"Потрошители банков" угрожают Подольску

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::20.03.2013, Фото: "Коммерсант"

"Потрошители банков" угрожают Подольску

Бригада Куликова-Шкурко опутала сетями Промышленный сберегательный банк

Дмитрий Васильчук

5 марта официальный представитель Следственного Комитета РФ (СКР) Владимир Маркин сообщил о проведении обысков в московском «Кредитимпэкс Банке». По словам Маркина, была установлена причастность сотрудников банка к легализации похищенных денежных средств путём оказания содействия в их выводе за пределы России 8 млрд. рублей с помощью незаконного возмещения налога на добавленную стоимость фирмам-однодневкам, не занимавшимся финансово-хозяйственной деятельностью. Также сотрудников банка подозревают в легализации 600 млн. руб., похищенных в результате незаконного возмещения НДС фирмам-однодневкам. Средства затем были переведены в Турцию на строительство отеля и спортивных сооружений. Основная масса возмещений проводилась через ИФНС №28, экс-руководитель которой Ольга Степанова уехала на лечение за границу, откуда уже не вернулась.

СКР обещает в ближайшее время обратиться в Центробанк с представлением об отзыве у банка лицензии, что, похоже, поставит на истории его существования большой и жирный «крест».

С одной стороны, немало банков было поймано на отмывании средств за последнее время. Но в этом деле одна странность сразу бросается в глаза: «Кредитимпэкс Банк» совсем не похож на обычную «помойку», специально приобретаемую под «обнальные» операции и благополучно ликвидируемую через пару месяцев. ООО КБ «Кредитимпэкс Банк» основан в 1992 году, то есть является банком с большой историей и значительным числом клиентов. Он весьма исправно функционировал много лет и занимался вполне типичными банковскими операциями.

Так что же на самом деле случилось с «Кредитимпэкс Банком»?

Предположительно он попал в руки лиц, которые могли действовать под «крышей» высокопоставленного сотрудника ФСБ Дмитрия Фролова, ответственного за противодействие незаконному обороту денежных средств в стране и работника МВД Виктора N, ответственного за тему "обнала" в МВД, разработали и осуществили целенаправленную схему «потрошения» относительно крупного и успешно функционирующего банка. Если так, то эти люди ограничиваться одним только этим банком явно не собираются, на примете у них новая крупная «дичь»...

В группу, опустошившую «Кредитимпэкс Банк» и заглядывающуюся теперь на другой лакомый объект, входят его собственный председатель правления и один из крупнейших акционеров (17,7%) Дмитрий Катая, который вместе с председателем совета банка Георгием Шкурко (13,02%) и находящимися на должности советника председателя правления банка Алексеем Куликовым (контролирует 20% банка через принадлежащее ему на 100% ООО «Ордком») осуществляли до последнего момента оперативное управление банком. Именно этой группой товарищей «Кредитимпэкс Банк» целенаправленно расхищался на протяжении последних лет до момента недавнего вмешательства со стороны сотрудников СКР. Можно только посочувствовать клиентам, вкладчикам и непричастным к хищениям акционерам банка, но усилиями его руководства от него осталась одна формальная оболочка, о чем СКР в ближайшее время и предстоит сообщить широкой общественности.

Вообще, все они — лица весьма занимательные с весьма говорящим за себя прошлым…

Так, Дмитрий Катая еще в 1999 году, уже будучи руководителем «Кредитимпэкс Банка», проходил по уголовному делу о хищении денежных средств в особо крупных размерах (деньги по липовым договорам с фиктивными строительными фирмами были переведены в далекий оффшор Науру), взятому на особый контроль премьера Сергея Степашина. Со сменой премьера особый контроль над делом, вероятно, был забыт, и дело удалось спустить на тормозах.

Упоминания о Георгии Шкурко неоднократно можно найти на ресурсах в сети, посвященных педофилии и призванных предупредить родителей об опасности, исходящей от подобных лиц.

