"Пора купить Breguet с хочется чего-нибудь культурного."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пора купить Breguet с бриллиантами: хочется чего-нибудь культурного"

Коллекции часов Медведева и Путина

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", Приложение "Стиль", origindate::24.04.2008, Часы для избранных

Алексей Тарханов

Converted 26625.jpg

Уже 7 мая Дмитрий Медведев станет президентом Российской Федерации. Не знаю, поглядывает ли он на часы, а вот мы на его часы поглядываем с вниманием. Раньше нам казалось, что вице-премьер носит часы Jaeger-leCoultre. Если этот выбор не был случайным, это говорило в его пользу — вполне достойные, дорогие, но не нуворишеские часы. Jaeger известны своими великолепными механизмами, которых они разработали уже 1 тыс. за свои 175 лет. Легко найти среди них что-нибудь себе по руке.

И вот теперь господин Медведев блеснул Breguet на запястье — и похоже, что не одними.

Первые — в корпусе белого золота с автоматическим подзаводом с секундной стрелкой, 45-часовым резервом хода, датами, фазами Луны — относятся к серии Classique Simple. Вторые — из той же серии, но чуть меньше диаметром с корпусом из желтого золота и без резерва хода и фазы Луны.

Итак, господин Медведев оказался любителем Breguet, старинной французской фирмы с императорским прошлым. Breguet — наполеоновская марка: с ними "маленький капрал" едва не стал хозяином мира, и раз господин Медведев носит эти часы, в нем есть что-то наполеоновское, что-то чайльд-гарольдовское, одним словом, демоническое, сатанинское в хорошем смысле этого слова. Как говорила одна моя знакомая, "пора купить Breguet с бриллиантами: хочется чего-нибудь культурного". Поскольку за это время в Москве как раз открылся фирменный бутик марки, у вновь избранного президента будет возможность расширить свою коллекцию.

Тем временем действующий президент Российской Федерации Владимир Путин порадовал нас новыми приобретениями. К давно имевшимся у него Breguet, Patek Philippe и Blancpain добавились IWC, знаменитые сверхкрупные и сверхмужские Big Pilote's.

Безответственные журналисты сейчас на все лады муссируют тему возможного соперничества избранного президента и ранее избранного президента, который уйдет в простые премьер-министры. Не знаю, будет ли заметно это соперничество, будет ли оно вообще, а если будет, то дойдет ли оно до таких глобальных вещей, как часы.

Breguet Classique господин Медведев уже обзавелся, так что развивать соперничество можно будет лишь в сторону Grand Complications. Что касается Blancpain, конечно, Владимир Путин владеет великолепным образцом Fifty Fathoms — быть может, даже с подводным турбийоном (это надо посмотреть поближе). Эти часы когда-то испытывал сам Жак-Ив Кусто в мире безмолвия. Чем же ответить? Мы бы посоветовали не менее знаменитые водолазные часы Panerai, которые испытали во время войны итальянские диверсанты, "люди-лягушки" князя Боргезе. В этом году как раз есть миленькая модель Luminor Regatta Chronographe 44 mm, которая мало того, что не подведет под водой, но очень пригодится (поскольку это яхтенный регатный хронограф), если господин Медведев окажется на чьей-нибудь яхте.

Может быть, Дмитрию Медведеву стоит обратить внимание на европейских плейбоев — и начать носить Rolex Daytona, как Никола Саркози, или Omega, как вновь избранный Сильвио Берлускони. Часы с функцией нескольких часовых поясов — правильный и более спортивный выбор, соответствующий динамичному характеру работы президента огромной страны, где в Петропавловске-Камчатском всегда полночь.

Не понятно только, чем ответить на Big Pilote IWC. Спросите меня — я готов был бы потерпеть соперничество в чем угодно: во власти, в богатстве, в женщинах, но терпеть соперничество в "больших пилотских" IWC было бы для меня нестерпимым. Тут есть единственный вариант: в этом году в Женеве мануфактура представила семейный сет "отец и сын" с "большими пилотскими" и с "большими пилотскими" поменьше. Возможно, это идеальный выбор в нашем сложном политическом устройстве.

Converted 26626.jpg
***

Converted 26627.jpg

Владимир Путин и A. Lange&Sohne