"Правый" депутат придушил прессу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.02.2006, Фото: indem.ru

«Правый» депутат придушил прессу

Елена Морозова

Дмитрий Таскаев

Последняя сессия Архангельского законодательного Собрания дала повод вновь заговорить о свободе слова. Причем не о тривиальном давлении на прессу со стороны исполнительной власти, а о депутатской цензуре.

Вице-спикер заксобрания, он же член Федерального политсовета партии СПС, он же руководитель фракции «правых» в областном Собрании Дмитрий Таскаев , инициировал бюджетную поправку, в соответствии с которой областные депутаты теперь будут контролировать взаимоотношения администрации области и СМИ. Если точнее, все информационные договоры с газетами, радио и телевидением с нового года станут действительными только после утверждения в Собрании. Подобного нет ни в одном регионе страны, и трудно представить, как это будет выглядеть на практике. Но, определенно, принятое решение – это фактически цензура, правда, закамуфлированная до неузнаваемости.

Классически советская стилистика поправки более пристала бы депутату из «левого» крыла, но Таскаев рискнул поступиться партийными принципами, поскольку имеет серьезные личные мотивы слегка придушить прессу.

Мотивов несколько, первый – деловые связи депутата Таскаева с архангельским медиа-бизнесменом Попаренко. Последний владеет телевизионной компанией, антенным хозяйством, несколькими газетами и радиостанциями, а до недавнего времени большинство архангельских СМИ находились «под Попаренко», поскольку тот руководил департаментом информации и общественных связей областной администрации. Что это значит, понятно - бюджетные деньги шли главным образом в свои издания.

Но сейчас областной идеолог утратил некоторые позиции: сначала лишился поста директора департамента и, соответственно, бюджетных денег, затем лицензии на вещание на канале СТС. Перед Попаренко встала угроза вообще лишиться влияния на местную политическую ситуацию. И он призвал на помощь Таскаева, который очень многим ему обязан – ювелирный бизнес депутата начинался не без помощи Попаренко.

Другой мотив – личная заинтересованность в контроле над СМИ. Таскаев как никто другой знает цену печатного слова, потому как именно СМИ слепили его образ, сделав политика из банального содержателя ломбарда. Этот замечательный процесс пришелся как раз на период, когда в журналистику вмешались такие понятия как «заказуха», «платная статья», «пиар» и пр. А коммерсант Таскаев, когда-то заплатив за создание своего образа, намерен вернуть вложенные деньги с процентами.

Однако есть и другие мотивы, один из которых – элементарная боязнь. Вице-спикер Собрания опасается, что средства массовой информации могут обнародовать кое-какие факты из его туманного прошлого, и тут ему не поможет даже депутатский иммунитет. Например, наверняка найдутся в Архангельске люди, которые помнят темную историю с самоубийством воспитанницы школы-интерната и еще вспомнят (и с удовольствием поделятся своим знанием с журналистами), что молва связала случившееся с Таскаевым, который в ту пору работал учителем в школе-интернате. Кстати, во всех официальных автобиографиях Дмитрий Владимирович не упоминает о том, что когда-то работал учителем… А как мог бы использовать этот факт на выборах! Или вдруг журналисты, почуяв свободу, заинтересуются: не на стариковском ли золотишке вырос из ломбарда ювелирный магазин в самом центре Архангельска? Ведь когда в постперестроечные времена было совсем худо, народ, чтобы выжить, тащил в ломбард последнее. Как это связывается с желанием депутата Таскаева выглядеть благотворителем?

Какой бы из этих мотивов ни оказался решающим, в результате одно – СМИ в очередной раз пытаются подмять под себя. Раньше это делали «партия и правительство», а теперь может любой коммерсант, если он депутат. А коммерсантов в Архангельском заксобрании много.