А Алексей Куликов, несмотря на активное занятие предпринимательской деятельностью, давно стремится «прикрыться» мандатом депутата Государственной Думы. Так, он давно стал членом Центрального Совета партии «Справедливая Россия» и в 2007 году пытался стать депутатом Госдумы по Пензенской группе списка этой партии (№1 Пензенской группы был одиозный нетрадиционал Алексей Митрофанов, а Куликов шел под №3, в итоге эта самая позорная региональная группа набрала самый низкий результат из всех российских областей — лишь 4,99% и депутатом не смог стать даже №1 Митрофанов, осуществивший свою мечту лишь в 2011 году, когда он пошел по другим регионам под незаметным №3 и не смог так отпугнуть избирателей, как в 2007-м). Именно Алексею Куликову, говорят, пришла в голову идея открыть филиал банка в Нальчике, которые неоднократно попадал в поле зрения местных правоохранителей в связи с подозрением в отмывании средств. Кстати, этот филиал до сих пор остается единственным филиалом банка в регионах РФ.

Теперь эта примечательная тройка «потрошителей» готовится провернуть подобную операцию с другим крупным и до последнего времени весьма успешным кредитным учреждением: подольским Промышленным сберегательным банком (ПСБ), который с активами в 9,9 млрд. руб. занимает 242-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» на 1 октября 2012 года. Ранее банк обслуживал счета промышленных предприятий этого района Московской области, но в последнее время перешел к обслуживанию физических лиц, в том числе местных пенсионеров, и сейчас в Подольске занимает лидирующие позиции в этом сегменте.

Так, владельцы «Кредитимпэкс Банка» еще пару лет назад приступили к последовательному внедрению в ПСБ, и в настоящий момент компания в банке подобралась интересная: по 20% банка ПСБ контролируют Алексей Куликов (вновь через то самое на 100% принадлежащее ему ООО «Ордком»),Анна Смирнова(через ООО «СМУ-888») и Олег Белоусов (через ООО «Бизнес-консалт»). Он и стал новым председателем Совета директоров банка, хотя ранее арестовывался по подозрению в обналичивании средств.

Еще почти 5% — у инвест компании «Файненшл бридж» (Клочкова М.А. и гражданин Латвии Джордж Карнит),которой ФСФР ранее запрещала проведение операций с финансовыми инструментами из-за причастности к выводу денег за границу.

Директором банка стал при этом председатель совета директоров известной IT-компании «Армада» Алексей Кузовкин.

Также в конце 2012 года в совете директоров банка неожиданно появляется двоюродный брат Владимира Путина Игорь, член Совета директоров Мастер-банка, который известен на рынке тем, что правоохранительные органы регулярно возбуждают против него дела по отмыванию средств. А сам банк умело прикрывается при этом именем родственника первого лица страны. Также членом Совета директоров становится уже хорошо известный нам Георгий Шкурко и еще одна широко известная в «обнальных» кругах личность: Сергей Иванов, совладелец банков «Кедр» и «Пушкино».

Имеющий 125 отделений и филиал … в Греции банк «Кедр» и насчитывающей более 150 отделений (в 78 городах по всей России) банк «Пушкино» имеют в настоящий момент достаточность капитала по нормативам ЦБ на гране минимальной, что уже весьма подозрительно. При этом из банка выведено, по оперативным данным, не менее 29 млрд. рублей и готовится правильная работа с попавшими с помощью разных хитрых схем на его баланс бывшими активами группы Mirax, в частности ЖК «Кутузовская миля». Эти активы образовались там при непосредственном участии Алексея Алякина, который «грамотно» распорядился ими после посадки своего бывшего партнера Сергей Полонского в камбоджийскую тюрьму. Сам же Алякин всего пару недель назад из акционеров «Кедра» и «Пушкино» исчез, по официальной версии, продав свою долю.

Очевидно, не без участия Алякина и Иванова в собственности ПСБ появился этаж башни «Федерация», ранее принадлежавший компании Potok (еще ранее Mirax). О вероятной пользе приобретения подобного «токсичного» актива можно даже не говорить: очевидно, что с ним будет связано значительное число будущих проблем банка.

Так что и команда в Промышленном сберегательном банке подобралась как на подбор и активы образуются под стать… По ряду косвенных признаков можно сделать вывод, что и до стадии его активного финального «потрошения» Куликовым, Шкурко и Ко уже совсем недалеко.

Хотя может быть на этот раз Центробанк и СКР вмешаются в ситуацию на стадии вывода средств из банка, а не тогда, когда все деньги окажутся снова в Турции?

Интересно, сколько еще вкладчиков должны потерять свои средства, сколько семей должно остаться без средств к существованию, чтобы ЦБ начал, наконец, отличать тех, кому можно доверять деньги россиян от лиц, многократно запятнавших себя хитрыми операциями и аферами?

Ведь на этот раз фактическое банкротство угрожает целому подмосковному городу…