"Предел цинизма"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Предел цинизма"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::29.11.2003

Ходорковский знал

Мега-сделка по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" была приговорена

[...] Источники, близкие к обеим компаниям, утверждают, что еще до своего заключения под стражу г-н Ходорковский обсуждал возможность расторжения мега-сделки с г-ном Абрамовичем в случае ареста, и «определенная договоренность на этот счет была достигнута».[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.11.2003, Фото: "Газета.Ру"

Леонид Невзлин: Швидлер сослался на мнение администрации президента

Специальный корреспондент Ъ Наталия Геворкян попросила прокомментировать неожиданное заявление акционеров "Сибнефти" одного из совладельцев компании ЮКОСЛеонида Невзлина

Converted 15595.jpg– Была ли реакция Михаила Ходорковского на происходящее и знаете ли вы о ней? 

– Я ничего не знаю об этом.

– Семен Кукес утверждает, что для него заявление "Сибнефти" стало неожиданностью, а вы, как акционер, знали о решении ваших коллег-акционеров из "Сибнефти" о возможном приостановлении процесса слияния компаний?

– Узнал в последний момент, в последние несколько дней, что нам будет предложена такая ситуация.

– То есть вы не были уверены, что именно сегодня? 

– Нет, но я уже, естественно, понимал, что речь идет о собрании... Но в какой форме и как, я не предполагал до последнего момента.

– От чего будет зависеть, приостановка это сделки или развод?

– В результате прояснения ситуации между акционерами будет понятно, что это такое.

– Сколько времени уйдет на это прояснение, приблизительно хотя бы? 

– На самом деле фиксированного времени нет. Ситуация сейчас стабильная для обеих компаний, так что это вопрос как бы инициативы акционеров "Сибнефти".

– Сегодня, когда уже пошла информация о приостановке сделки, вы общались с руководством "Сибнефти"? 

– Я со Швидлером разговаривал.

– А с Романом Абрамовичем

– Нет.

– Со Швидлером был спокойный разговор? 

– Ну, в общем вполне спокойный.

– И вы никаких претензий им не предъявляли? 

– У вас есть такая информация?

– Нет, я спрашиваю... 

– Не предъявлял я никаких претензий. Вообще разговор был не по существу, а по вопросу, зачем нужно выпускать пресс-релиз накануне собрания, а не после него.

– И какой был ответ? 

– Ответ был невразумительный для меня – невнятный, скажем так. Он сослался на мнение руководства администрации президента, что это надо сделать срочно.

– А можно чуть подробнее про этот разговор? 

– Швидлер сказал: дело в том, что мы (то есть они) должны объявить о приостановке сделки, чтобы это стало известно до вторника. Потому что, как он сказал, это последний день, когда это можно объявить, дальше – выборы. Я спросил, какое это имеет отношение к выборам и кто вообще сказал, что они что-то должны объявлять. Он ответил, что это говорит нынешнее руководство администрации президента. Я спросил, какой в этом смысл. Швидлер ответил: "Я не знаю, я политикой не занимаюсь". Я положил трубку.

– Но сегодня же не вторник?.. 

– А потом позвонил один из наших юристов и сказал, что они требуют выпустить пресс-релиз прямо утром, до собрания, и ждать не могут. Я предлагал: давайте подготовим совместное заявление и выпустим его после двух-трех часов дня с комментариями. Но почему-то они не готовы были ждать окончания собрания.

– Евгений Ясин уже предложил три версии приостановки сделки. Первая – давление власти, которая опасается создания крупной компании. Вторая – "Сибнефть" хочет обезопасить себя. Третья – "Сибнефть" хочет захватить ЮКОС, а ЮКОС предпочитает, чтобы "Сибнефть" не стала каналом захвата их собственности. Какая версия верна? 

– Четвертая.

– Это какая? 

– Не скажу.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.12.2003

Интервью: Леонид Невзлин, акционер группы МЕНАТЕП и соратник Михаила Ходорковского: "Ходорковского подвели, подставили и сдали"

Александр Беккер

Тель-Авив - За 15 лет дружбы и общего бизнеса Леонид Невзлин привык быть в тени Михаила Ходорковского. [...]

"Предел цинизма"

- Почему бывшие акционеры "Сибнефти" поставили вас в известность о своем заявлении лишь в последнюю минуту?

