"Портретный" скандал в Чечне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Демонтаж изображений Рамзана Кадырова привел к митингам протеста

1159512609-0.jpg Вчера по всей Чечне прошли митинги протеста – граждане выступили против демонтажа портретов премьера республики Рамзана Кадырова, развешанных в общественных местах. Премьер сам распорядился снять свои изображения, однако его поклонники посчитали, что это неуместно накануне 30-летия господина Кадырова.

Распоряжение о демонтаже своих портретов Рамзан Кадыров отдал вечером в среду после встречи с иностранными журналистами в Гудермесе. Те спросили премьера, почему чуть ли не на каждом углу установлены баннеры с его изображениями. «Кому-то может показаться, что мне нравится, когда везде развешивают мои портреты, но это абсолютно не соответствует истине»,– заявил на это премьер. Он сказал, что уже дважды распоряжался убрать портреты, но проходило какое-то время и кто-то вывешивал их опять. В очередной раз приказав убрать все свои изображения, господин Кадыров отметил, что есть только «два лидера, достойные того, чтобы их портреты вывешивались на улицах»: «Это президент России Владимир Путин и первый президент Чечни Ахмат Кадыров».

Вчера утром представители администраций Грозного, Гудермеса, Шали, Ачхой-Мартана и других населенных пунктов республики попытались выполнить распоряжение премьера. Однако приказы Рамзана Кадырова, которые обычно даже не обсуждаются, на этот раз выполнить не удалось. Во всех местах, где чиновники пытались снимать плакаты, тут же собирались стихийные митинги. Их участники не верили, что чиновники выполняют распоряжение самого господина Кадырова, говорили, что какая-то провокация, и требовали оставить в покое изображения «народного лидера и патриота». Уже снятые плакаты восстанавливали на прежнем месте. В Гудермесе дело даже дошло до столкновений митинговавших с милицией, которая пришла на помощь чиновникам. А в Грозном поклонники Рамзана Кадырова в знак протеста перекрыли Старопромысловское шоссе. Разблокировать его удалось только после того, как организаторы акции получили заверение от местных властей, что портреты премьера никто не тронет.

«Такая реакция населения оказалась для нас совершенно неожиданной,– заявил вчера сотрудник пресс-службы правительства Чечни Руслан Тимуркаев.– Люди вышли на улицы и сказали, что не позволят снять портреты премьера. Работникам, занятым этим делом, пришлось отступить». По словам господина Тимуркаева, только после вмешательства милиции удалось разблокировать Старопромысловское шоссе и восстановить нормальное движение. «Людям пообещали впредь не трогать портреты Рамзана Кадырова, чтобы они разошлись по домам. Там, где портреты все же успели снять, их пришлось восстановить»,– рассказал господин Тимуркаев.

Чиновники правительства Чечни, которым так и не удалось выполнить распоряжение премьера, пребывают в растерянности. «С одной стороны, Рамзан Кадыров всегда требует неукоснительного выполнения своих указаний,– сказал источник в правительстве.– С другой, непонятно, как его выполнить,– люди могут снова выйти на улицы. Все знают, что через неделю у Рамзана Кадырова 30-летие. К юбилеям портреты обычно вывешивают, а не снимают».

Муса Мурадов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.09.06