"Пошел со следователем на балкон и не вернулся"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Экс-замглавы ГУЭБиПК МВД РФ Борис Колесников погиб, упав с шестого этажа здания СК РФ

Оригинал этого материала © ИА "Росбалт", 16.06.2014, Фото: ИТАР-ТАСС

"Пошел со следователем на балкон и не вернулся" Александр Шварев
38104d91ea6d69e6b740b8f91945e530.jpeg
Борис Колесников

Бывший заместитель начальника ГУЭБиПК МВД РФ Борис Колесников , который обвиняется в организации провокаций в отношении бизнесменов и чиновников, погиб прямо во время допроса в здании Следственного комитета РФ. Он выпал с балкона шестого этажа. Пока выясняется, совершил ли генерал самоубийство или сорвался вниз из-за плохого самочувствия — после полученной в СИЗО травмы головы он часто терял сознание. Гибель Колесникова произошла, когда СК вел проверку по новым фактам его возможной преступной деятельности.

Версии смерти генерала, которые приводят СК РФ и знакомые Колесникова, разнятся. По словам последних, экс-замначальника ГУЭБиПК МВД РФ с мая 2014 года и до дня гибели находился в больнице СИЗО "Матросская тишина". Туда он попал после инцидента, произошедшего в камере 5 мая 2014 года. В этот день Колесникова госпитализировали из СИЗО в ГКБ №5 с тяжелой черепно-мозговой травмой . Генерал заявил, что получил ее сам — стало плохо, упал и сильно ударился головой.

Близкие Колесникова ставили такую версию под сомнение и высказывали мнение, что к генералу могли применять силу. После того, как экс-замначальника ГУЭБиПК гражданские врачи оказали помощь, он вновь вернулся в "Матросскую тишину", только уже в больничное отделение. "Борис жаловался на невыносимые головные боли, постоянно терял сознания, в том числе во время следственных действий", — рассказали знакомые генерала. В больнице изолятора Колесников при странных обстоятельствах получил новую травму, на этот раз челюсти .

По словам собеседников агентства, 16 июня Колесникова доставили в здание СК РФ в Техническом переулке для допроса как раз об обстоятельствах инцидента, произошедшего 5 мая в СИЗО. "Борису снова стало плохо, начала кружиться голова, следователь Новиков предложил вместе выйти на балкон, заодно покурить — рассказали "Росбалту" свою версию знакомые Колесникова. — В здании СК РФ можно курить только в одном месте — на балконах, расположенных на пожарной лестнице. Туда они и отправились. С балкона Борис уже не вернулся. Может, он начал терять сознание и случайно упал с большой высоты. Может, произошло нечто другое". По словам собеседников агентства, сопровождавшего Колесникова во время допроса адвоката Чижикова из здания СК РФ после случившего не выпустили: "Его попытались допросить в качестве свидетеля уже об обстоятельствах гибели Бориса".

В свою очередь официальный представитель СК РФ Владимир Маркин привел несколько иную версию событий. "Во время допроса, который проводился в соответствии с требованиями УПК РФ в присутствии его адвоката, обвиняемый в сопровождении двух сотрудников конвойного полка ГУ МВД России по Москве прошел в туалет. При этом в соответствии с инструкцией с него были сняты наручники. Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с шестого этажа. В результате полученных травм он скончался, — сообщил Маркин, — Необходимо отметить, что ранее во время нахождения под стражей Колесников дважды предпринимал суицидальные попытки".

["Коммерсант", 17.06.2014, "Генерал Колесников не выдержал следствия": По версии защиты, после допроса, проведенного уже в присутствии адвоката Чижикова, генерал Колесников и следователь Новиков вместе вышли в коридор в сопровождении конвоя. Адвокат Георгий Антонов предположил, что они отправились курить на балкон, поскольку в СКР действует строжайший запрет на курение в кабинетах. По словам господина Антонова, ранее они неоднократно курили на этом балконе, продолжая начатый в кабинете разговор.

