"Поспешай медленно."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Газета "Деловой вторник", origindate::09.10.2007

"Поспешай медленно"

Viva император Боярсков, идущие на связь приветствуют тебя!

Сергей Соловейчик

Жил-жил себе человек, и вдруг откуда ни возьмись - резкий взлет в карьере. Что тут началось! Уж на что журналисты неподкупный народ, но и те аж захлебнулись от восторга! По слухам, сам президент назначил Бориса Антоновича Боярскова руководителем Россвязьохранкультуры и возложил на него функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере СМИ и массовых коммуникаций, информационных технологий и охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав, а также организации деятельности радиочастотной службы.

Вот это да, столько функций, что и не сразу запомнишь, за что отвечаешь! Но надо отдать должное - наш герой оказался на редкость ответственным, что, кстати, подтвердило и признание прессы - уж как журналисты рады были за него, столько написали хвалебных материалов, что и за них хотелось порадоваться. В общем, всеобщее всероссийское ликование. Хотя, у нас такое бывает, чему и мать История учит: сначала хвалят, а потом обвинят во всех смертных грехах. Бывалочи, поликуют-поликуют, а потом засунут предмет своего обожания в пушку и бабахнут в сторону Польши, ну такая раньше - в Смутное Время, при Лжедмитрии - связь с заграницей была.

И вот, когда вроде как все решили, что со связью теперь будет все в полном порядке, случился маленький казус. Оказалось, что новый руководитель указ президента не выполнил. Тот распорядился за три месяца согласовать перевод функций Россвязи на Россвязьохранкультуру, а наш маху дал. То ли ждал чего, то ли думал о ком... И что вы скажете, - раз не выполнил приказ Путина, - значит, виноват? Ошибаетесь! Почитайте газеты. Некий журналист в панегирическом экстазе так разгорячился, что на латынь перескочил, а когда опомнился, было уже поздно: художник пера сравнил Бориса Антоновича в вышедшей статье с самим римским императором Октавианом Августом. И как такое могло случиться? Одни говорят: прошлое тут боярское виновато, другие знающие люди шепчут -настоящее. В самом деле, за что честь такая Октавиану досталась? Да все просто. Римлянин, так сказать, теорию подготовил: «поспешай медленно». Да уж, непредсказуема наша держава: одни страдают за дела (и поделом им), другие маются отсутствием большого дела (и с этими все ясно), а вот третьи вызывают особое восхищение тем, что не торопятся что-нибудь делать. Они-то и есть, если верить прессе, авангард строителей светлого будущего.

Да и было бы полбеды, если бы руководство новой структуры превозносили только за то, что оно не торопится что-нибудь сделать. Илья Муромец, вон, на печи тридцать лет и три года прохлаждался, а потом столько всего понатворил, что даже свистнуть при нем остерегались. На наш взгляд, тут дело куда мудреней. И, прежде всего, есть смысл задуматься над вопросом: а что это вдруг столь одаренный талантами руководитель так замешкался, уж не удумал ли он чего? И тут пищи для размышлений хоть отбавляй. Рожденная без мук благодаря сечению Кесаря «Россвязьохранкультура» стала едва ли не самым главным надзирающим органом над распределением радиочастот и лицензий на оказание услуг связи. Не беремся судить о целесообразности такого шага. Как говорится, «Кесарю - кесарево», а жизнь покажет. Да, в общем-то, она кое-что уже демонстрирует. Признаемся, даже как-то приятно под неутихающее то ли славословие, то ли словославие в адрес нового надзорного института наконец-то трезво взглянуть на происходящее, оценить по заслугам как его дела, так и бездействие.

Да вот беда. До сих пор в прессе не появилось на свет ни одного серьезного, не говоря уж, объективного анализа сложившейся ситуации. Публиковавшиеся в последний месяц статьи носят либо чисто информационный характер, либо до неприличия медоточат в адрес руководства «Россвязьохранкультуры». То пророчат ему место в правительстве, то пестрят восклицаниями типа: «Хорошо получилось с Борисом Боярсковым - явно попадание в десятку. Но где взять таких чиновников хотя бы с десяток?»

Где взять таких чиновников -не ведаем, но то, что заказчики попали в «шестерку», выбирая автора статьи - факт очевидный. Правда, как аукнется эта «кадровая удача», пока не ясно. Но пребывать в эйфории по поводу происходящего в «Россвязьохранкультуре» уж точно не приходится. Пока обещанной прозрачности правил при распределении частот так и не появилось. Не торопится новый орган ускорить и выдачу лицензий. На наш взгляд, весьма опрометчивым решением было сконцентрировать всю полноту власти в руках одной службы и единственного ее руководителя. Такая мощная концентрация сил в одной службе (дающей и самой же контролирующей) может привести ни к чему иному, как к извечному национальному злу -чиновничьей бюрократии и коррупции.

К примеру, под предлогом того, что надо бы доработать правила, новой организацией были пролонгированы сроки проведения конкурсов, на которых должны разыгрываться лицензии по оказанию услуг связи. Однако новые правила не появились. И нетрудно догадаться, что причина этого вовсе не в отсутствии ума у сочинителей (его там, как мы уже выяснили, палата и почти министерская). У «Россвязьохранкультуры» почему-то появилась ярко выраженная ориентация на большие компании. Причем не составляет труда догадаться, какие именно это компании. Более того, руководство надзорного органа ринулось пересматривать итоги уже проведенных конкурсов на выдачу лицензий стандарта GSM. И если правила меняются даже не по ходу, а после игры, и не хотел бы, да невольно заподозришь в подобных действиях чей-то корыстный интерес.

Понятно, что такие шаги провоцируют дестабилизацию на рынке связи, ведут к судебным разбирательствам и т.д. и т.п. Создается впечатление, что кому-то важно было, прежде всего, показать, кто в доме хозяин и комфортно разместить в этом доме членов любимого семейства, а не заботиться о стабильности того же рынка. Бои без правил сегодня популярны в современных телешоу, но в серьезных государственных делах такие принципы не могут вызвать ничего, кроме горькой ухмылки и разочарования. Как ни парадоксально, но именно идея демонополизации рынка связи и породила подлинного монополиста. Не хочется верить, что гора родила мышь. И сколько бы ни убеждали журналисты, что у нее сердце льва, это не меняет сути дела.