"Преемник" Назаров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.04.2007

"Преемник" Назаров

Аудитор Счетной палаты расчищает себе запасной аэродром в Центросоюзе

Юрий Быстров

Кто заказал "маски-шоу"

В прессе уже немало писали о незаконности всех попыток проверок деятельности Центросоюза (доказательно и подробно на эту тему выступил «Деловой вторник», №6, 20 февраля с.г.). Никаких средств Центросоюз РФ из федерального бюджета не получает, налоговыми и иными льготами не пользуется. Это негосударственная некоммерческая организация. Ни для кого уже не секрет, что инициатор проверок - нынешний аудитор Счетной палаты Александр Назаров.

На недавней пресс-конференции в редакции газеты «Известия» работники Центросоюза обнародовали вопиющие факты давления на эту организацию с целью замены ее руководства и проведения на пост председателя аудитора А. Назарова. Например, буквально перед Собранием представителей, на заседание Совета Центросоюза РФ, обсуждавшего повестку Собрания, ворвалась заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Суть ее тирады такова: или переизбирайте Председателя Совета Центросоюза РФ Ермакова, или не получите поправок к Закону «О Кооперации». После этого в гневе удалилась. Члены Совета – представители регионов просто остолбенели. И такое творится в столице нашей Родины! Совершенно постороннее лицо врывается на заседание, к которому никакого отношения не имеет, и крикливо диктует, что делать! Вскоре в Центросоюз нагрянула милиция, отобрала у охраны газовые пистолеты, которые числятся за ними вполне законно несколько лет. Кстати, за службой безопасности каких-либо нарушений не числилось. Объявился у проходной и человек в униформе, с лейтенантскими погонами и автоматом в руках. Впрочем, он исчез, когда ему сказали, что собираются вызвать настоящих, а не заказных милиционеров.

Светлана Юрьевна Орлова является не только заместителем председателя Совета Федерации, но членом комитета по взаимодействию со Счетной палатой РФ. Но здесь налицо взаимодействие не с СП, а с А. Назаровым. Фактически одно частное лицо пришло в Центросоюз, используя статус высокого органа, чтобы в грубой форме пролоббировать интересы другого частного лица, который стремится на чужое место, опять-таки используя служебное положение. Теплая компания, ничего не скажешь.

Вообще же для операции «Центросоюз - преемник» видимо, сформирована целая неформальная чиновничья бригада, в которую помимо самого Назарова и Светланы Орловой вошли и некоторые работники Минсельхоза. Они, например, провели совещание в Минсельхозе, в том числе и по вопросам реформирования и совершенствования сельскохозяйственной потребительской кооперации, а также и Центросоюза. Что примечательно, никого из Центросоюза на это совещание не только не пригласили, но даже не известили о его проведении. Хотя вопрос там был прямо поставлен о смещении нынешнего Председателя Совета Центросоюза Ермакова и замене его Назаровым. Хотя Минсельхозу, как и всякому другому государственному органу, законодательно запрещено вмешиваться в дела негосударственной потребительской кооперации, и уж тем более – решать вопрос о преемнике Ермакова.

Между прочим, и Минсельхоз, и сам Назаров знают об этом. И даже видимость законности пытаются соблюсти. Буквально накануне, чтобы юридически обеспечить право занимать пост Председателя Совета Центросоюза, А. Назарова спешно избирают представителем потребительских обществ Новосибирской области. Да только спешка ведь нужна сами знаете когда. Забыв об этом, назаровские «толкачи» сделали его представителем от Новосибирского облпотребсоюза, который еще семь лет назад порвал отношения с Центросоюзом и сегодня изо всех сил старается объявить себя «новым Центросоюзом», расколоть потребкооперацию.

Но Назарову ничего неизвестно о принципах построения системы, которую он так хочет возглавить.

