"Почему губернатор решил, что речь вообще идет о нем?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Почему губернатор решил, что речь вообще идет о нем?"

Митволь пожаловался на Бориса Громова в прокуратуру Москвы

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.03.2007, Губернатор полез из-за слов в карман. Начались слушания по иску Бориса Громова к Олегу Митволю

Иван Буранов

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Группа поддержки оскорбленного губернатора Бориса Громова приехала к суду на автобусе «Мособлавтотранса» и попыталась в отместку обидеть Олега Митволя

В Коптевском суде Москвы вчера начались слушания по иску о защите чести и достоинства, поданному губернатором Московской области Борисом Громовым к замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю и газете "Московская правда". Истец счел, что высказывания чиновника относительно нарушений при передаче земель под застройку, затем процитированные газетой, нанесли губернатору репутационный вред в размере 50 млн руб. Вчера же Олег Митволь пожаловался на Бориса Громова в прокуратуру Москвы. Он попросил проверить действия губернатора на предмет "клеветы" и "заведомо ложного доноса".

К началу слушаний к зданию суда подъехал автобус с надписью "Мособлавтотранс", из которого вышел десяток молодых людей. У входа они развернули плакаты "Митволь, оставь политику, занимайся экологией", "Моя бы воля... Митволя" и "Митволь, будь мужчиной, а не...". Можно было предположить, что это акция подмосковного движения "Местные", однако пресс-секретарь этой организации Мария Шаповалова заявила о непричастности активистов к пикету. Примерно через полчаса неизвестные активисты были разогнаны милицией.

В самом суде, зачитав содержание искового заявления, юрист губернатора Елена Рубан стала настолько эмоционально убеждать судью в честности губернатора, что даже перепутала отчество господина Митволя. "Видимо, Олегу Леонидовичу (на самом деле Олег Львович.–Ъ) и газете неизвестно о переживаниях губернатора по поводу сказанного,– кричала она, раскрасневшись.– Вы поймите, Борис Громов – человек крайне уважаемый в регионе, он командовал 40-й армией, воевал в Афганистане, был замминистра обороны РФ, народным депутатом. Для него такие высказывания – дело чести".

Напомним, что причиной обращения господина Громова в суд стали высказывания Олега Митволя на пресс-конференции, опубликованные 31 января 2006 года в газете "Московская правда". Как написало издание, чиновник заявил о нарушениях при передаче земель под застройку Московской области (см. справку). "Интересно, как за это можно будет ответить и не сесть",– процитировала его слова газета. Кроме того, Олег Митволь добавил, что региональное отделение экологической партии "Зеленые", возглавляемое его женой, Борис Громов снял с выборов в Мособлдуму "из личной мести". Губернатор счел эти высказывания порочащими его честь и потребовал с господина Митволя и "Московской правды" компенсацию в размере 50 млн руб. Обращение в суд было подкреплено запросом депутатов Госдумы в Генпрокуратуру, в котором они попросили дать оценку высказываниям чиновника. 12 марта господин Митволь был допрошен сотрудником ОВД "Пресненское".

Тот факт, что заявления господина Митволя были направлены в адрес Бориса Громова, юристы губернатора собирались использовать в качестве основного аргумента. Однако адвокат господина Митволя Михаил Мажирин стал доказывать, что перечисленные в иске высказывания Олега Митволя вообще не относились к губернатору. "Тут в иске цитата: 'Надо вернуть украденное у государства', но в ней нет прямых обвинений в адрес областного правительства. Или еще: 'Я могу сказать, что команды избиркому дает один человек' – почему губернатор решил, что речь вообще идет о нем? Речь, к примеру, может идти об Александре Вешнякове (глава Центризбиркома.–Ъ), он же человек известный и публичный. Хорошо, конечно, что правительство области берет на себя ответственность за все, но этого не стоит делать".

Это заявление шокировало истцов. "А за что тогда Громову сесть-то?" – не удержавшись, спросила Елена Рубан. "Не надо тут страдать и убиваться: он знал, на что идет,– заметила юрист 'Московской правды' Анастасия Стражева.– Если он участвует в выборах, то автоматически становится объектом критики".

Поняв, что попавшие в исковое заявление высказывания вызывают у сторон противоречивые толкования, судья Сергей Митюшев решил привлечь к делу видеоматериалы с пресс-конференции господина Митволя. Они будут просмотрены на следующих слушаниях, назначенных на 27 марта.

Вчера вечером стало известно, что Олег Митволь направил на имя прокурора Москвы Юрия Семина письмо, в котором говориться: "Прошу проверить действия губернатора Московской области на предмет состава преступления, предусмотренного ст. 36 ("заведомо ложный донос"), ст. 129 ("клевета") и ст. 130 (оскорбление) УК России".

Олег Митволь докопался до мышей

На пресс-конференции 28 января 2006 года замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обвинил чиновников областного правительства в "воровстве государственных денег" и "краже леса". Речь идет о выявленных ведомством нарушениях законодательства при передаче земель под застройку в Одинцовском районе Московской области. Скандал вокруг поселка Николина Гора разгорелся в марте 2006 года. Как рассказал Ъ господин Митволь, к нему обратились местные жители с письмом, попросив не допустить вырубки заповедного леса и возведения на его месте коттеджного поселка. Проверка Росприроднадзора показала, что правительство Московской области незаконно изменило статус 20 га земель Гослесфонда в районе поселка. Как утверждает господин Митволь, использовалась следующая схема: при проверке документов в подмосковном земельном комитете инспекторам Росприроднадзора заявили, что часть карт с землеотводами съели мыши, а их копии сгорели в Звенигородском лесхозе. А когда документы восстановили, то 20 га леса около поселка Николина Гора уже числились в частном владении дачного кооператива РАНИС, который начал продавать участки более чем по $100 тыс. за сотку. Документы по материалам проверки направлены Росприроднадзором в Генпрокуратуру.