"ПрайсвотерхаусКуперс Аудит": Казнить нельзя помиловать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отношения с российскими клиентами PwC, обвиненной в прямом содействии ЮКОСу, зависит от того, продолжится ли сотрудничество c ключевым партнером PwC в России – "Газпромом"

Компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PwC) потеряла вчера первого постоянного клиента в России. PwC проиграла тендер на аудит АО АвтоВАЗ конкуренту – Ernst & Young – из-за репутационных проблем, связанных с выигранным Федеральной налоговой службой (ФНС) иском о недействительности аудита ЮКОСа, проводившегося компанией. Большинство крупных клиентов PwC в России утверждают, что не собираются отказываться от услуг «проблемного» аудитора, но пока неизвестно решение ключевого партнера – «Газпрома».

Вчера АО АвтоВАЗ официально объявило о смене аудитора. Как следует из сообщения компании, ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», обслуживавшее автозавод в течение последних 13 лет, впервые проиграло конкурс своему конкуренту Ernst & Young.

По словам источника Ъ в руководстве АвтоВАЗа, отбором аудитора для завода занимался комитет по аудиту при совете директоров во главе с вице-президентом ВТБ Валерием Лукьяненко. В конкурсе по отбору аудитора помимо PwC и Ernst & Young принимала участие Deloitte & Touche; четвертый член «большой четверки» аудиторов, KPMG, отказался от предложения участвовать в конкурсе. Победителя конкурса отбирали по двум параметрам: комитет рассматривал стоимость аудиторских услуг и проводил оценку их работы по основным критериям (их было около десяти). Ценовое предложение, по словам собеседника Ъ, «у всех трех претендентов было примерно одинаковым». «А вот по критериям PwC набрала наименьшее количество баллов. Это объясняется тем, что среди них был такой критерий, как ‘репутация’,– поясняет источник Ъ в руководстве завода.– После новостей о судебных разбирательствах с PwC члены комитета не могли выставить по этому критерию высоких оценок».

Напомним, репутационный ущерб, о котором говорит источник,– это выигранный 20 марта ФНС иск о признании недействительным договора аудита, проводимого в НК ЮКОС ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» в 2003-2004 годах.

Беспрецедентно жесткое решение суда обвиняло PwC в прямом содействии ЮКОСу в уклонении от налогов. Отметим, по данным Ъ из источников в Минфине, «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» уже подала в ведомство заявку на продление аудиторской лицензии. Впрочем, как уже писал Ъ, исходя из решения суда, Минфин может не продлить лицензию.

Ernst & Young, отметили вчера в АвтоВАЗе, как аудитор полностью устраивает автозавод и его владельцев, поскольку компания обслуживает до 40% автомобильных компаний в мире. «В числе ее клиентов находятся Magna и Renault, это тоже сыграло свою роль»,– отметил источник Ъ. Напомним, что Magna является партнером АвтоВАЗа в разработке новой автомобильной платформы класса С, а с Renault идут переговоры о глобальном стратегическом партнерстве. Официально на АвтоВАЗе опровергают «наличие политики» в конкурсе.

Стенли Рут, партнер PwC, вчера в разговоре с Ъ не употреблял слов «репутационный ущерб». «Мы гордимся тем, что работали с АвтоВАЗом в течение 13 лет»,– заявил он Ъ, напомнив, что в 2006 году аудитором своей международной отчетности в результате конкурентного тендера PwC избрала КамАЗ. «Как управляющий директор практики в области автомобильной промышленности PwC, могу сказать, что мы по-прежнему являемся лидером в данном сегменте рынка среди аудиторских фирм, работая с такими компаниями, как ‘Северсталь-авто’, КамАЗ, Toyota, Ford, Volkswagen и другими. Как эксперт, я уверен в успешном будущем автомобильной отрасли в России и хочу пожелать АвтоВАЗу дальнейших успехов на следующих этапах развития».

АвтоВАЗ откажется от услуг PwC не сразу – компания проведет аудит его отчетности за 2006 год. Алексей Иванов, партнер отдела аудиторских и консультационных услуг компании Ernst & Young, заявил вчера Ъ, что «мы довольны результатами тендера, так как нами было затрачено много времени и сил на подготовку предложения». Отметим, вчера во всех российских аудиторских компаниях, в которые обратился за комментариями Ъ, отказались говорить о причинах отказа АвтоВАЗа от услуг PwC по этическим соображениям. «Мы категорически не намерены плясать на костях PwC» – так пояснил Ъ источник в крупной российской аудиторской группе.

Российский офис PwC проводит аудит значительного числа крупных российских компаний, в том числе и государственных – в случае, если версия о политическом преследовании PwC верна, АвтоВАЗ должен стать лишь первым постоянным клиентом компании, которую потеряли аудиторы. Пока никаких следов того, что за АвтоВАЗом последуют другие крупные клиенты, нет. В РАО «ЕЭС России», где в 2006 году PwC выиграла тендер на аудит на следующие три года, пояснили, что компания продолжает работать с ними в рамках действующего контракта. В банковском секторе крупнейшим клиентом PwC является Сбербанк РФ – там анонимно сообщили, что довольны услугами PwC и в ближайшее время менять ее не собираются.

Многие компании категорично отвергают возможность отказа от услуг PwC. Заместитель председателя правления банка «Возрождение» Николай Орлов на вопрос о возможной смене аудитора отметил, что «это был первый вопрос, который задали представители PwC на последней встрече» – банк намерен работать с компанией и далее. А в НЛМК, которому PwC проводит аудит по стандартам US GAAP с 2004 года, Ъ вообще заявили: «Поскольку текущие проблемы не затрагивают аудиторскую деятельность PwC в отношении НЛМК, у нас пока нет оснований для пересмотра рамок нашего сотрудничества».

Впрочем, некоторые компании вчера уже заявляли о верности партнерству с PwC не столь определенно. Так, в МХК «Еврохим» не смогли прокомментировать, будет ли компания в дальнейшем пользоваться услугами PwC, сославшись на то, что ежегодно пересматривают кандидатуру аудитора к годовому собранию акционеров, устраивая конкурс. Как правило, пункт о репутации, ставший причиной проигрыша PwC на АвтоВАЗе, есть в большинстве конкурсных положений компаний.

По словам одного из источников в аудиторской отрасли, с которым вчера Ъ удалось обсудить проблемы PwC, дальнейшее развитие событий с российскими клиентами PwC зависит от того, какие решения будут приняты в отношении продолжения сотрудничества c ключевым партнером PwC в России – «Газпромом». Напомним, Ричард Патерсон, один из руководителей мировой сети PwC, 30 марта встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, но итоги встречи неизвестны. В «Газпроме» вчера пояснили Ъ, что пока компания ведет лишь рассмотрение заявок на участие в конкурсе на аудит по 2007 году.

Отдел бизнеса, отдел экономической политики, отдел финансов

Оригинал материала

«Коммерсантъ» от origindate::04.04.07