Для своего трудоустройства он использует и информационный ресурс. В одной развлекательной газете вышла хлесткая статья о Центросоюзе - без единого аргумента. Автор написал, что организация торгует какой-то государственной собственностью. И что якобы Центросоюз вообще вне закона, потому что даже Устава у него нет… После того, как Центросоюз пригрозил газете судом, редакция тут же прислала своего корреспондента, Потом как бы нехотя опровергла некоторые из опубликованных «фактов». Но пригрозила, что будет копать еще. Это, видимо, такой необычный метод работы у издания, рекламирующего себя как информационного партнера Счетной Палаты РФ: сначала писать, а потом уже собирать жареные факты. А их нет – иначе «информационный партнер» Назаров их бы подбросил. Интересно, что другие издания назаровский наезд не поддержали – видимо, журналисты легко распознали «липу». Но, тем не менее по стране уже носятся съемочные группы сатирического «Фитиля», спонсируемого СП, в поисках компромата на Центросоюз и Ермакова. Степашин вряд ли знает о том, что Назаров инициирует за его спиной, прикрываясь авторитетом СП.

Центросоюз уже не раз обращался в различные инстанции за помощью и оценкой действий Назарова. Большие люди сочувствуют: да, нехорошо мол, все это. Но закон-то не срабатывает. Получается, никто не может остановить Назарова?

Чукотский след

Причина возни вокруг Центросоюза даже не в том, что у Назарова скоро истекает срок полномочий в Счетной палате. А в том, что деваться ему некуда, поскольку его рыночная стоимость как кадра близка к нулю. Нет к нему очереди из кадровиков.

- У нас все будут только рады сбагрить куда-нибудь Сашу Назарова. – признается в кулуарах один из сотрудников аппарата СП. - Аудиторов, в массе своей людей приличных, смущает и его непрофессионализм, и шлейф скандалов, который тянется за ним с Чукотки. Думаю, руководство СП не прочь даже пойти на нарушения, и надавить на какую-нибудь контору, чтобы расчистить аэродром для Назарова. Сам он хорошую должность не найдет. Апломба у него много, а работать, засучив рукава, по большому счету, так и не научился. Он типичный партийный аппаратчик-середняк, только испорченный шальными деньгами от Северного завоза. Он на фиг никому не нужен… Думаю, Степашин только и ждет, чтобы он на чем-нибудь задымился, и еще раз «очистит ряды». А почему так Назарову приглянулся Центросоюз? Говорят, ехал он как-то на лимузине мимо их конторы на Гиляровского, вздохнул и сказал: «Эх, домик миллионов на 70 баксов потянет…»

…Начав трудовой путь в номенклатуру освобожденным комсомольским работником, Назаров попал в партийно-административную колею, из которой фактически не выбрался и по сей день. Человек, хорошо знавший Назарова по комсомольской работе еще в Казахстане, вспоминает: «Саша? Типичный балабол. Пленум или какой утренник провести я бы ему доверил. А вот, скажем, уголь на зиму заготовить или мостик через овраг построить – никогда! Завалит все, а вину на других переложит».

Это качество проявилось позднее, когда, будучи губернатором Чукотки, он стал носиться с глобальным проектом строительства тоннеля под Беринговым проливом. По замыслу Назарова, трансконтинентальная трасса должна была соединить Нью-Йорк с Парижем, естественно, через Анадырь. Конечно, Назаров догадывался о «перспективах» проекта. Ему популярно объяснили несбыточность (по крайней мере, в то время) светлой мечты. Но он пиарил себя, потому что больше похвастаться было нечем. Чукчи мерли, как мухи, кучка местного начальства наживалась на Северном завозе. И крабов было умыкнуто за границу на десятки миллионов долларов. А Назаров охотно винил во всех бедах правительство РФ. Но в Москву чемоданами возил дорогущие сувениры из моржового клыка – дарить тем самым людям, которых винил в развале богатого края. Над сувенирами постоянно корпела целая бригада опытных резчиков. Ну, а икра, балычок шли в Москву тоннами. Может быть, потому и вышел Саша-комсорг сухим из воды. Да и в Совет Федерации он позже попал лишь благодаря своей договороспособности. Он понял, что биться с Романом Абрамовичем за губернаторство бессмысленно. А то разом бы ожили воровские топливные дела и множество других. Ведь трудно найти компетентный орган, который бы не интересовался Назаровым!

