"Похищиние Европы" из Третьяковки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Похищиние Европы" из Третьяковки Наследники Серова отказываются продавать шедевр государству

" Праправнучка знаменитого живописца Валентина Серова - Екатерина Серова - написала заявление руководству Третьяковской галереи, в котором отказалась продавать музею знаменитое полотно "Похищение Европы". Это случилось совершенно неожиданно - и именно тогда, когда уже почти было получено согласие правительства на выделение необходимой суммы денег для покупки шедевра. Причем именно той суммы, которую требовали наследники. По данным "МК", эта сумма могла составлять от 500000 до миллиона долларов. Но, как оказалось, все усилия были напрасны - наследники раздумали... История развивается как в настоящем детективе. По словам замдиректора Третьяковки Лидии Иовлевой, несколько дней назад к ним обратилась наследница художника Екатерина Серова - с просьбой забрать "Похищение Европы" буквально на 5 дней для участия в выставке, приуроченной к 135-летию Валентина Серова. Естественно, руководство галереи, где картина находилась на временном хранении, не могло отказать ее владелице. Шедевр перевозили с соблюдением всех необходимых предосторожностей - в бронированной машине и в сопровождении автоматчиков. Буквально на следующий день Екатерина Серова написала свое "отказное" заявление.

Об этом стало известно вчера, а до этого несколько дней сотрудники Третьяковки хранили гробовое молчание, находясь, видимо, в шоке. Но шила в мешке не утаишь, тем более странности выставки работ Серова так бросались в глаза, что вопросы возникали невольно. Во-первых, таинственность самой экспозиции. Затем - ее размеры. Кроме "Похищения Европы" на ней было представлено всего лишь несколько живописных и графических работ из частных коллекций. Наконец, повод: выставка приурочена в 135-летию Валентина Серова, которое на самом деле случилось более года назад (!) 
Накануне вернисажа, который состоялся вчера, нам удалось связаться по телефону с Екатериной Серовой. Естественно, нас интересовала судьба шедевра - ведь, как известно, переговоры о его купле-продаже велись до этого уже почти два года. Ответ поверг нас в изумление. "Я категорически отказываюсь говорить о судьбе "Похищения Европы", - заявила Екатерина Дмитриевна. - И вам не советую копаться в этом грязном белье". 
Теперь судьба знаменитого шедевра - в подвешенном состоянии. Отказав Третьяковке, наследники Серова не могут выставить его, например, на Сотбис или Кристи - как национальное достояние картина не имеет права покидать пределов России. Факт ее экспонирования в Академии художеств еще ни о чем не говорит. По словам Лидии Иовлевой, в Третьяковке терпеливо надеются, что владельцы картины одумаются, и полотно Валентина Серова "Похищение Европы" опять займет свое место в экспозиции. 
Об истории картины Полотно "Похищение Европы" было написано Валентином Серовым в 1910 году, буквально за год до смерти. Вернувшись из Греции, художник под впечатлением решил попробовать написать картину в так называемом высоком стиле, взяв за основу миф о похищении Европы Зевсом в образе быка. Существует несколько вариантов картины в разных техниках. Два из них находятся в Третьяковке, один - в Русском музее, однако, по мнению специалистов, лучший и законченный вариант хранился в семье художника. В 1996 году наследники Серова обратились в Третьяковку с просьбой взять работу на хранение. Просьба была удовлетворена - с единственным условием, что шедевр будет выставлен в постоянной экспозиции. 
О судьбе картины заговорили летом 1999 года, когда впервые встал вопрос о ее покупке у наследников. Тогда потомки художника запросили 470 тысяч долларов. Ни у Третьяковки, ни у Министерства культуры таких денег, естественно, не было. В какой-то момент руководство галереи хотело даже объявить сбор денег по подписке на покупку этого безусловного шедевра. За это время дважды собиралась представительная государственная экспертная комиссия. В конце прошлого года выводы комиссии вкупе с заключениями маститых искусствоведов, в том числе главного исследователя творчества художника - Сарабьянова, были отправлены в правительство и президенту Путину. По словам Лидии Иовлевой, были все признаки того, что вопрос вот-вот должен был решиться положительно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации