин Крылов

Член Координационного совета оппозиции (КСО) националист Константин Крылов был осужден за экстремистские высказывания на митинге "Хватит кормить Кавказ!", состоявшемся на Болотной площади 22 октября 2011 года. Сам националист свою вину не признает и считает, что вынесенный ему приговор обусловлен нежеланием властей видеть его лидером Национально-демократической партии, которую он вскоре планирует зарегистрировать.

Замоскворецкий суд приговорил Константина Крылова к 120 часам исправительных работ, сообщается в Twitter "Русского общественного движения", одним из лидеров которого является Крылов. Националисту было предъявлено обвинение по 282-й статье за "возбуждение национальной ненависти". В основу обвинений легла фраза Крылова: "Пора кончать с этой странной экономической моделью".

[rbcdaily.ru, origindate::28.01.2013, "Националиста Крылова наказали за высказывания о Кавказе": Митинг 22 октября был посвящен критике бюджетной политики в отношении северокавказских республик. Акция под названием «Хватит кормить Кавказ и партию жуликов и воров» была согласована с властями. «Я спрашивал, хороша ли та экономическая модель, когда на Кавказ идут деньги, а с Кавказа идут кавказцы, и ничего другого там не производится. Более того, в конце своей речи я сказал, что кавказцам хорошо бы приехать на Кавказ и строить там свои республики. Вот ей-богу, до сих пор не могу понять, что в этой мысли такого еретического. Это какое-то оскорбление кавказского менталитета, что ли?» — спрашивает Крылов. — добавил Крылов. — Врезка К.ру]

"Речь шла о субсидиях республикам Северного Кавказа из федерального бюджета", — пояснил Крылов "Интерфаксу". "В этой фразе следователь усмотрел унижение жителей Кавказа, а когда я в суде "ковырнул" эксперта, то уцепились за другую мою фразу: "Было бы хорошо, если бы жители Кавказа жили бы на своей земле и работали на ней своими руками", — добавил Крылов. Тем временем прокурор требовал для подсудимого 9 месяцев исправительных работ.

Крылов свою вину не признал, подчеркнув, что он не понимает, что "унизительного он сказал для жителей Кавказа". Он намерен обжаловать приговор. В "Русском общественном движении" уверены, что "никакой рациональной подоплеки у такого приговора быть не может". "Единственное, что можно предположить, — это месть известному публицисту, учитывая, что такие приговоры (исполнительные работы) выносятся крайне редко, как правило, они заменяются штрафом", — говорится на сайте движения. Сам националист считает, что суровый приговор обусловлен его активной политической деятельностью. "Его (дело) инициировали не столько потому, что я что-то там нарушил или совершил что-то дурное, сколько для того, чтобы не дать мне заниматься легальной политикой. На тот момент (4 ноября 2011 года) соответствующим органам уже было известно, что я собираюсь создавать партию, а судимые в нашей драгоценной стране не имеют права заниматься политической деятельностью. Сейчас я руковожу оргкомитетом Национально-демократической партии, пишу ее программу. По большому счету это попытка убрать меня с политического поля", — цитирует активиста PublicPost.

По сообщению "Интерфакса", Крылов принял решение снять с себя роль лидера партии, чтобы у нее не возникло проблем с регистрацией. […]

[krylov, origindate::14.11.2012, "Не понял": Ну что. Сегодня мне в прокуратуре вручили следующий документ.

Compromat.Ru

Честно говоря, ни из этой бумажки, ни из слов следователя я так и не понял, в чём же конкретно меня обвиняют. То есть какими именно словами я разжёг. Если следовать букве приведёной формулировки, то получится, что любое высказывание о том, что одна группа людей совершает негативные действия по отношению к другой группе людей, причём высказывание сколь угодно правдивое и сколь угодно осторожное — это у нас теперь уголовное преступление. Что, конечно, в нашем "гусударстве" возможно, но "не так же нагло.
В общем, в протоколе я написал: "с содержимым обвинения ознакомлен и смысла его не понял". — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, origindate::05.10.2013, "Мое дело — это позорище": В интервью "Ленте.ру" Крылов назвал свое уголовное дело "позорищем". [...]
На первом митинге кампании вышли люди и начали говорить, что кавказцы всех достали. А я вышел и сказал: "Ребята, давайте не делать антикавказский митинг, это антикремлевский митинг". "Хватит кормить!" — обращено не к тому, кого кормят, а к тому, кто кормит. На них вина если и есть, то меньшая, чем на тех, кто все это устроил.
[...] сейчас все больше националистов начинают думать так, как я. И именно это до такой степени взбесило нашу власть. Пока люди видят своих врагов непосредственно в кавказцах и азиатах, нашу власть это устраивает. Надо же понимать, что систему создали не кавказцы, а государство.
Но на Манежку вышли 10 тысяч человек и кричали "Е**ть Кавказ!", а на митинге "Хватит кормить Кавказ" было 300 человек максимум.
Непосредственный раздражитель действует сильнее. Как только дело касается миллиардов рублей, которые идут на Кавказ, когда люди начинают ковыряться в таких незаживающих ранах, как кавказские налоговые льготы, они нервничают. Кавказ кормят гораздо сильнее, чем мы думаем, за счет некоторых скрытых механизмов. Например, кавказцы не платят массу налогов, не доплачивают в бюджет за банальные услуги вроде электричества, в Чечне безработными являются чуть ли не все жители республики. И это власти волнует гораздо больше, и поэтому я под судом, а людей, которые кричали: "Е**ть Кавказ, е**ть!" — даже особенно не ищут. — Врезка К.ру]