"После Литвиненко босс может делать все что угодно"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"После Литвиненко босс может делать все что угодно"

Гонки на бронированном Maybah по британским дорогам и приватные встречи Бориса Березовского с девочками-подростками

Оригинал этого материала
© The Daily Mail, Великобритания, origindate::11.03.2011, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::14.03.2011, Бывший шофер Березовского: "140 миль в час и девушка-подросток в балетной пачке", Фото: Getty

Compromat.Ru

Борис Березовский

Бывший десантник получал деньги за вождение машины на опасно высокой скорости ради доставки девушек-подростков на встречи с российским миллиардером Борисом Березовским, излагает The Daily Mail показания, которые вчера дал в суде Марк Пендлбери. Пендлбери был нанят в качестве запасного охранника-водителя, отмечает журналист Артур Мартин.

Пендлбери, "отставной младший капрал, сказал, что Березовского регулярно возили по британским автострадам на скорости 140 миль в час на его бронированном лимузине Maybach стоимостью 420 тыс. фунтов. Он сказал, что ему часто приказывали ехать вслед за машиной миллиардера на запасном автомобиле с той же скоростью, причем в машине находились девушки-подростки. Встречи происходили в усадьбе Березовского в Суррее, которая стоит несколько миллионов фунтов, или в эксклюзивных лондонских отелях", — говорится в статье.

"По словам 47-летнего Пендлбери, его коллега Дэрил Джексон, тоже бывший десантник, возил девушку в розовой балетной пачке на вечернюю "встречу" с Березовским в пятизвездочный отель Lanesborough в Лондоне. Согласно его рассказу, по дороге полиция остановила Джексона за превышение скорости и потребовала документы в доказательство, что пассажирке исполнилось 16 лет", — пишет издание.

По данным газеты, шоферу платили около 100 тыс. фунтов в год.

["Комсомольская правда", origindate::14.03.2011, "Бывший водитель Березовского: После Литвиненко шефу все можно!": А теперь пресса смакует прозвучавшие в суде откровения из жизни Бориса Абрамыча. Так, однажды Пендлбери вез в аэропорт юную особу, но по указанию Березовского сделал все, чтобы дама опоздала на рейс в Ригу. Девушка расплакалась, и ее увезли назад к «любимому» еще на сутки. «Борис был очень доволен и прислал мне смс-ку со смайликом», — рассказывает Марк. Обычно же шоферы катали девушек по магазинам — дабы «избавить их от скуки, а шефа — от их жалоб и нытья». Пухлые конверты с денежкой и карточками шопоголикам тоже передавали Пендлбери и компания. — Врезка К.ру]

Когда машина неслась по автостраде, "впереди, чтобы расчистить путь, ехал водитель-охранник на мотоцикле — он запугивал других автомобилистов, приближаясь к их задним бамперам", — пересказывает газета показания в суде в Ридинге. Пендлбери поступил на работу к Березовскому в октябре 2007 года.

Пендлбери сказал коллеге, что величайшая опасность для Березовского — его же собственная охрана из-за ее стиля вождения.

"Я спросил у Дэрила, есть ли у нас специальное разрешение от полиции, позволено ли нам так ездить, а он подмигнул и ответил: после Литвиненко босс может делать все что угодно", — сказал бывший десантник в своих показаниях.

"Пендлбери был уволен фирмой SFR Solutions, которая нанимает охранников для Березовского, в 2009 году по обвинению в драке с Джексоном, который тоже был уволен. Суд постановил, что в процессуальном плане увольнение Пендлбери было неправомерным, но он "стопроцентно" содействовал своему увольнению и компенсация ему не положена", — сообщает газета.

["Русская служба BBC", origindate::12.03.2011, "Березовский: истории о моих юных девушках — ложь": Русская служба Би-би-си обратилась к Борису Березовскому с просьбой прокомментировать, что могла означать эта фраза. "Этот вопрос точно не ко мне, — ответил Березовский. — Мне же не корректно комментировать то, что сказал мой водитель или охранник. Я не могу гадать, что он там имел в виду и говорил ли он это вообще. Я ни с одним, ни с другим уже очень давно не разговаривал. И я никогда не разбирался в дрязгах, которые между ними были: там драка какая-то между ними была. Поэтому я не понимаю, что еще я могу комментировать, когда есть решение английского трибунала". [...] "Я не первый раз сталкиваюсь, когда персонал пытался меня шантажировать. Но мой ответ всегда абсолютно прозрачный, понятный: " Иди в суд, если ты считаешь, что ты прав, и докажи свою правоту в суде", — прокомментировал Березовский решение трибунала. [...]
"Я не говорю, что именно эту историю связываю с [тем, что она закручена] "по заданию российских спецслужб" и так далее, — продолжил Березовский. — Но с другой стороны очень сложно понять мотивацию этого человека, который делает такие заявления в деле, которое сводится лишь к тому, нужно ли было выплатить ему дополнительное пособие или нет". — Врезка К.ру]