"Президент! Отправь антинародное правительство Путина в отставку."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Президент! Отправь антинародное правительство Путина в отставку"

Акции протеста против повышения пошлин на ввозимые иномарки были жестко подавлены милицией

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.12.2008, Фото: matroskin-cat, Перекати-пошлины. Новые акции протеста автомобилистов прошли по всей России

Иван Тяжлов

Converted 28108.jpg

В выходные по всей России прошли акции протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз в страну иномарок. Власти приняли все меры, чтобы не повторились масштабные выступления, как это было неделей ранее: во Владивосток, к примеру, для противостояния демонстрантам прибыл отряд подмосковного ОМОНа "Зубр", бойцы которого избивали дубинками всех без разбору. Тем не менее манифестанты не ограничились экономическими требованиями и выдвинули политические лозунги вроде требования отправить правительство в отставку.

Во Владивостоке акции протеста против повышения пошлин на ввозимые иномарки были жестко подавлены милицией. Напомним, что в прошлые выходные на улицы города вышли около трех тысяч человек, которые заблокировали движение по основным магистралям и пытались захватить местный аэропорт. По подсчетам организаторов той акции, до ста тысяч жителей Владивостока потеряют работу в результате вступающего 10 января в силу постановления премьера Владимира Путина. На этот раз власти сделали все возможное, чтобы массовые акции не повторились. Местные телеканалы загодя крутили ролик с записью выступления губернатора Приморья Сергея Дарькина, призывавшего граждан "не поддаваться на провокации" и не участвовать в акциях "неких политических сил, которые зарабатывают очки, спекулируя на интересах людей". Как говорят источники "Ъ" во властных структурах края, Москва предъявила губернатору жесткое требование не допустить масштабных волнений. С телеобращением также выступило руководство УВД и прокуратуры, пригрозившее, что участие в несанкционированных уличных акциях "неотвратимо повлечет привлечение к ответственности".

В субботу на центральную площадь города пришли около пятисот человек. У акции протеста не было лидера, речей никто не произносил. Через мегафон транслировались песни "Что тебе снится, крейсер "Аврора"?" и "Интернационал". Манифестанты развернули плакаты "Педросы — кровососы", "Сколько можно терпеть?", "Правительство — в отставку". Милиционеры заявили, что акция не санкционирована, и потребовали разойтись, а после отказа стали выдавливать демонстрантов с площади. В автозаки попали 22 человека. В воскресенье, когда на центральную площадь Владивостока пришло около трехсот человек, милиционеры действовали еще более жестко. Пикетчики стояли молча, без транспарантов и даже стали водить хоровод вокруг новогодней елки, чтобы не злить милиционеров, однако это им не помогло. Из автобусов выбежали сотрудники подмосковного отряда "Зубр" (см. справку), специально вызванные для разгона демонстрантов, и начали хватать всех подряд. Упиравшихся избивали дубинками.

Были задержаны съемочные группы госканалов — ВГТРК, "Пятого канала", "Первого канала", ТВЦ и НТВ. Оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили видеокамеру. "Омоновцы действовали очень жестко. Я сообщил им, что я корреспондент, выполняю задание редакции. Но меня бросили в фургон вверх ногами, который был буквально забит людьми. Нас доставили в участок. Местные милиционеры действовали уже корректнее, отпоили нас чаем и сразу же отпустили",— рассказал фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Саяпин. Подмосковные омоновцы задержали и местного депутата Николая Марковцева. "Они отобрали фотоаппарат и поволокли в фургон. Отпустили только после вмешательства местного милицейского руководства, знающего меня в лицо",— рассказал господин Марковцев. "Это была акция устрашения Владивостока по команде из Москвы. Я видел, что омоновцы останавливали даже автомобили на Корабельной набережной, ниже центральной площади, вытаскивали из них водителей и волокли в фургоны",— сообщил он. Отметим, что организаторы акций протеста во Владивостоке, которые хотели провести следующий митинг 28 декабря, уже заявили об отказе от своих планов.

