"По фактам грубого нарушения законодательства при проведении приватизации"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"По фактам грубого нарушения федерального законодательства при проведении приватизации"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.12.2005, Пересмотр итогов систематизации

Госдума проверит законность приватизации московской телефонной сети

Валерий Кодачигов, Дмитрий Захаров

Фото: Артем Коротаев / Коммерсантъ

Основному акционеру АФК «Система» Владимиру Евтушенкову припомнили результаты проверки Счетной палаты пятилетней давности

Вчера Госдума РФ решила проверить законность покупки АФК "Система" контрольного пакета акций ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) в середине 90-х годов. Вспомнив о результатах проверки Счетной палатой, проведенной еще в 2000 году, депутаты проголосовали за протокольное поручение профильным комитетам, которым теперь предстоит разобраться с приватизацией оператора. Участники рынка считают, что в пересмотре итогов приватизации МГТС может быть заинтересован холдинг "Связьинвест", который считает, что его интересы как миноритарного акционера компании постоянно ущемляются.

Протокольное поручение "О мерах, принятых по фактам грубого нарушения федерального законодательства при проведении приватизации ОАО 'Московская городская телефонная сеть'", принятое вчерашнем пленарном заседании Госдумы, адресовано думским комитетам по энергетике, транспорту и связи и по собственности. Они должны направить в Счетную палату, МВД, Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, а также в Мининформсвязи запросы о законности приватизации госпакета акций МГТС в 1995 году. По словам депутата от фракции "Единая Россия" Александра Агеева, инициировавшего поручение, министерства и ведомства должны отчитаться о мерах, принятых по результатам проверки, проведенной Счетной палатой в 2000 году.

Результаты этой проверки, проведенной тогда по запросу депутата Госдумы Леонида Маевского, хорошо известны участникам рынка. Тогда аудиторы пришли к выводу, что Мосимущество, на балансе которого находились акции МГТС, вопреки решению Госимущества РФ продало на инвестиционном конкурсе Московскому комитету по науке и технологиям (МКНТ) не 21%, а 25% акций оператора. МКНТ в то время возглавлял нынешний президент АФК "Система" Владимир Евтушенков.

По условиям конкурса, его победитель имел право потребовать проведения допэмиссии акций МГТС в размере 50% уставного капитала и выкупить их. МКНТ реализовал это право в 1998 году. Выкупленные акции впоследствии были переданы АФК "Система", которая стала владельцем 56% МГТС. Аудиторы указывают на то, что допэмиссия была произведена без переоценки активов компании, как того требовало действовавшее законодательство,– если бы переоценка прошла, МКНТ получил бы значительно меньший пакет акций.

ОАО "Московская городская телефонная сеть" обслуживает 4,2 млн абонентов фиксированной связи. Выручка компании за первые девять месяцев 2005 года составила 13,33 млрд руб. 56% МГТС принадлежит ОАО "Комстар – Объединенные телесистемы", 28% – холдингу "Связьинвест", остальные обращаются на открытом рынке.

Представители Счетной палаты вчера отказались от комментариев по поводу проверки МГТС. В АФК "Система" спокойно отнеслись к депутатской инициативе. По словам представителей корпорации, Счетная палата проверяла МГТС не раз – аналогичная ревизия прошла, в частности, в прошлом году: "Ничего выдающегося эти проверки не обнаружили. Нам никаких претензий не выдвигалось. Если у правоохранительных органов и других государственных структур возникнут вопросы к нам, мы готовы с ними сотрудничать".

Многие участники рынка связывают появление протокольного поручения с планами "Системы" по развитию своих активов фиксированной связи. В частности, в этом году корпорация объединила альтернативных операторов "Комстар", "Телмос", "МТУ-Информ" и интернет-провайдер "МТУ-Интел" в рамках компании "Комстар – Объединенные телесистемы" (КОТ). В уставной капитал КОТ было передано и 56% МГТС, а сам оператор получил 20% объединенной компании. Однако возражения против такой реструктуризации высказали представители холдинга "Связьинвест" – по их мнению, снижение доли МГТС в "Комстаре" с 50% до 20% ущемляет интересы миноритарных акционеров.

В "Связьинвесте" вчера отказались от комментариев. Аналитики же не исключают, что вчерашнее голосование в Госдуме не что иное, как попытка оказать давление на "Систему". "Цель давления – найти приемлемое для 'Связьинвеста' участие в 'Комстар – Объединенные телесистемы",– считает старший аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев. При этом господин Чернышев вспоминает, что на 2006 год намечено IPO "Комстар – Объединенные телесистемы", которое, по его мнению, "без МГТС не имеет никакого смысла".

Кроме того, участники рынка отмечают, что АФК "Система" сейчас оказалась втянута в корпоративный конфликт за киргизского сотового оператора Bitel. За этот актив спорят дочерняя компания "Системы" МТС и компания "Резервспецмет", аффилированная, как полагают на рынке, с "Альфа-групп". "Всем на рынке известно, что вопрос о законности приватизации МГТС – больное место 'Системы' и ударить по нему очень заманчиво,– отмечает аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова.– Поэтому в свете конфликта за Bitel можно предположить, что голосование в Думе было инициировано 'Альфой'". Впрочем, в компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") вчера заявили, что не имеют никакого отношения к спору за Bitel.

Как бы то ни было, большинство экспертов считают, что оспорить приватизацию МГТС будет очень сложно. "Вопрос о законности приватизации МГТС уже неоднократно поднимался,– отмечает Константин Чернышев.– Собственно, он существует с 1997 года, когда в результате допэмиссии акций МГТС доля холдинга 'Связьинвест' в компании была размыта. Однако все попытки оспорить схему приватизации МГТС провалились". "У тех, кто пытается оказать давление на 'Систему' путем проверок законности приватизации, шансов немного,– считает Елена Баженова из АТОН.– Все слышали мнение Кремля и правительства о том, что срок оспаривания приватизационных сделок составляет четыре года".

Фондовый рынок практически не отреагировал на вчерашние события. Акции МГТС в системе РТС вчера подешевели на 0,76%. GDR "Системы" на Лондонской фондовой бирже выросли на 0,4%.