"Прачку века" спас срок давности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Егений Двоскин ушел от ответственности за избиение предправления банка "Интелфинанс" Завертяева, а всю вину за "обналичку" 11,7 млрд руб. взяла на себя экс-главбух банка

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::01.12.2010, Фото: "Коммерсант"

"Прачку века" спас срок давности

Юрий Вершов

Compromat.Ru

Евгений Двоскин

Следственное управление СКП РФ по ЦФО прекратило уголовное дело в отношении скандально известного бизнесмена Евгения Двоскина. Двоскина подозревали в том, что он избил предправления банка «Интелфинанс» Михаила Завертяева, а пока последний находился в больнице, через его кредитное учреждение было незаконно обналичено 11,7 млрд рублей. Однако по эпизоду с избиением истек срок давности, а все вину за финансовую аферу взяла на себя бывшая сотрудница «Интелфинанса».

Как сообщил «Росбалту» Михаил Завертяев, на днях следователь Евгений Голубев известил его, что уголовное дело по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровья) прекращено, в связи с истечением 2-летнего срока давности. «Видимо, Двоскин признал свою вину в моем избиение, ведь без согласия подозреваемого дело, согласно УПК, закрыть не могли», — отметил Завертяев. Также, по его словам, следователь сообщил, что по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) со средствами «Интелфинанса» обвинения в окончательной редакции предъявлены бывшему главному бухгалтеру банка Елене Черных. «На следствии и во время очных ставок Черных взяла всю вину на себя, заявив, что аферу она осуществила одна, чего, конечно, быть просто не могло», — отметил агентству Михаил Завертяев.

Напомним, поводом для возбуждения дела в отношении «авторитетного» бизнесмена Евгения Двоскина послужило заявление самого Михаила Завертяева. Как рассказал банкир корреспонденту «Росбалта», весной 2007 года ему предложили за $500 тыс. осуществить через банк «Интелфинанс» ряд операций по «обналичиванию» нескольких десятков миллиардов рублей. Завертяев ответил категорическим отказом, после чего на него посыпались угрозы. К осени 2007 года, «обнальщики» подняли ставку до $1,2 млн, но банкир и от такого предложения отказался.

А 5 декабря на пороге его служебного кабинета появился Евгений Двоскин с охранниками, который набросился на Завертяева с кулаками. Банкир оказался не робкого десятка и дал сдачи. Тогда его зверски избили рукояткой пистолета, после чего предправления банка увезли на «скорой». По данным Завертяева, пока он находился в больничной палате, были составлены «липовые» платежки от имени его банка на 11,7 млрд рублей, которые и были сняты со счетов «Интелфинанса». В частности, более 7 млрд рублей дельцы получили наличными в отделении № 5 МГТУ ЦБ РФ. Активное участие в этой афере, по версии следствия, приняла и главбух «Интелфинанса» Елена Черных.

По словам Завертяева, пока он лежал в больнице, ему приводили в палату молодого человека, с требованием взять его на работу в «Интелфинанс». Позже банкир опознал в этом молодом человеке Кирилла Устинова — одного из организаторов хищения со счетов Пенсионного фонда России 1,25 млрд рублей. Примечательно, что после «Интелфинанса» Елена Черных заняла пост руководителя внутреннего контроля «Промбанка» — именно в него поступила часть украденных средств ПФР.

Летом 2009 года по фактам нападения на Завертяева, вымогательства у него денег и мошенничества со средствами «Интелфинанса» Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело, которое потом забрало к себе СУ СКП РФ по ЦФО. В рамках этого дела Двоскин неоднократно допрашивался, проводились его очные ставки с Завертяевым, СКП РФ объявлял, что бизнесмен имеет в материалах расследования статус подозреваемого. Однако обвинения ему предъявлены так и не были.

Уроженец Одессы Евгений Слускер (позже он взял фамилию матери, став Двоскиным) еще в 1990 году уехал в США. За следующее десятилетие он 15 раз задерживался полицией за различные мелкие преступления, но освобождался за недоказанностью вины. В 1995 году Евгений Двоскин оказался в одной камере с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым (Япончиком), который в тот момент ожидал в США суда по обвинению в вымогательстве. Выйдя на свободу, Двоскин, как установило ФБР, начал готовить крупную аферу. В 2001 году он был выслан из США за нарушение миграционного законодательства и только через два года американские власти объявили его в розыск по обвинению в мошеннических действиях и «отмывании» денег. К тому времени Двоскин уже спокойно жил в России. По данным ФБР, после того, как и Япончик вернулся в Россию, Двоскин поддерживал с ним тесные отношения. В прошлом году на церемонию прощания с Япончиком был доставлен венок от бизнесмена.

