"По соседству" с террористами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

«Террористы, уничтоженные накануне в Подмосковье, судя по всему, проводили эксперименты со взрывчаткой в съемной квартире на улице Барышникова в Орехово-Зуеве, - сообщает 21 мая Life news.

Соседи по подъезду рассказали корреспондентам издания, что примерно десять дней назад в квартире на втором этаже раздался взрыв.

Хлопок, по словам жильцов, был настолько мощным, что в окнах дома выбило окна, и осколки стекол взрывной волной отбросило примерно на 20 метров. Соседи перепугались, решив, что в одной из квартир сдетонировал бытовой газ.

- Взрыв был сильный, стекла валялись по всему тротуару. Они ходили, собирали их. У нас выбило в квартире вентиляционную решетку, - рассказала соседка террористов Ирада. - Когда мой муж спросил, что случилось, один из них сказал, что это его брат поскользнулся и ударился головой.

Соседи не стали звонить ни в полицию, ни в МЧС. Они сообщили о случившемся хозяйке жилплощади. А та в свою очередь объяснила произошедшее тем, что арендаторы делали в квартире ремонт.

- Мы не стали звонить никуда из служб. Нам и в голову не приходили мысли о том, кто эти люди, - вспоминает соседка».

“Предполагаемые террористы, операция по задержанию которых прошла в подмосковном Орехово-Зуево, жили в съемной квартире, - сообщил во вторник агентству РИА Новости во вторник источник в правоохранительных органах.

"Трое подозреваемых в террористической деятельности снимали квартиру в Орехово-Зуево на улице Барышникова. Операция по их задержанию проводилась именно по этому адресу", — сказал собеседник агентства”.

“Автомат Калашникова и 25 патронов к нему изъяты из квартиры в подмосковном Орехове-Зуеве. В квартире скрывались трое подозреваемых в подготовке теракта в Москве. Они намеревались осуществить взрыв во время одного из мероприятий с большим стечением народа, - передают сегодня Вести.Ру.

По утверждению телекомпании, на преступление террористы готовы были пойти ради денег, а не из-за религиозных или политических воззрений».

«По оперативным данным боевики планировали устроить взрыв на одном из массовых мероприятий в Москве», - отмечает «Свободная пресса».

Как выяснил "Коммерсант", обезвреженные боевики состояли в Исламской партии Узбекистана - крупнейшей религиозной организации на постсоветском пространстве, которую Россия и США считают экстремистской.

Русская служба ВВС уточняет со ссылкой на источники в силовых структурах, что слежка за боевиками, готовившими взрыв "в центре Москвы", велась в течение месяца. Почему для их задержания пришлось провести спецоперацию в жилом квартале, пока не ясно.

Раненый и захваченный в плен боевик сейчас находится Центральной районной больнице Орехово-Зуева. По сведениям Life news, это 31-летний Александр. Источник в медицинских кругах заявил, что террорист получил сквозное огнестрельное ранение левой голени и открытый перелом малой берцовой кости”.

“Единственный выживший в Орехово-Зуеве террорист в ближайшее время будет допрошен сотрудниками спецслужб. Как сообщил источник в правоохранительных органах, боевик пытался убежать от стражей порядка, выпрыгнул в окно и получил переломы. Кроме того, он получил огнестрельное ранение. Тем не менее общее состояние позволяет провести с ним беседу, - передает сегодня НТВ.Ру.

«Главная задача — получить у него информацию о возможных пособниках в Московском регионе и сопоставить с данными, полученными в ходе наблюдения, которое велось до задержания», - говорит источник в правоохранительных органах.

У всех боевиков, бывших в квартире, изъяты паспорта, однако нет гарантии, что они подлинные. Также правоохранители сняли отпечатки пальцев у всех террористов, чтобы провести дактилоскопическую экспертизу».

20 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «ФСБ уберегло столицу от теракта» сообщалось: «двое боевиков уничтожены, один задержан сотрудниками ФСБ России, которые предотвратили теракт в московском регионе, - сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

"Решительными действиями сил правопорядка была пресечена попытка осуществить теракт в столице", - говорится в сообщении комитета.

"Органами ФСБ России в ходе проведения мероприятий, связанных с проверкой оперативных данных о подготовке группой боевиков из трех человек террористического акта в Москве ", - сказали в НАК.

В НАК сообщили, что боевики были блокированы, в ответ на предложение сдаться открыли огонь. "В результате скоротечного боестолкновения двое из них были уничтожены, один задержан. Легкое ранение получил сотрудник спецназа", - рассказали агентству "Интерфакс" в НАК».

“Боевики, планировавшие теракт в Москве, являются гражданами России, исповедующими ислам, но к операции готовились в афгано-пакистанском регионе: "Указанные преступники, граждане РФ, прибыли из афгано-пакистанского региона, где проходили боевую подготовку и готовились к совершению теракта, - сообщало РИА Новости со ссылкой советника председателя НАК Андрея Пржездомского.

Об операции по блокированию и ликвидации в подмосковном Орехово-Зуево террористов, готовивших теракт в Москве, рассказало Life news: «около шести часов вечера прохожие услышали на улице Барышникова стрельбу рядом с домом № 2. Поначалу люди приняли происходящее за обычное хулиганство. Увидев во дворе двоих окровавленных мужчин, они позвонили в полицию и сообщили, что неизвестный обстрелял прохожих из окна.

Однако, как выяснилось, в это время на улице Барышникова проводили спецоперацию сотрудники ФСБ.

- Органами ФСБ России в ходе проведения мероприятий, связанных с проверкой оперативных данных о подготовке группой боевиков из трех человек террористического акта в Москве, установлено местонахождение бандитов в одном из домов на территории Орехово-Зуева, - сообщили изданию в Национальном антитеррористическом комитете.

Днем 20 мая спецназ окружил бандитов, преступникам предложили сдаться, но те в ответ открыли огонь. В ходе непродолжительного боя двое террористов были уничтожены, третьего удалось взять живым».

“Ранее в полиции сообщили, что при проведении спецоперации в Подмосковье произошла перестрелка, несколько человек пострадали, - отмечало НТВ.Ру.

«Полицейское спецподразделение проводило операцию по задержанию подозреваемого в совершении преступлений. Произошла перестрелка, в результате которой несколько человек были ранены», - заявил телекомпании источник в правоохранительных органах.

“По некоторым данным, за боевиками в течение месяца велся оперативный контроль, - предполагало Newsru.com.

"Имеется информация, что злоумышленники проходили специальную подготовку в районе Северного Вазиристана (северо-западный горный район Пакистана - прим. ред.). Эта самопровозглашенная территория называется еще территорией племен, - цитирует сайт неназываемый источник в силовых структурах. сказал источник. - Однако точно пока неизвестно, в какую экстремистскую группировку входили ликвидированные в Орехово-Зуево боевики".

"В настоящий момент проверяется информация об их возможной причастности к террористическому движению "Исламское движение Узбекистана". Кроме того, сотрудники спецслужб пытаются выяснить контакты и связи боевиков среди жителей московского региона", - сказал собеседник»."