Акции протеста против повышения пошлин прошли и в других российских городах, например, в Казани, Белгороде, Екатеринбурге. В Астрахани митинга не было, но город обклеили листовками с лозунгом "Болт вам, а не пошлины!" В Москве были задержаны около 20 участников акции протеста, которые провели разрешенный пикет на Болотной площади и проехали по Садовому кольцу с включенными фарами и аварийными сигналами. В Новосибирске на митинг пришло около 200 человек. Самым распространенным лозунгом стал призыв "Повышайте уровень жизни, а не пошлины". В Омске около сотни автомобилистов приехали на своих машинах на центральную городскую площадь и в знак протеста подали 15-минутный звуковой сигнал. В Красноярске автомобилистов было порядка 500. Как и в прошлые выходные, они устроили "траурный марш", проехав по центральным улицам города с наклейками на стеклах — "Путин! Воюй с олигархами, а не с народом!" и "Не хотим ездить на хламе! Повышайте качество, а не цены". В Санкт-Петербурге пикетчики собрались с лозунгами "Владивосток, мы с тобой", "Хватит кошмарить народ повышением пошлин". "Почему я должен платить за поднятие нашего автопрома?" — недоумевал один из участников пикета, стоящий у грузовика с транспарантом "Президент! Отправь антинародное правительство Путина в отставку. В США средняя иномарка стоит $16-17 тыс., у нас $26 тыс. Мы не больше их зарабатываем". "Нас лишили телевидения, лишили прессы, оставьте хотя бы последнюю мужскую игрушку,— кричали из толпы.— Хватит относиться к правительству как к папе, надо относиться к нему как к нормальным наемным чиновникам". В Калининграде на митинг собралось около 300 человек. Чтобы добиться разрешения от властей, организаторы акции схитрили и заявили ее как "Пикет в поддержку президентской программы по борьбе с коррупцией". Из мегафона разносилось: "С каждой ввезенной иномарки в Россию бюджет получает 200 тысяч рублей! Ни с одной проданной отечественной машины такой прибыли казне не видать!"

Самая оригинальная акция протеста прошла в Хабаровске. Ее организаторы купили за 40 тыс. руб. белые "Жигули", которые первоначально планировали сжечь на пустыре, а останки подарить Владимиру Путину, но потом придумали другое решение. На машине написали красной краской "Подарок Путину от хабаровчан" и привезли ее на железнодорожный вокзал, предоставив возможность всем желающим оставить маркером послание Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. За короткое время "Жигули" были исписаны оскорбительными надписями, самыми невинными из которых были "Вова, катайся на здоровье", "Пусть служит долго". Подарочные "Жигули" пикетчики оставили у штаб-квартиры местного отделения "Единой России" и там же провели акцию протеста с участием около 2 тыс. человек. Митингующие скандировали "Путина в отставку!" и требовали представителей "Единой России", но к ним так никто и не вышел.

Фото: backstreet_dv.livejournal.com
Фото: matroskin-cat.livejournal.com
***

Что такое отряд "Зубр". Досье

Отряд милиции особого назначения МВД РФ "Зубр" создан в феврале 2006 года на базе существовавшего с 1988 года ОМОН ГУВД по Московской области. Отряд базируется в городе Щелково и подчиняется непосредственно министру внутренних дел. По данным СМИ, численность "Зубра" составляет около 2500 человек, он имеет на вооружении БТР, автомобили "Тигр" и другую спецтехнику, в состав отряда включены снайперы и кинологи. Бойцы подмосковного ОМОНа неоднократно выезжали в служебные командировки на Северный Кавказ, охраняли саммит G8 в Санкт-Петербурге, участвовали в задержании обвиняемых по громким уголовным делам, например "авторитетных" бизнесменов Владимира Барсукова (Кумарина) и Вахтанга Лалиашвили (Ваха Маленький). В момент создания "Зубра" некоторые СМИ характеризовали его как спецподразделение по борьбе с "оранжевой революцией", приводя в доказательство тот факт, что оклады его рядовых бойцов в 3-4 раза выше, чем в других ОМОНах. "Зубр" обеспечивал порядок при проведении "Маршей несогласных" в Нижнем Новгороде, Рязани, Москве. Пятеро сотрудников отряда — Герои России (двое награждены посмертно), 95 — кавалеры ордена Мужества. Командир "Зубра" — генерал-майор милиции Александр Иванин.

