"Предполагаемая миграция Дерипаски в Великобританию набирает силу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Предполагаемая миграция Дерипаски в Великобританию набирает силу"

The Times:"Слуги дома [на площади Белгрейв в Лондоне] на прошлой неделе подтвердили, что его новым владельцем является Дерипаска"

Оригинал этого материала
© "The Times", Великобритания, Перевод: "ИноСМИ.Ру", origindate::14.12.2004, "Еще один российский магнат присоединился к россиянам, которые поселились в Лондоне"

Роберт Виннетт (Robert Winnett)

Фото: "Огонек"

Состояние Олега Дерипаски оценивается в 2 млрд. английских фунтов стерлингов

12 декабря 2004 года. Один из богатейших олигархов России пошел по стопам владельца футбольного клуба "Челси" (Chelsea) Романа Абрамовича и сделал Лондон своим домом.

Олег Дерипаска, известный как король русского алюминия, состояние которого оценивается в 2 млрд. английских фунтов стерлингов, за 25 млн. фунтов купил дом в центре Лондона.

Говорят, что он каждую неделю проводил время в Лондоне, прилетая сюда в своем личном реактивном самолете, и брал уроки английского языка в Лондонской школе экономики.

Сегодня ширятся слухи, что Дерипаска, которому принадлежит крупнейшая в России алюминиевая компания, и который недавно купил значительную долю в лондонской металлургической компании "Corus", возможно, является еще одним российским миллиардером, который покинул Россию и стал одним из богатейших людей Великобритании.

Супербогатеи торопятся вывезти из России свои активы. Это началось после заключения в московскую тюрьму основателя нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского по обвинениям в мошенничестве, которые считаются политически мотивированными. Агенты по продаже более дорогой недвижимости сегодня говорят, что, по их оценкам, россияне покупают примерно треть всего продаваемого в Лондоне по цене более 10 млн. фунтов жилья.

Дерипаска является одной из самых спорных фигур в новом поколении российских магнатов. В недавнем исследовании одной аналитической организации его назвали "третьим наиболее уязвимым" магнатом в наступлении президента Владимира Путина на олигархов. Ранее ему отказали во въездной визе в Соединенные Штаты, а один его бывший деловой партнер в юридическом документе намекнул, что Дерипаска приобрел завод по производству алюминия путем агрессивных методов ведения бизнеса.

Тем не менее, предполагаемая миграция Дерипаски в Великобританию набирает силу, а его отнесенный к 1-му классу недвижимости дом на площади Белгрейв (Belgrave Square) в стиле английского ампира находится в самом сердце старого британского истеблишмента.

В земельном кадастре владельцем этого дома числится фирма "Ravellot", зарегистрированная на принадлежащих Великобритании Виргинских о-вах. Слуги этого дома на прошлой неделе подтвердили, что его новым владельцем является Дерипаска.

В Лондоне одним из близких друзей и деловых партнеров Дерипаски является Абрамович, который приглашает его на футбольные матчи клуба "Челси".

Как и Абрамович, 36-летний Дерипаска разбогател очень быстро. После окончания Московского государственного университета и службы в Ракетных войсках стратегического назначения Вооруженных Сил СССР он в 1993 году стал торговым агентом компании "AluminProduct". Он очень быстро понял, что торговля алюминием в стране, где стоимость электроэнергии низка, является исключительно прибыльным делом.

В 2000 году Дерипаска занялся бизнесом вместе с Абрамовичем, который приобрел контроль над некоторыми прибыльными алюминиевыми заводами компании "Trans-World Group", принадлежавшей таинственным братьям Дэвиду (David) и Саймону (Simon) Рубенам (Reuben). Это был временный деловой союз, и Дерипаска вскоре прикупил несколько предприятий, чтобы расширить компанию "Русский алюминий " (известную как "Русал").

Конкуренты утверждают, что при строительстве своей империи он использовал силовую тактику. В прошлом году еще одна российская компания, "Усть-Илимский целлюлозно-бумажный комбинат", подала судебный иск против Дерипаски в связи с правами собственности на некоторые лесные массивы.

На протяжении более года компания "Усть-Илимский целлюлозно-бумажный комбинат" не уступала компании "Континентал менеджмент" (частично принадлежащей Дерипаске) в десятках судебных тяжб и яростных конфронтаций. В прошлом году это дело было урегулировано во внесудебном порядке.

Несмотря на сообщения о переговорах с футбольным клубом "Арсенал", Дерипаска гордится тем, что остается малозаметным в бизнесе оператором, и прячется от света рампы.

Единственный футбольный клуб, к которому он проявляет интерес, это "Кубань", небольшая команда на юге России, где он вырос. В Великобритании вершиной его общественной деятельности стало спонсирование лондонского турнира по шахматам.

Представитель Дерипаски по связям с общественностью вчера отказался комментировать его "личные дела".

Converted 17950.jpg

Новый дом Олега Дерипаски. Вид с площади Белгравия