Можно возразить: у Абрамовича вон деньжищ сколько. Но и раньше на Чукотке были миллиарды. Не надо было их растаскивать, вот и все. Деньги – это всего лишь сырье для рачительного хозяина. Абрамович привлек денежных людей, оживил нормальный бизнес. А кто стал бы вкладываться «под Назарова»? Дураков нема.

На Чукотке Назаров не оставил заметного следа в виде объектов соцкульбыта, оздоровленного населения. Зато наследил изрядно. Достаточно вспомнить скандалы со строительной фирмой «Сибирь», с Чукотэнерго, когда администрация, руководимая Назаровым, перевела энергетикам на 30 миллиардов федеральных рублей меньше, чем полагалось. Миллиарды рублей были растащены. Ловкие ребята, наплевав на уроки Чернобыля, умудрились обобрать даже Билибинскую АЭС – пользуясь бумагами, подписанными Назаровым. При Назарове также испарились 83 миллиарда рублей, предназначенных для Северного завоза. Топливо, бывало, вообще не ставилось ни на чей баланс, местное начальство торговало им по своему усмотрению через дружественные фирмочки, налоги при этом не платились. По иронии судьбы, копала эти громкие дела и Счетная палата, но потом как-то все затихло. Назаров уцелел. Позднее – проявлял и просто бытовую нечистоплотность. Долгое время арендовал для личного пользования дорогую дачу в системе УД администрации Президента РФ. А платили за нее сторонние организации. Только перечень сомнительных историй, в которых замешан Назаров, займет не одну страницу.

Переворотов не будет!

Вероятно, А.Назаров считает Центросоюз этакой синекурой, где ему можно спокойно встретить старость. Но там нужно работать! В системе - 8 миллионов пайщиков. И это настоящая опора происходящих сейчас в стране добрых перемен. Причем работают кооператоры в нише, которая мало кого привлекает – на селе, с его бедностью, низкими зарплатами и пенсиями. Есть множество полузабытых деревень, куда хлеб и самые необходимые продукты доставляют только кооператоры. Тысячи людей буквально обязаны потребкооперации своими жизнями. Потому что система эта, действующая, к слову, 175 лет, построена не на суперприбылях, а на человеческом отношении к согражданам. К счастью, тысячи и тысячи кооператоров под началом Центросоюза РФ и его бессменного лидера В. Ермакова, сумели сохранить в условиях рынка свое человеческое лицо. Поэтому ясно: бездельника и жулика своим лидером кооператоры не выберут никогда!

Кооператоры недоумевают: с какой стати посторонние люди навязывают им совершенно неподходящую кандидатуру? Ведь очевидно, что на такой пост может претендовать человек, имеющий значительный опыт работы в этой же системе, пользующийся авторитетом среди кооператоров, имеющий безупречное прошлое. Ни первым, ни вторым, ни третьим А. Назаров похвастаться не может. И все-таки рвется на абсолютно чуждую для него должность буквально напролом, с использованием всех доступных ресурсов.

А если дорвется? В таком случае миллионы жителей сельской России повторят судьбу чукчей времен губернаторства на Чукотке Назарова. Мы что, готовы с этим согласиться?

Будем надеяться, что расчет дельцов от власти типа Назарова на то, что накануне президентских выборов удастся «застолбить» за собой теплое местечко, окажется несостоятельным. Переворотов не будет. Сомнительные личности и пустозвоны во власть не прорвутся. Преемственность курса будет. И все эти приемчики с использованием служебного положения в итоге не сработают - сколько бы еще проверок, «фитилей», комиссий, спецназов и прочих как бы служителей законности не насылал Назаров на Центросоюз. А вот себя Назаров всем этим окончательно скомпрометирует.