- Это остается для меня загадкой. Не понимаю, зачем они так торопились с односторонним заявлением. Швидлер что-то говорил о мнении руководства администрации президента, что объявить о приостановке сделки надо не позднее вторника и это как-то связано с выборами. Я так и не понял его объяснений и прекратил разговор.

- Зачем же, не докопавшись до смысла, вы прервали разговор?

- Странный вопрос. Я считаю, что имею право на то, чтобы мне объяснили смысл. А если мне не отвечают и говорят неопределенные вещи, то я вправе с такого рода людьми не разговаривать.

К тому же он позволил себе говорить с позиции силы. И даже заявил, что, по его мнению, он лучше представляет себе позицию Ходорковского по этому вопросу, чем я. Меня разозлило, что он использует тот факт, что Миша сейчас в тюрьме. Это предел цинизма.

- Считается ли сделка по объединению "ЮКОСа" и "Сибнефти" завершенной, если прошли все платежи за акции? Что говорят юристы?

- При чем тут юристы? Сделка завершена по факту обмена акциями.

- А что тогда означает термин "приостановка"?

- Это означает, что дальнейшие процедуры приостановлены. В частности, два пункта, связанные с изменением устава "ЮКОСа" и состава совета директоров, а также назначением председателя правления.

- При каких условиях вы согласитесь отдать управление объединенной компанией менеджерам "Сибнефти"? Какие позиции обговариваются?

- Я никогда не говорил, что этот вопрос вообще обсуждается. Никакие позиции не обговариваются. В подписанном соглашении - а оно очень четкое и выверенное - не было таких возможностей, о которых вы спрашиваете. [...]

- Так в стране происходит смена властных элит или нет?

- Конечно, происходит. Силу набирает правоохранительная система, и лидирует ФСБ. Это видно по формированию властных элит и способу принятия решений.

А те люди в администрации и правительстве, кого называют рыночниками и либералами, оставшись в системе власти, в этой ситуации вынуждены играть по правилам, которые диктуют силовые структуры. Вопрос лишь в том, сколько времени им потребуется, чтобы уговорить себя, что Ходорковский был не прав.

- Тогда получается, что процесс пожирает своих детей и первой жертвой стал Волошин.

- Почему? Эффективные менеджеры нужны внутри этого процесса. Я не понимаю, как их пожрут, и не вижу у них никаких проблем. Пока жертва этого процесса - Ходорковский, а не они.

Я уверен, что Миша [Ходорковский] действительно рассчитывал на них как на представителей цивилизованного демократического сообщества в администрации, поэтому и говорил про "крылья". Но его никто не защитил.

- А Волошин пытался?

- Нам он говорил, что регулярно пытался. Эта информация непроверяемая. Но если этот человек пытался вернуть ситуацию в русло закона, и не получилось, и он вынужден был уйти в отставку, каково же тогда влияние главы администрации?. . Честнее было уйти сразу или сказать, что он не сможет. Ходорковский, насколько я понимаю, действительно рассчитывал на это крыло администрации. Его подвели, подставили и сдали.

- Значит, нынешняя либеральная, как ее называют, четверка в администрации - Дмитрий Медведев, Владислав Сурков, Игорь Шувалов, Дмитрий Козак - не удержит рыночный вектор развития страны?

- А нет никакого вектора, и нет никакой четверки, все поменялось. Все они для меня одна команда - с Игорем Сечиным и Виктором Ивановым.

Что Сурков делает там сегодня? Он что, согласен с арестом Ходорковского, с теми методами, которые против нас применяют? [...]

- А как вы оцениваете реакцию остальных коллег-олигархов?

- Я отношусь к ней с пониманием. Я не хочу понимать лишь тех, кто начал сотрудничать с органами, чтобы помочь им разобраться с делом "ЮКОСа". Тех, кто лично участвует в экспертизах для следствия. Ведь даже Генпрокуратура не скрывает, что экспертизу они получают у профессионалов. Это разные люди, среди них есть и крупные предприниматели.[...]

Получится, что за то, что делалось в 90-е, ответит один Миша [Ходорковский]. А Чубайс, Гайдар, Ельцин, Черномырдин и другие бюрократы? Они будут отвечать за те правила, которые установили для бизнеса? [...]

- Ожидал ли Ходорковский ареста?

- Обстановка вокруг акционеров и Ходорковского постоянно нагнеталась. И, конечно, такие слухи пускались. Но у нас и в мыслях не было, что можно взять и арестовать человека [...]