"Почетный" строитель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© igolkin, 24.10.2013, Фото: via igolkin "Почетный" строитель "По четным" Рубен Григорян строит церкви, "по нечетным" уничтожает историю Москвы Ирина Усольцева

8691b6db8c806ada156a8b9f491b5a11917b392a.jpg
Рубен Григорян
Двуликим Янусом можно назвать бизнесмена Рубена Григоряна — человека непубличного, изредка мелькающего в новостных сводках как меценат, профинансировавший воздвижение кафедрального собора Армянской апостольской церкви. Поговаривают, что Рубен Цолакович сторонится публичности из-за криминального прошлого: в оперативных базах он проходит как член ОПГ, известный под кличкой Рубен. Методы развития своего строительного бизнеса он применяет соответствующие: приобретение или захват исторического здания, получение разрешения на снос или «реконструкцию», строительство нового объекта.

Среди бизнесов Григоряна — инвестиционно-строительный холдинг «Руцог» (акроним от РУбен ЦОлакович Григорян), объединивший фирмы «Вэйнетт Трэдинг», «Кводранж», «Руцог-Инвест», «Веста», «Аркада-Траст». Например, «Вэйнетт Трэдинг» и «Кводранж». Среди них кипрские офшоры, на которые стекаются доходы от деятельности, позволяя уходить от налогов. Но этим мало кого удивишь. Намного более красочные подробности можно найти в историях объектов, которые холдинг Рубена контролирует, и которые построены на месте разрушенных архитектурных памятников. Шереметевское подворье Как торговый центр «Никольская плаза», оцененный в $250 млн, и вошедший в рейтинг Forbes «Самая дорогая недвижимость вокруг Кремля», стал частью «Шереметевского подворья» конца XIX в. В 2001 году предприниматель арендовал землю вокруг подворья для «реконструкции строений и строительства подземной парковки». Согласно договору предоставления участка в пользование на основании договора аренды от 20 июня 2001 года, мэрия Москвы передает Рубену Цолаковичу (на тот момент — генеральный директор ООО «Кора-Плюс») «участок в 0,58 га по адресу ул. Никольская 10/2, строение 1, 3а, 3б, передаваемый в пользование на условиях аренды на период реконструкции с надстройкой и строительством подземной автостоянки». Итогом «реконструкции» стала, собственно, Никольская плаза. По данным Газеты.ру, «под видом реставрации изуродован главный дом, а внутренние корпуса уничтожены». Общественное движение «Архнадзор» пыталось привлечь внимание к проблеме: «Внутренний корпус Шереметевского подворья (Никольская, 10) снесен и заменен новым без всякого подобия. Сохранилась лишь фасадная стена, мало похожая на постройку позапрошлого столетия».

Земля, на которой находится Никольская плаза, все еще принадлежит городу — в 2001 году Рубен Григорян взял ее в аренду у Московского земельного комитета для «реконструкции строений и строительства подземной парковки». Срок договора аренды и допсоглашений к нему истёк в 2005 году, и уже на протяжении 8 лет город безрезультатно ждет положенной ему арендной платы.

К 2011 году структуры Григоряна обязаны были построить для Никольской Плазы 310 машиномест, но построили в 3 раза меньше — 118. Оставшиеся 200 мест должны были быть построены в виде подземного паркинга на Новой площади. Город до сих пор ждет от инвестора выполнения и этих обязательств. Как известно, в центре Москвы очень непростая ситуация с парковками. В рамках программы Московского парковочного пространства внутри Садового кольца удалось создать только 4000 парковочных мест. Таким образом, лично Григорян лишил город 5% парковочных мест внутри Садового кольца.

Григорян на этом не остановился. С целью увеличения доходности своего бизнеса и расширения территории паркинга Никольской Плазы он захватил подземное пространство прилегающего участка, принадлежащего городу. Недавно с помощью замеров Ростехинвентаризации он попытался зарегистрировать в собственность под видом террасы подземного сооружения уже площадь над этой незаконной постройкой. Иными словами сейчас Григорян пытается неправомерными методами отнять у Москвы почти 1500 кв.м земли в 200 метрах от Кремля. Калязинское подворье и доходный дом Орлова-Давыдова Новые памятники в коллекции реконструкций «Руцога» располагались на той же Никольской улице, недалеко от Кремля. Это доходные дома — Калязинского подворья 1905 года постройки, и дом графа Орлова-Давыдова, 1870 года. Общественные организации уже более 5 лет пытаются обратить внимание на проблему. По данным «Архнадзора», «реконструкцию проводила компания «Руцог», допустившая ряд нарушений утверждённого проекта. В частности, был надстроен лишний технический этаж, частично перекрывший вид на колокольню Ивана Великого с Большой Лубянки».

