"Правый сектор" следит за российскими журналистами на Украине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Правый сектор" следит за российскими журналистами на Украине 6 Мая 2014 Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян рассказала о разговоре с представителями СБУ. О том, что украинские спецслужбы следят за журналистами из России, сообщали и корреспонденты LifeNews. Сотрудники СБУ прослушивают их телефоны и отслеживают все перемещения, о чем в своих репортажах рассказывали сами журналисты. Однако теперь появились факты, косвенно свидетельствующие о том, что персональные данные работников российских СМИ попали в руки радикалов. В своем "твиттере" Маргарит Симоньян 5 мая написала, что оператору телеканала RT, работающему на Украине, звонили из СБУ и сообщили, что он теперь "на радаре" у "Правого сектора". "У боевиков есть все его адреса и телефоны. Якобы у радикалов есть претензии к телевизионщику за его ярую антимайдановскую позицию", – написала Симоньян.

3c2821a3ddd6a02023e1cf825aee2118.jpeg
Также, стало известно, что опасность грозит британскому журналисту Грему Филлипсу, который сотрудничает с RT. В своем микроблоге журналист написал, что за его голову назначена награда в 10 тысяч долларов. В ответ на это блогер заявил, что не покинет территорию страны, даже если за него предложат миллион.
779c85416bcb7e7c6d865c08b26b9efd.jpeg
В последнее время на Украине участились случаи незаконного обращения с представителями российских СМИ. Так, 25 апреля в Донецке сотрудниками СБУ были грубо задержаны, а затем депортированы из страны журналисты телеканала LifeNews Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин. Неделей ранее наших журналистов – Кристину Бабаеву и Марию Поваляеву – задержали в Мариуполе во время выполнения редакционного задания. В районном отделении милиции Кристину продержали более 18 часов, где ее допрашивали сотрудники СБУ, после чего журналисты были отпущены. В конце апреля произошел еще один случай с российским журналистом на Украине. Корреспондента LifeNews Сергея Голяндина поставили на колени военнослужащие украинской армии на блокпосту границы Харьковской и Донецкой областей. После этих событий руководители российских телеканалов обратились с требованием защитить профессиональные права своих журналистов, работающих на территории Украины. Данное обращение было разослано в международные организации, среди которых ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ. В связи с началом карательной операции в Славянске обеспечить безопасность российским журналистам и представителям зарубежных СМИ потребовал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Источник: LifeNews

Ссылки

Источник публикации