В МВД РФ полагают, что в России Двоскин при помощи своих обширных связей развернул активную деятельность, связанную с кредитно-финансовой сферой. По данным оперативников, банки переходили под контроль Двоскина различными способами. Вначале владельцев кредитных учреждений пытались подкупить, если это не помогало, применялась сила, как это было в случае с предправления «Интелфинанса».

В 2007 году Следственный комитет при МВД РФ начал беспрецедентное по упоминающимся в нем суммам уголовное дело, одним из основных фигурантов которого являлся Евгений Двоскин. По данным милиционеров, организованная преступная группа, в которую входили представители целого ряда банков, бизнесмены (в том числе и очень известные), за короткий период незаконно обналичила и вывела из страны порядка $5-6 млрд.

13 сентября 2007 года оперативники и следователи провели обыски у одного из основных фигурантов данного дела Евгения Двоскина, после чего он написал заявление, что сотрудник МВД РФ Александр Шаркевич вымогает у него $1 млн. Шаркевича арестовали, суд признал его виновным только в незаконном хранение боеприпасов. Благодаря делу в отношении милиционера сам Двоскин был взят под программу защиты свидетелей. Само дело об «отмывании» $5 млрд. разбили на несколько отдельных расследований, которые сейчас фактически сошли на нет.

Благодаря госзащите, Евгений Двоскин чувствовал себя в России вполне уверенно и даже решил в 2008 году отправиться по срочным делам в Монако. Однако в этой стране он был задержан местной полицией по запросу властей США. Вскоре, правда, Двоскина отпустили на свободу, сейчас он находится в России.


***

Особо тяжкие перечисления Евгения Двоскина

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.07.2008, Особо тяжкие перечисления

В Монако поймали одессита, захватывавшего российские банки

Сергей Машкин

Как стало известно "Ъ", в Монако был арестован крупный финансовый мошенник Евгений Двоскин, разыскиваемый США и Россией. Следственный комитет при прокуратуре РФ рассчитывает добиться выдачи господина Двоскина для проведения с ним следственных действий по десяткам дел, связанным с обналичиванием миллиардов рублей. Однако, скорее всего, подозреваемого вышлют в США, где ему грозит 25-летний срок за мошенничество с акциями.

Двоскин, он же Слускер, он же Альтман и Лозин

Как сообщил "Ъ" старший спецагент национальной пресс-службы ФБР США Джейсон Пак, уроженец Одессы Евгений Двоскин был арестован его коллегами "примерно две недели назад" в Монако и находится сейчас в распоряжении ФБР. Господин Двоскин, по словам агента Пака, разыскивался ФБР с 2003 года, когда суд Восточного округа Нью-Йорка выдвинул против него и восьми его подельников обвинение в мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег на сумму $2,3 млн. Все участники преступных сделок тогда были арестованы и осуждены, скрыться удалось лишь одному господину Двоскину.

О преступлениях, совершенных этим человеком в США, более подробно рассказал коллега агента Пака, юридический атташе ФБР Джеймс Трейси в своей переписке со следственным комитетом при МВД России. По информации агента Трейси, мошенничества, о которых идет речь, были совершены в 1997-1998 годы с акциями нескольких крупных компаний, акции которых в то время официально котировались на бирже США. Разобраться в совершенных преступлениях ФБР удалось только через пять лет: 5 мая 2003 года господин Двоскин был заочно обвинен во "вступлении в сговор с целью совершения мошеннических действий и легализации доходов, полученных преступным путем" (ст. 371 и 1956 гл. 18 Свода законов США). Согласно местному законодательству, за эти преступления обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы. Заочное же обвинение было выдвинуто потому, что в 2001 году миграционная служба США уличила господина Двоскина в использовании поддельного паспорта гражданина Канады и выдворила его на Украину, где он родился и вырос.

Кстати, по данным ФБР, с 1990 по 2000 год Евгения Двоскина, который пользовался также фамилиями Слускер, Соускер, Слушке, Шустер, Альтман, Лозин и Козин, арестовывали в США 15 раз, в том числе за хулиганство, грабеж, неуплату налогов, угон такси и прочее. При этом судьи почти всегда ограничивались штрафами или условным заключением. Реальные сроки он получил только дважды, да и они не превышали 2,5 лет.