[...] наедине между ними мог зайти разговор, например, о подозрениях в адрес генерала, касающихся его причастности к незаконному обороту наркотиков. Напомним, что СКР назначил экспертизу по поводу того, могли ли находиться в полостях переданных генералу женой кроссовок запрещенные препараты, а если да, то в каком количестве [...]. Если бы экспертиза дала положительный результат, то под следствием могла оказаться уже супруга генерала, на попечении которой сейчас осталось трое их маленьких детей. А для генерала, который очень трепетно относился к своей семье, эта тема была крайне болезненной. Впрочем, защита и СКР по поводу проведенной химической экспертизы вчера ничего конкретного сказать не смогли. Более того, в комитете утверждают, что следователь Новиков не проводил следственных действий с господином Колесниковым без его адвоката, а кабинет покинул только после того, как конвой сообщил ему о самоубийстве генерала. — Врезка К.ру]

["РБК daily", 17.06.2014, "Адвокаты не верят в версию СКР о суициде заместителя Сугробова": Адвокат погибшего Анна Ставицкая со ссылкой на слова ее коллеги Сергея Чижикова, присутствовавшего на допросе Колесникова, рассказала РБК, что уже после допроса бывший полицейский вышел со следователем Новиковым из кабинета, а вернулся следователь уже один с криками, что Колесников выбросился из окна. Ставицкая не верит в версию СКР: по ее словам, расположение туалета и балкона в здании СКР таково, что ее подзащитный не мог беспрепятственно проделать этот путь. «Когда я его видела, он был напуган, подавлен, рассеян. Тем не менее, как сказал Чижиков, в день допроса он был в нормальном состоянии, ничто не говорило, что он собирается покончить с собой», — говорит адвокат. Ставицкая склонна считать, что ее теперь уже бывшему подзащитному могли сказать нечто такое, что «заставило его больной мозг переклинить». — Врезка К.ру]

Смерть генерала произошла в тот момент, когда список поданных на него заявлений рос как "снежный ком". Как рассказал источник агентства в правоохранительных органах, недавно один из крупных столичных адвокатов сообщил ФСБ РФ, что будто бы он в свое время передал Колесникову взятку в $1 млн. Также контрразведчики выяснили, что генерал, будучи замначальника ГУЭБиПК МВД РФ лично отвечал за разработку одного из бывших министров, ныне руководящего госпредприятием. Чиновника подозревали в совершении преступления, предусмотренного статьей 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Потерпевший несколько раз ходил на встречи к экс-министру, записывал переговоры с ним на аппаратуру, выданную в ГУЭБиПК. В тот момент, когда должно было состояться задержание при получении денег, Колесников лично заявил потерпевшему, что все записи уничтожены и никого оперативного эксперимента не будет. Причины этого он объяснять не стал.

По словам источника агентства, за последнее время СК РФ допросил множество граждан, которые значатся понятыми в материалах ГУЭБиПК МВД РФ, связанных с задержаниями при провокациях. Все эти люди заявили, что их подписи подделаны, понятыми во время данных мероприятий полиции они не были.

Также со следствием начали активно сотрудничать секретные агенты ГУЭБиПК, в частности — Алексей Клюшкин и несколько бывших подчиненных Колесникова ( в т.ч. экс-замначальника управления "Б" Алексей Боднар). "Если на бывшего начальника ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова в основном есть опосредованные показания, то на Колесникова давали прямые показания, ему грозил крупный срок, — отметил источник в правоохранительных органах. — Этот генерал, который значительную часть времени проводил в самых дорогих ресторанах Москвы, тяжелее всех остальных переносил условия пребывание в СИЗО. И с каждым днем становилось все более ясно, что на свободу он выйдет очень не скоро. Видимо, поэтому и решил свести счеты с жизнью".

"Борис никогда даже не обмолвился о том, что может совершить самоубийство, поэтому мы не верим в то, что он сам покончил с жизнью, — в свою очередь заявили "Росбалту" знакомые Колесникова. — Если, как сейчас говорят в СК, он ранее предпринял две попытки суицида, то его должны были бы поместить в специализированное медучреждение. А этого не произошло".

Напомним, в рамках дела о провокациях в отношении чиновников и бизнесменов под стражу было взято 12 сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, включая бывшего начальника управления Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова.


 

Ссылки

Источник публикации