"Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров" Роскомнадзор предупредил "КП" за "угарный" ответ на пост либерала Гозмана в блоге "Эха Москвы" о том, что Смерш — "не менее преступная структура, чем СС" Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 16.05.2013, Фото: РИА "Новости", "Коммерсант", Иллюстрация: via avmalgin Анатолию Чубайсу рекомендуют почитать про Смерш Высказывание Леонида Гозмана проверит Госдума, а "Комсомольской правды" — правоохранительные органы Софья Самохина, Мария-Луиза Тирмастэ

42983.jpg
42984.jpg
Владимир Сунгоркин
Леонид Гозман (в центре) и Анатолий Чубайс
Совет Госдумы поручил комитетам по обороне, безопасности и информполитике оценить высказывания советника гендиректора ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса Леонида Гозмана о Смерше, которые были «не менее преступной структурой, чем СС». Депутаты намерены предложить Анатолию Чубайсу «сделать выводы» в отношении господина Гозмана. В то же время депутат питерского заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский подготовил заявление в прокуратуру и следственное управление с просьбой проверить публикацию «Комсомольской правды», которая выразила сожаление, что из «предков либерала нацисты не наделали абажуров».

О том, что трем думским комитетам поручено проверить высказывание Леонида Гозмана в блоге на сайте «Эха Москвы» «на предмет приравнивания войск Красной армии к войскам СС», сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ). 12 мая господин Гозман осудил выход на российские экраны сериала «Смерш» и выступил против «героизации Смерша», поскольку считает эту структуру «не менее преступной, чем СС».

Если приравнивание войск в высказывании политика имело место, то, по словам господина Мельникова, депутаты должны «внести предложения в Госдуму (о принятии мер.— “Ъ”), возможно, в виде обращения». Необходимость в таких действиях возникла, потому что господин Гозман «занимает важную государственную должность в госкорпорации “Роснано”», подчеркнул коммунист. Неофициально ответственным за рассмотрение вопроса назначен комитет по информационной политике: спикер Госдумы Сергей Нарышкин объяснил это тем, что высказывание советника гендиректора «Роснано» допущено в публичном пространстве. Комитет вопрос рассмотрит уже завтра. «Так совпало (заседание комитета было назначено ранее.— “Ъ”), зачем откладывать?» — пояснил “Ъ” первый зампред комитета Леонид Левин («Справедливая Россия»). По его словам, лингвистических или каких-либо еще экспертиз заказывать не планируется. «У всех, кто читал эту запись, однозначное мнение по данному вопросу, дополнительные экспертизы не нужны»,— заявил справоросс. Комитет примет решение на основе высказанных на заседании мнений членов комитета.

Господин Левин подчеркнул, что оценка поступка Леонида Гозмана лежит в этической плоскости. Помощник главы комитета по безопасности Ирины Яровой («Единая Россия») Олег Жданов заявил “Ъ”, что госпожа Яровая на совете Думы не присутствовала и, скорее всего, пока не в курсе инициативы коллег. По словам господина Левина, после обращения депутатов, которое планирует подготовить Госдума, гендиректор «Роснано» должен будет «сделать выводы». На вопрос “Ъ”, какими они должны быть, справоросс ответил, что депутаты ожидают от господина Чубайса «оценки фактически антигосударственных высказываний Леонида Гозмана».

Леонид Гозман сказал “Ъ”, что не понимает, как связано его отношение к Смершу и Сталину с исполнением им обязанностей в акционерном обществе. «Я могу уйти с должности либо по собственному желанию, либо если мое руководство скажет, что я не справляюсь с работой»,— отметил он. При этом господин Гозман подчеркнул, что «точно» не будет уходить с должности только потому, что «этого хочет абсолютно неуважаемый мной госорган».

На следующий день после высказывания Леонида Гозмана на сайте «Комсомольской правды» была опубликована статья Ульяны Скойбеды под названием «Политик Леонид Гозман заявил: „Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС“». Подзаголовок был цитатой из текста: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем». Однако 15 мая подзаголовок заменили на такой: «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног». А фразу про «абажуры» из текста статьи убрали.

Депутат заксобрания Петербурга, член «Яблока» Борис Вишневский подготовил заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении автора статьи. Главному редактору «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину оппозиционер в письме предложил уволить госпожу Скойбеду, а также предупредил о намерении требовать возбуждения уголовного дела. Леонид Гозман поддержал действия Бориса Вишневского: «В любой стране, где есть понимание о праве, девушка (автор публикации.— “Ъ”) получила бы реальный срок, опубликовавшее такое высказывание СМИ было бы или закрыто, или получило огромный штраф, а руководитель неизбежно бы подал в отставку. Но у нас ничего такого не случится. За “КП” я спокоен».

[BFM.ru, 15.05.2013, ""Комсомольская правда" заменила некорректный подзаголовок": Главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин заявил Business FM, что речь в первоначальном варианте подзаголовка не идёт обо всей либеральной оппозиции, а конкретно о Гозмане, который ранее сравнил сталинскую организацию СМЕРШ с гитлеровскими подразделениями СС:
«Конечно, фраза безобразная, но она произнесла это в полемическо-публицистическом угаре, поэтому, я думаю, что она имела в виду не всех либералов России. Она имела в виду, прежде всего, своего визави. Бывает, публицистов несет, и, слава Богу, что мы убираем эти фразы. Обругаю я ее, башкой надо думать, тележурналист все-таки. Но действительно в эмоциональном запале ляпнула, надо больше следить, выбирать слова. Знаете, сейчас Скойбеда и «Комсомольская правда» будут символами чего-нибудь такого пещерного, нерукопожатности и так далее, а чего с Гозманом, как быть? Мне кажется, он оскорбил этим огромное количество честных, мужественных сотрудников этой организации, чей смысл никогда никем не ставился под сомнение, кроме этих идеологических сумасшедших, вроде Гозмана».
Подзаголовки обычно отражают позицию издания, а не автора. И «Комсомолка» должна более внятно объясниться, а не просто делать вид, словно ничего и не было, считает писатель Борис Акунин: «Здесь тот случай, когда просто теряешь дар слова. Во-первых, совершенно понятно, что эта авторша, полемизируя с человеком по имени Леонид Гозман, сразу реагирует на еврейскую фамилию. Потом сразу она делает вывод, что когда она и говорит про либералов, она имеет в виду евреев, потому что мы все знаем, кого во время войны фашисты уничтожали, или, как она выражается, пускали на абажуры. Это, вообще-то, уголовное преступление и в нашей стране, и особенно в мире. Я уверен, что сейчас на газету, на эту самую авторшу обязательно подаст какая-нибудь организация европейская или мировая, занимающаяся Холокостом. Это совершенно нешуточная тема, любые шутки на эту тему вообще являются кощунством. Кроме того, меня очень интересует сама газета. Я не знаю, кто там занимается составлением заголовков, но этот человек именно эту фразу выдернул из статьи и поставил ее в подзаголовок, то есть он считает ее принципиально важной для газеты. Это уже не автор, это уже позиция газеты». — Врезка К.ру]

[Роскомнадзор, 16.05.2013, "Роскомнадзор вынес электронному периодическому изданию "Комсомольская правда" (сайт в сети Интернет http://www.kp.ru) письменное предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства Российской Федерации": Роскомнадзором было установлено и задокументировано, что на страницах данного издания в материале «Политик Леонид Гозман заявил: "Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС"» допущены высказывания, нарушающие требования Федерального закона "О средствах массовой информации" и Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". — Врезка К.ру]

42982.jpg