"Последние 1,5 года мы готовимся взять власть в России силой."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Последние полтора года мы готовимся взять власть в России силой"

Оригинал этого материала
© AFP, Франция, Перевод: ИноСМИ.Ру, origindate::25.01.2006

Березовский угрожает Путину переворотом еще до 2008 года. По его заявлению, переворот может быть осуществлен только "одной элитой против другой, находящейся у власти"

Converted 20673.jpg

Лондон - Российский миллиардер Борис Березовский никогда не делал секрета из своей ненависти к президенту Владимиру Путину, однако в интервью, данном из своей лондонской ссылки, любящий полемику бизнесмен пошел еще дальше, пообещав устроить государственный переворот.

"Президент Путин нарушает конституцию, и сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы. Это относится и к силовому захвату власти, и именно над этим я сейчас работаю", - заявил корреспонденту AFP в своем офисе на Пиккадилли этот олигарх, который выглядит энергичным и бодрым, несмотря на пять лет, проведенные в добровольном изгнании.

"Последние полтора года мы готовимся взять власть в России силой", - сказал Березовский, утверждая при этом, что он будет финансировать такие действия из личного состояния, которое за прошедшие пять лет "утроилось", увеличившись до миллиардов долларов.

Бывший медиа-магнат и фаворит Бориса Ельцина, впавший в немилость с приходом к власти Путина и бежавший из России в 2000 году, Березовский говорит, что все выдвинутые против него обвинения в крупном мошенничестве и обмане имеют политическую подоплеку. Он успешно отразил попытки экстрадиции на родину и в 2003 году получил в Великобритании политическое убежище.

Березовский, все еще являющийся владельцем ежедневной московской деловой газеты "Коммерсантъ", заявляет о том, что Путин несет ответственность за многие нарушения постсоветской конституции страны.

По его словам, "Кремль уничтожил российский федерализм, главным образом, за счет закона о назначении губернаторов" регионов, который был принят парламентом в конце 2004 года.

В результате этой законодательной реформы общие выборы региональных руководителей были отменены, что вызвало резкую критику в России, а также озабоченность за рубежом в том, что российское руководство избрало курс авторитаризма.

Березовский добавляет, что "Россия при Путине практически потеряла Северный Кавказ, где ширится и укрепляется сепаратизм, утратила свое влияние в Украине, Грузии, Киргизии и Молдавии, и постепенно сдает позиции в Армении".

"Все, что будет делаться для восстановления российской конституции, является конституционным по определению, и это произойдет еще до 2008 года, года очередных президентских выборов", - утверждает он.

По его заявлению, переворот может быть осуществлен только "одной элитой против другой, находящейся у власти".

"Я полагаюсь не только на одну элиту, военных, средства массовой информации, деловые круги и секретные службы - скорее, расчет надо делать на всех и каждого, не исключая союза с бывшими противниками", - добавляет он.

"Большинство и толпа никогда меня не интересовали. Они всегда консервативны. Все перемены будет осуществлять активное меньшинство, как это произошло на Украине", - продолжает Березовский.

По его утверждению, чтобы люди вышли на улицы, элита вначале должна "оказать влияние на часть общества". При этом бывший олигарх отказался раскрыть дальнейшие детали своего плана, сказав лишь, что это не будет отражением украинской "оранжевой революции" 2004 года.

"Моя политическая цель состоит в том, чтобы преобразовать Россию в современную демократическую страну и помешать ее исчезновению как государства. Я не скрываю этого, но не хочу раскрывать свою тактику действий", - сказал он.

Фонд гражданских свобод, основанный Березовскому, недавно признал, что выделил 21 миллион долларов кругам, близким к Виктору Ющенко - кандидату от оппозиции, возглавившему "оранжевую революцию", победившему своего пророссийского соперника и затем избранному президентом Украины.

***

Оригинал этого материала
© "Эхо Москвы", origindate::25.01.2006, Опальный олигарх считает, что все перемены будет осуществлять активное меньшинство.

Борис Березовский в течение последних 1,5 лет готовит силовой захват власти в России

О своих целях Березовский рассказал в интервью "Эху Москвы".

Предприниматель признался, что уже "достаточно давно" предпринимает определенные действия в этом направлении. "Не могу сказать, что все развивается, как хотелось бы, но все происходит по этому сценарию", - сказал он.

По словам Б.Березовского, его целью является "смена антиконституционного режима" в России. "Режим потерял свою легитимность во всех смыслах, - считает он. – Путин и парламент нелегитимны. Они антиконституционны, поскольку приняли ряд принципиальных антиконституционных решений, самое яркое из которых - замена избираемых губернаторов назначаемыми. Это противоречит не только духу Конституции, но и букве".

По мнению Б.Березовского, нынешний режим "никогда не позволит провести честные выборы, поэтому выход только один – смена, силовой перехват власти".

Б.Березовский отметил, что имеет "огромное количество сторонников". "Я каждый день и очно, и заочно общаюсь с очень многими людьми, которые убеждены в необходимости смены этого режима и в отсутствии какой-либо возможности смены этого режима путем выборов", - сказал он.

"Этот режим ведет Россию в пропасть, - уверен предприниматель. – Мы по существу потеряли Северный Кавказ", а также "какое-либо реальное влияние на постсоветском пространстве", о чем свидетельствует недавний скандал с Украиной.

Б.Березовский полагает "силовой перехват власти" вполне возможным. В 1980-е годы никто не мог предположить распада СССР, заметил он: "Путинский режим в силовом отношении значительно слабее коммунистического, а кроме того, он абсолютно безыдейный".

"Совершенно очевидно, что этот режим обречен, и я хочу, чтобы его крах наступил раньше, чем распад России", - подчеркнул Б.Березовский.

Осуществлять "силовой перехват власти" предприниматель, по его словам, намерен "на собственные, честно заработанные средства".

Б.Березовский отметил, что "сознательно озвучил" свои намерения. "Важно, чтобы люди в России поняли, что время слов пустых разговоров закончено и нужны активные действия", - сказал он.

Что касается обеспечения собственной безопасности, предприниматель заметил, что считает "меры безопасности вполне достаточными". "Мою безопасность обеспечивает то государство, в котором я живу, оно заботится о всех живущих в стране, включая эмигрантов", - подчеркнул он.