Вернувшись на Украину, господин Двоскин вскоре сделал себе российский паспорт (недавно ФМС РФ признала его недействительным) и перебрался в Москву. Здесь, как подозревают в МВД и ФСБ России, он вступил в группировку Джумбера Элбакидзе, специализировавшуюся на крупных операциях по обналичиванию денежных средств. Участники группы, по оперативным данным, действовали в интересах клиентов крупных российских банков. Они выходили на руководителей небольших банков и с помощью угроз, шантажа или подкупа брали их под свой контроль. Затем, используя фирмы-"прокладки", мошенники в течение нескольких месяцев прогоняли через такие банки миллиардные суммы и обналичивали их. Когда ЦБ и МВД начинали проверять подозрительные проводки, "временная администрация" бросала засветившийся банк и скрывалась. Два года назад, когда МВД и прокуратура вплотную занялись расследованием операций господина Элбакидзе, он ушел в тень, а его место в группировке, по оперативным данным, мог занять Евгений Двоскин. С тех пор, как говорят в МВД России, господин Двоскин становился фигурантом десятков уголовных дел, однако подозреваемым оказался только в одном из них. Следственный комитет при МВД РФ заподозрил господина Двоскина в нанесении вреда здоровью средней тяжести бывшему председателю правления московского банка "Интелфинанс" Михаилу Завертяеву. […]

Миллиарды наличных за пару дней

События в "Интелфинансе" происходили в то время, когда Верховный суд рассматривал первые итоги деятельности группировки "обнальщиков" в этой республике. По данным следствия, в 2005-2006 годы теневым финансистам из Москвы удалось каким-то образом взять под контроль руководителей местных банков "Рубин" и "Антарес" Казбека Гимбатова и Абдулмалика Вагабова соответственно. Годом позже следствие установило, что через два этих банка, до того как у них были отозваны лицензии, Джумбер Элпакидзе и его подельники успели прокачать 88 млрд руб. Все эти деньги были якобы сняты со счетов банков их клиентами — директорами фирм-"помоек", не имеющими определенного социального статуса и места жительства. Как московским финансистам удалось заручиться поддержкой дагестанских банкиров, спросить не у кого: последние до сих пор в бегах. Перед судом же предстали директора "помоек", всех их обвинили в незаконной банковской деятельности в составе оргпреступного сообщества и посадили.

Всего же, по данным российских правоохранительных органов, бригада "обнальщиков" была в той или иной степени причастна к использованию и последующему банкротству десятков российских банков. Так, например, в 2004 и 2005 годах теневые финансисты использовали банк "Родник", АКА банк и Банк проектного кредитования, обналичив через них около 235 млрд руб. и €66 млн. Через "Кумост-Инкасс" в 2006 году ими было выведено из оборота 75 млрд руб. Банк "Фалькон" по заданию "финансистов" обналичил в 2007 году около 100 млрд руб.

По большинству уголовных дел, возбужденных в связи с махинациями в этих банках, к уголовной ответственности привлекаются их бывшие руководители. Господину Двоскину следствие пока даже не смогло предъявить обвинение. Для этого по крайней мере нужно провести очную ставку между ним и потерпевшим Завертяевым. Однако сделать это будет проблематично, поскольку из Монако задержанный Двоскин наверняка будет выдан в США, Тем не менее, надеясь получить подозреваемого хотя бы на время, для проведения следственных действий, следственный комитет при прокуратуре РФ уже готовит соответствующий запрос. Тот же следственный комитет планирует взять в свое производство и уголовные дела, возбужденные по итогам деятельности группировки "обнальщиков" в различных банках. Сейчас они находятся в производстве других правоохранительных органов.

[ИА "Росбалт", origindate::18.03.2010, "Аферист века" дождется обвинений?": Вначале в Монако прилетела представительная делегация из сотрудников ФБР и ЦРУ, которые долго о чем-то допрашивали задержанного. По словам источника «Росбалта», потом уже и российские спецслужбы подключились к ситуации. В итоге власти Монако просто выслали бизнесмена в Россию. В апреле 2009 года в Москву прилетала делегация ФБР, представители которой на переговорах с руководителями МВД РФ поднимали вопрос о совместном расследовании в отношении Двоскина. Однако в России ему предъявили обвинения только после громкого скандала со средствами ПФР. — Врезка К.ру]