"Правую руку" Ходырева поймали на взятке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестован помощник губернатора Нижегородской области, ответственный за борьбу с коррупцией

1109776269-0.jpg Громкий коррупционный скандал произошел в Нижегородской области. В центре его – сотрудники администрации губернатора. 18 февраля сотрудники УФСБ по Нижегородской области по поручению областной прокуратуры задержали помощника губернатора Нижегородской области Марка Переверзева. Раннее были задержаны главный специалист администрации губернатора Сергей Гурин, начальник отдела межрайонного управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД Нижегородской области Алексей Шаров, а так же их подельник – временно не работающий житель Нижнего Новгорода Павел Староверов.

Указанные должностные лица через Староверова получили взятку в размере 400 тысяч рублей от предпринимателя Нижнего Новгорода за согласование выдачи лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов. Уголовное дело возбуждено по ч.4 п.»а»,»б» статьи 290 УК РФ. (Получение и вымогательство взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Задержание проведено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Нижегородской области по факту получения взятки группой должностных лиц.

Характерно, что именно Марк Переверзев ведал в нижегородской администрации вопросами борьбы с коррупцией. Он являлся помощником губернатора области и был наделен небывалыми полномочиями. Согласно специальному распоряжению Геннадия Ходырева «О мерах по защите органов исполнительной власти региона от проникновения и влияния организованной преступности» целому ряду министерств Нижегородской области предписывалось согласовывать лично с Переверзевым все решения о выдаче лицензий и заключении договоров.

В частности, министерство агропромышленного комплекса обязано согласовывать с ним все вопросы по производству, розливу, хранению и торговле алкогольной продукцией; министерство здравоохранения — выдачу лицензий на медицинскую, фармацевтическую деятельность (в том числе связанную с оборотом наркотических и психотропных веществ); минимущества — сообщать обо всех инвестиционных, арендных и других договорах. Кроме того, лицензионная палата была обязана согласовывать с Переверзевым выдачу лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов.

Еще осенью прошлого года, когда под этим документом уже стояла подпись губернатора области, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин заявил, что распоряжение по согласованию действий министров с помощником Ходырева «может привести к коррупции». Он так прокомментировал тогда свою позицию: «Фактически этот документ на четырех страницах говорит о недоверии собственным министрам и нарушает законодательство о функциях региональных министерств. Согласовывается все: закупки, продажи, аренда. Таким образом, контролируется работа многочисленных сотрудников администрации Нижегородской области. Следовательно, происходит концентрация полномочий не у государственных структур, а в руках одного человека».

Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода избрал меру пресечения помощнику губернатора в виде содержания под стражей. В настоящее время борец с коррупцией находится в Нижегородском следственном изоляторе.

Максим Сентерев