***

"Это жулики какие-то провоцируют"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.12.2008, Владимир Путин поднял курс руля

[...] Премьер Владимир Путин вчера объявил об экстренных мерах о поддержке отечественного автомобилестроения. Специального корреспондента "Ъ" Андрея Колесникова интересовало прежде всего, как премьер отреагирует на протесты жителей Дальнего Востока в ответ на решение о росте таможенных пошлин на ввоз иномарок в Россию.

[...] Я просил у вице-премьера российского правительства Игоря Сечина, который сопровождал премьера, не будет ли отменено в результате волны протеста в Приморском крае решение о повышении ввозных пошлин на подержанные иномарки. Во Владивостоке, как известно, жгут костры и уже готовы, кажется, жечь на них всех, кто одобряет это решение.

— Это жулики какие-то провоцируют,— охотно ответил Игорь Сечин.— Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует... Реальная проблема в другом: люди из отдаленных районов не могут по нормальной цене купить отечественную машину. Надо обеспечить этим людям доступ к нашим автомобилям.[...]

***

Оригинал этого материала
© Nacbez.ru, origindate::19.12.2008, Иллюстрация: globalist.org.ua

За спинами митингующих прячутся автомобильные спекулянты

Двухдневная акция автомобилистов Приморья против повышения таможенных пошлин на убитые иномарки, которой всю неделю стращал Сибирь анонимный Оргкомитет, может окончательно сорваться.

Еще накануне представители автобизнеса призвали приморцев не участвовать в уличных провокациях, а теперь, когда стало стало известно, что анонимные эсэмэски с призывами к массовым беспорядкам рассылают представители фирм, которые на поставках в Россию праворульных авто зарабатывали несметные барыши, желающих отстаивать их интересы найдется даже меньше, чем прежде. (Как известно, в акциях протеста 14 декабря принимало участие не 13 тысяч человек, как утверждает оппозиция, а около 200).

«Ни одна общественная организация или общество автомобилистов Владивостока пока не подавали в мэрию заявок на проведение акции протеста», - сообщил представитель городской администрации. Оно и понятно, ведь тогда сразу станет понятно, кто именно за эти стоит.

Это - автодиллеры, уже засветившиеся в предыдущих беспорядках: 1) Пенязь Дмитрий Владимирович – генеральный директор ООО «Веросса», создавший и возглавивший общественное движение «Общество защиты автомобилистов Приморского края», 2) Галеев Олег Васильевич – частный предприниматель (Зеленый угол), 3) Цимерман Дмитрий Владимирович – генеральный директор ООО «Автогарантия» (Зеленый угол), 4) Извольский Дмитрий Викторович - частный предприниматель (г.Артем), 5) Романенко Владимир Викторович - частный предприниматель, 6) Алексеев Андрей Евгеньевич – финансовый директор ГК tokidoki.ru, 7) Манака Андрей Петрович – директор ООО «КайОтори», 8) Вертопрахов Александр Владимирович – директор ООО «Криста», 9) Кузьмин Алексей Владимирович – заместитель гендиректора ООО «Владтрек», 10) Штырхунов Андрей Владимирович – генеральный директор ООО «ПасификМоторсГрупп», и 11) Заморока Владимир Михайлович – частный предприниматель.

Не секрет, что Приморье давно уже превратилось в свалку подержаных японских иномарок, импорт которых приносит спекулянтам сказочные дивиденды. Их мало интересует, что повышение пошлин поможет государству на время кризиса поддержать социальную сферу, обеспечить выплату пенсий и зарплат учителям и врачам. Они мало переживают за простых автовладельцев, которые при желании могут купить те же иномарки, но уже российской сборки (что опять таки, идет на пользу только бюджету, а значит той же социалке). Автомобильная мафия боиться просто потерять приставку «сверх» в приятном для них слове «сверх-доходы». Неслучайно один из их помощников Сергей Житиков признался, что повышение пошлины, в первую очередь коснется тех, «кто занимается автобизнесом – по ним это ударит сразу буквально после повышения тарифов».

После обнародования подпольных заводил, простые автомобилисты вряд ли примут приглашение выйти на улицы и тем более перекрыть Транссиб. Поддержать автомафию выразила готовность лишь небрезгливая маргинальная оппозиция. Обычные рабочие, напротив, уже организовали в ряде регионов митинги в поддержку правительственных инициатив.

Фото: globalist.org.ua
***
Фото: matroskin-cat.livejournal.com
Фото: matroskin-cat.livejournal.com