Общественная палата РФ вмешалась в 2012 году. О зданиях по адресу Никольская ул., 12 — М. Черкасский пер., 1/3 сделано следующее заключение: «В 2010-2012 гг. произведена реконструкция с надстройкой, которая привела к искажению облика не только зданий — ценных градоформирующих объектов, но и Лубянской площади. Более того, застройщик самовольно превысил разрешенную властями высотность на 6 метров. Застройщик добился принятия судебных решений, обязывающих московские власти легализовать здания в их нынешнем виде». В рекомендациях по итогам слушаний «Москва–2013: градостроительное развитие и конфликты» от 3 декабря 2012 года, Общественная палата Российской Федерации просит правительство Москвы о дополнительном рассмотрении и проработке вопроса о мировом соглашении с застройщиком.

Структуры Григоряна даже втянули в скандал с уничтожением архитектурного наследия Москвы международную сеть люксовых отелей Kempinski — гостиничный комплекс Hotel Nikol'skaya Kempinski располагается на линии застройки Лубянской площади, Никольской улицы, Малого и Большого Черкасского переулков, в том самом здании-памятнике, к которому, как отметила Общественная палата, был пристроен еще один этаж. Усадьба Татищева-Лопухина Проект элитного жилого комплекса «Еропкинский», структуры Григоряна согласовали еще в 2005 году. На месте здания находится городская усадьба А. И. Татищева — А. Ф. Лопухина 1802 года, одна из последних сохранившихся усадеб в черте Москвы. Рубену Григоряну удалось добиться от московских властей всех разрешений, включая разрешение на снос.

Градозащитники пытались воспрепятствовать разрушению исторического наследия, письма общественных организаций были направлены заместителю руководителя Администрации президента Владиславу Суркову, в Москомнаследие, инспекцию Госархстройнадзора, Департамент градостроительной политики Москвы, прокуратуры Хамовников, ЦАО и Москвы, а также в Генеральную прокуратуру РФ. Снос исторических объектов освещался федеральным телевидением. Но это «Руцог» не остановило — памятники были снесены под протесты общественности и СМИ.

02cbac14df5b7b8172adfab5272807963e919a5b.jpg
Слева — здание Усадьбы Татищева-Лопухина на снимке конца XX века, справа — так дом выглядит сейчас
Опять Шереметевское подворье? Последний сохранившийся памятник Шереметевского подворья должен быть реконструирован к 2014 году. Проект реставрации памятника одобрен лично Сергеем Собяниным, работы начались в июле 2013 года.

Однако, располагается здание ровно между объектами «Руцога», который вдобавок арендует прилегающую к памятнику землю. Очевидно, что Рубен Григорян питает интерес к получению полного контроля над Шереметевским подворьем. Воспользовавшись договором аренды, структуры девелопера перекрыли доступ к части территории — врезали металлические прутья в дверные проёмы, а на въезде к арендуемым помещениям установили шлагбаум, поставили охрану. На территории организована нелегальная автостоянка, над которой возведены купол и ограждения. По некоторым данным, для получения контроля люди, связанные с Григоряном, пытаются оказывать давление на сотрудников Департамента имущества Москвы и на реставраторов. Эти факты изложены в письме, направленном в мае 2013 года начальнику УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

Вокруг объекта начались самые настоящие боевые действия: рабочих, участвующих в реставрации, обливали водой из брандспойта из окон гостиницы Nikol'skaya Kempinski, въезд на стройплощадку намеренно блокировался автомобилями, дабы перекрыть подъезд для строительной техники; В Интернете развернули кампанию против реставраторов Шереметевского подворья, а команда юристов забросала суды исками против самих реставраторов.

Рубен Григорян продолжает жить в парадигме лужковской эпохи, полагая, что в Москве все еще можно разрушать памятники архитектуры, воздвигая на их месте «монстров» из стекла и бетона. Именно при Лужкове, в 2006 году, предприниматель получил звание «Почетного строителя России».

Посмотрим, удастся ли новой мэрии и правоохранительным органам остановить череду разрушений по соседству с Кремлем.